注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

银耳的功效(附:5个银耳小偏方)  

2018-06-13 15:38:20|  分类: 食补食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银耳的功效

1、保肝

银耳性平无毒,既有补脾开胃的功效,又有益气清肠的作用,能提高肝脏的解毒能力,起保肝作用;对老年慢性支气管炎、肺源性心脏病有一定疗效。

2、保钙

银耳含有维生素D,能防止钙的流失,对生长发育十分有益;

3、护肤

银耳嫩肤美容的效果也非常明显,银耳中更富有天然植物性胶质,叫做银耳多糖,也属于可溶性膳食纤维。银耳多糖的持水性能非常好,可以和透明质酸(玻尿酸)媲美。干燥季节喝一些银耳羹,对于补充水分和身体需要的可溶性膳食纤维,是很有帮助的。

4、对癌症病人很好

银耳中的有效成分酸性多糖类物质,能增强人体的免疫力,调动淋巴细胞,加强白细胞的吞噬能力,兴奋骨髓造血功能;银耳多糖具有抗肿瘤作用,还能增强肿瘤患者对放疗、化疗的耐受力。

5、预防中风

值得我们注意的是,研究表明,多吃银耳还可预防中风等心脑血管疾病的发生,因为银耳在我们经常食用的各种食物中,含钾量是最高的。在《中国食物成分表》(中国疾病预防控制中心营养与食品安全所编著)中显示,每100克干银耳中的含钾量高达1588毫克,比我们公认的含钾高的香蕉和苹果都要高出10多倍。

美国科学家在12年间对85950~79岁的男女追踪观察发现,如果每天的钾进食量增加10毫克,就能使发生中风所致死亡的危险性减少40%。因此,高血压和动脉硬化患者如果能多吃些银耳对降血压有利无害。

选择银耳

一般要选用专门煮汤的银耳,也就是“丑耳”,丑耳之中属蜜花银耳最好。此外也有一种脆耳,是用来做凉拌菜的,这种脆耳就算再怎么煮,也是没有办法煮出粘稠的口感的。

一闻有没有硫磺熏后的刺鼻气味;

二看颜色,太白或者太黄都不好(太白的银耳也许卖相好看,但很有可能是不良商家经过硫磺熏制而成,太黄有变质的可能性),根部最黄四周逐渐变白的最好;

三捏硬度,有像橡皮擦一样韧性的最好,太脆或者太硬都不好。

简单泡发

泡发是出营养的第一步,撕碎是出营养的第二步,不过泡发要分两步,第一步先轻微的泡发,去污,撕碎,然后撕碎,再完全泡发。

一般银耳2个小时就可以完全泡发,也有的人泡了一晚,之后会把泡发的水倒了,然后开始清洗银耳。其实,这样的步骤会大大降低银耳炖出的粘稠度……

如果泡了一夜,再倒了水,那即使再好的银耳,煮出来也不可能粘稠了。

所以正确的方法是先简单泡发,稍微好的银耳遇水后不久就会膨胀起来,在此过程中将银耳撕成小朵(要清楚你泡发的目的就是为了撕碎,而不是泡的越久越干净),清洗干净,再拿水泡2个小时至完全泡发,之后将撕成小朵的银耳连同泡发的水一起去煮,才能保证粥既粘稠,营养也不会流失。

徒手撕碎

另外,就是银耳一定要手撕,主要是因为刀切的切口整齐且脆,相比之下手撕就更容易煮出粘稠的口感,一般撕成玫瑰花瓣的大小即可。

银耳小验方

1、治肺阴虚咳嗽、咯血、失眠

银耳10克,温水泡发半个小时,加水煮沸后用小火继续煎熬半个小时,加入冰糖10克,鸡蛋清1个,煮沸后食用。每日1次。

2、治胃阴不足、咽干口渴、大便燥结

银耳20克,白糖适量,水炖成糊状食。每日2次。

3、治心烦失眠、干咳痰少、饮食减少

银耳10克,温水泡发蒸1个小时。鲜莲子30(去心)开水浸泡。鸡1只加水煮沸,加入少量米酒、食盐、白糖、味精,倒入银耳、鲜莲子,煮熟佐膳食用。

4、治高血压、血管硬化、肺结核低热

银耳20克,清水浸泡半个小时;粳米100克,大枣5枚,同煮粥。煮至快熟时加入泡胀洗净的银耳,用适量冰糖调味食用。

5、治肺热咳嗽、咯血、齿衄、鼻衄、崩漏

银耳30克,冰糖适量,水煎烂食。每日2次。

银耳的功效(附:5个银耳小偏方) - 老男孩 - 老男孩
  评论这张
 
阅读(731)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018