注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

看看各国的退休人员都在干嘛?  

2018-07-11 15:09:31|  分类: 社会视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国人出租老年人

你听过“出租老年人”吗?德国柏林有一项很火的服务叫做“出租老年人”,顾名思义,德国年轻的单身家长可以租个老年人回家,帮助她们在家照顾孩子。

德国政府这项服务一出现就受到了欢迎,700多名家长等待租个老人回家。“出租爷爷、奶奶”计划不仅让负担沉重的单身妈妈、妈妈们减轻压力,还可以丰富老年人的晚年生活,解决了许多现实问题。

 

意大利人舍得为自己花钱

要问哪个国家的老人最舍得花钱,意大利实至名归!西方国家的老人没有资助子女的习俗,他们更多的是把钱花在自己身上。

除了旅行享受生活外,意大利的老人们还很注重自己的仪容仪态。她们很喜欢给自己购买首饰、服装等,对着装打扮非常的讲究。

意大利的“六七十岁新年轻人”在穿衣打扮、外出旅游等方面是各年龄段中最肯花钱的,其消费总额占了意大利全国消费总额的三分之二。

 

美国人开房车旅行

美国人性格独立、直爽,即使退休也依然具有冒险精神。大多数美国老年人都热爱室外活动,很多人在退休后走出家门:“去看看天下”。

夫妇两一起开着露营车、大房车周游美国,已经成为近年来美国老人最时尚的旅游方式。

 

韩国人再就业

70岁已是古稀之年,老人们应当在家安享晚年,但在韩国却是另一番景象。现在的韩国正在刮起一番夕阳就业风潮。

韩国老龄化问题越来越重,许多岗位空缺无人就任。司机、保安、服务员、快递员、咖啡师等基本服务行业,经常可以看见老人的影子。

 

英国人创业

在英国,退休老人除了参加志愿性的慈善机构外,不少人还开创新事业,如开咖啡馆、小饭店或是做企业顾问、开办咨询公司等。

有的老年人干脆当起“作家”,在家写作,以积极的方式丰富自己的退休生活。

 

日本人离婚

与我们邻近的日本,有个独特的“退休离婚”现象,也就是退休之后男女离婚比例升高的现象。

主要原因在于日本男人退休前后差异太大,退休前每日忙于工作与应酬,退休之后的清闲一时难以接受。

而妻子也习惯了丈夫每天早出晚归的作息,突然开始全天候朝夕相对反而产生了更多矛盾,这些矛盾直接导致了退休后离婚率的增高。

 

瑞士人储存“时间银行”

“时间银行”是由瑞士联邦社会保险部开发的一个养老项目——人们把照顾老人的时间存起来,等到将来自己老了、病了或需要人照顾时,再拿出来使用。

申请者必须身体健康、善于沟通和充满爱心,每天有充裕的时间去照顾需要帮助的老人,其服务时数将会存入社保系统的个人账户内。

当她需要别人照顾时,可以凭着手里的“时间银行卡”去“时间银行”支取“时间和时间利息”。在信息验证通过后,“时间银行”会指派义工到医院或她家中照顾她。

 

波兰人爱学习

波兰的老人们退休后依然渴求学习更多的新知识,如学电脑、音乐、外语、写作等,并且视学习为一种不可缺少的生活乐趣。

 

中国人带孙子

传统的中国老人与西方观念不同,全世界找不到第二个国家的父母会像中国父母那样,从孩子出生一直操心劳累到老。孩子从出生到成家,父母为孩子可谓是“呕心沥血”。

绝大部分中国老人退休后并不轻松,他们在子女家里永远是退而不休。

他们忙完儿女忙孙子,带孙子变成大多数退休中国老人的专属,很多人忙忙碌碌操心操劳一辈子全部都是为了子女而活。

近几年,中国的老人们慢慢把自己的眼光从孩子身上转移,学会开始享受自己的生活。

看看各国的退休人员都在干嘛? - 老男孩 - 老男孩
  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018