注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

盘坐是比饭后百步走更好的运动方式!  

2018-05-31 14:05:31|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、双盘人人可练,即使60岁开始练起。

2、双盘练得不仅是筋骨,而是把经络全部打开。

3、如果练成,并每天坚持双盘坐20分钟,可保70岁登山如小伙。日常基本百病不生。

4、双盘练成后,打坐就不会再腰疼。肾气充足,甚至想弓着腰坐都不可能,气足的会把脊背顶的很直。

盘坐是比饭后百步走更好的运动方式! - 老男孩 - 老男孩

  

静坐时间

静坐时问可在早晨和晚上各一次,每次一刻钟到半小时,乃至一小时。

早上静坐空腹为宜。食后一小时方可静坐。

平时饮食应清淡为主,不宜过食油腻,能素食最好。静坐应持之以恒,一切顺其白然,不急于求成。

注意,起来的时候请先把双腿放平,或者先耷到床边,然后再下地,因为刚开始练习,不要马上直立哦。

 

作用一:

返回先天,天地人合一

在形态上返回先天。也就是说,只有在形体上模仿成先天的姿势,其心理和身体就会产生类似先天环境的优良状态,生理的“气机”才会自然优化。

古人认为双盘腿静坐姿势就是人的先天姿势,或是最接近的先天姿势.似同未出生的婴儿在母腹时.双手抱耳、目并膝曲,自然形成一个天人地三者合一的自然气化状态。

习练双盘腿静坐法,确实具有深奥的内涵,它产生的种种良性心理和生理的反应,是任何姿势所不能够产生的。

作用二:

心脏功能增强,又不会过度负荷

运动是最好的锻炼心脏方式,但是中老年人最担心的就是矫枉过正:听到跑步锻炼好,就跑几个小时,结果头昏脑涨;听到散步好,就散步几个小时,结果膝盖疼……

而静坐使得下肢由于屈曲而局部紧张,血循环因此受到障碍,心脏不得不增加压力以维持平衡状态,于是心跳变得有力。

在双盘腿静坐状态下,随着身体的适应和功力的提高.心脏跳动变得更加有力,血液不仅上行头部,还能下行至屈曲的下肢中。

心脏的强健使得其他脏腑器官都同时得到调节和提高,大脑缺血缺氧、腰膝酸软无力、性功能下降和头部目眩耳鸣多痰的问题也可以得到改善。

双盘坐的过程就是缎炼心脏功能的过程。

作用三:

打开会阴,中脉百通

激发了会阴穴的特殊作用,人体气机的升降出人是依赖阳气与阴气的调节,即人既需要阳气壮火,又需要阴气滋阴以维持正常的生理状态。人与自然的信息交换中,百会穴与会阴穴的作用最大。

会阴穴被认为最不容易开启的“铁门”说成是“万箭射不穿之地”。人在母腹时是“目并膝曲”,自然形成一个天人地三者合一的状态。人一旦离开母腹进人后天环境,双腿自然伸直,会阴穴即被关闭。

在双盘腿静坐姿势下,会阴穴才处于松弛状态,就会有内吸和跳动感,就能逐渐被打开并,有利于打通纵贯人体中轴的中脉,冲开头顶的百会穴。人“中脉一通、百脉俱通、百穴皆开、百病不生”之说的奇效。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018