注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

中国传统吉祥图案——鱼跃龙门  

2018-07-18 13:21:14|  分类: 文化星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国传统吉祥图案——鱼跃龙门 - 老男孩 - 老男孩

龙门,又名禹门,在在山西省河津市,据《禹贡》载:"导河积石,至于龙门"。据《名山记》载:"河水至此山,直下千仞,水浪起伏,如山如沸"。清乾隆《韩城县志》载:"两岸皆断山绝壁,相对如门,惟神龙可越,故曰龙门。""龙门"相传为大禹治水时所凿,亦称禹门渡。关于"禹凿龙门",《吕氏春秋》说:"禹立,勤劳天下,日夜不懈,通大川,决壅塞,凿龙门。"《三才图会》记载:"此处两山壁立,河出其中,赛约百步,两岸断壁,状尽斧凿,形状似门,故称"龙门"

鲤鱼跃龙门的中国神话传说故事,正式见诸文字记载的是汉代辛氏所著《三秦记》。该书已失传。据后人著述为《艺文类聚》、《太平广记》对该书的引述来看,《三秦记》中曾多处提到"鱼跃龙门"的传说。如"河津一名龙门,水险不通,鱼鳖之属莫能上。江海大鱼薄集龙门下数千,不得上,上则为龙也。"又如"龙门山在河东界……每暮春之际,有黄鲤鱼逆流而上,得者便化为龙。"等等。

其实,以现代科学即可破解"鲤鱼跃龙门"这个谜团:这里说的"鲤鱼"实际是"鲔鱼",或称"鳣鱼",又叫"鳇鱼""黄鱼",也就是鲟鱼。鲟鱼是江海回游性的鱼类,体长约两米,最大可长5米以上。我国珍稀动物中华鲟、东北鲟、长江鲟即是这类鱼。由於古代大鲤亦名"",故古人将"鲔鳣"与大鲤相混,传为"鲤鱼跃龙门"

鲟鱼到龙门不是为"腾跃成龙",而是为了繁衍后代。四川省长江水产资源调查组著的《长江鲟鱼类生物学及人工繁殖研究》一书称:鲟鱼产卵"多在江河上游,水温较低,流速较大,流态复杂,河道宽窄相间并具石砾底质的急滩地带"。而山、陜两省交界处的龙门一带正具有以上地貌特徵,因而成为鲟鱼云集产卵的一个理想场所。

"龙门赤河"现象则因为鲟鱼产卵前雌雄追逐,时常跃出水面。每年春天大批鲟鱼回游至龙门穴洞之处集结,并且在临产卵前两三天内频繁跳跃。跃出水面时,鲟鱼充血发红的鱼鳍也露出水面,一时间成千上万条大鱼在河面翻动,远望一片红光,於是出现了"赤河"景象。因鱼多故可长达数里,亦可持续数日,即形成了"赤河三日""赤河三里"的特异现象。

《竹书纪年》是战国末期魏国史官的作品,书中"龙门赤河"的记载,说明当时"鲤鱼跃龙门"的神话故事还未形成。而"鱼化为龙"的记载多出自汉代典籍,故神话故事的形成当在西汉初年,且可能与汉初神龙崇拜观念强化有关。

 

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018