注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

红木百科:大红酸枝  

2018-07-14 10:51:58|  分类: 红木知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大红酸枝学名交趾黄檀,主要产地是老挝、缅甸、越南、泰国及东南亚地区,以老挝出产为最佳。

在中国广东多称为红酸枝,长江以北的地区则称其为老红木。它与黄花梨等同属豆科植物中的蝶形花亚科黄檀属。老挝大红酸枝的木质与颜色相似于小叶紫檀,年轮纹都是直丝状,鬃眼比紫檀大,颜色近似枣红色。

其木质坚硬、细腻,可沉于水,一般要生长500年以上才能使用。它区别于其他木材的最明显之处在于其木纹在深红色中常常夹有深褐色或者黑色条纹,给人以古色古香的感觉。

大红酸枝材色一般呈深红色,具有深色条纹,木材本色比较一致,产于老挝的大红酸枝多呈红褐色、深褐色、黑褐色等条纹。老挝大红酸枝花纹漂亮,油性大,有光泽,不易裂。密度大。

大红酸枝原木有一股酸辛之味,有除臭、除菌、预防疾病的功效,而且这种酸香之气对人体也是有好处的,可以静气凝神。在明清两代,大红酸枝与小叶紫檀、黄花梨并称为宫廷专用的“三大贡木”。

大红酸枝木在颜色及品质上的区分比较复杂,正宗的大红酸枝心材呈橘红褐色、紫红褐色、深紫色。木质坚硬沉重通常沉于水,有紫黑色条纹和山水纹有油脂者为上乘。

第一点、看新茬。用小刀,在大红酸枝家具里侧刮几下,见木屑落下,里面露出了新的红茬。说明是大红酸枝材料。如果里面露出白茬,说明这材料是染过色的。只要不是上漆的家具,这种方法就适用。

第二点、看纹理。一般说来,颜色深的大红酸枝密度大,年轮紧,纹理清晰而顺直。而颜色浅的红酸枝相对密度小,年轮松散,有些发暗,表面看上去像有一层雾气。

第三点、看黑筋。深颜色的大红酸枝黑筋多而明显,和它的枣红底儿黑红分明。而浅颜色的大红酸枝较少有黑筋,即使有也不如前者明显。

2013612,新版《濒危野生动植物种国际贸易公约》正式实施,该公约将大红酸枝升列至附录Ⅱ,须有进出口许可证或再出口证明书,方可进行国际贸易。

红木百科:大红酸枝 - 老男孩 - 老男孩

 

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018