注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

温良恭俭让——中华民族五种美德(五德)  

2018-07-21 21:47:40|  分类: 文化星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【发音】 wēn liáng gōng jiǎn ràng
【释义 】意为温和、善良、恭敬、俭朴、谦让这五种美德。
【出处】 春秋·鲁·孔丘(孔子)《论语·学而》:“夫子温良恭俭让以得之。夫子之求之也, 其诸异乎人之求之与?”
【成语故事 】 春秋时期, 子禽问孔子学生 子贡为什么孔子每到一个国家都能听到该国的政事,子贡回答:他老人家温和、 善良、恭敬、俭朴、谦让,他用这样的态度去对待别人,别人自然会把政事告诉他,这是他与众不同的品德,也是与别人听到政事方式不同的原因。温,和厚也。良,易直也。恭,庄敬也。俭,节制也。让,谦逊也。五者,夫子之盛德光辉接于人者也。
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018