注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

关于阿司匹林的一些常识  

2018-05-20 09:19:21|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 阿司匹林学名叫乙酰水杨酸。它与青霉素、安定同列为世界三大经典药物,贡献在于大大降低了心脑血管疾病的发病率与死亡率。

阿司匹林的临床运用,主要是做一级预防治疗和二级预防治疗,就是已经发生过心脑血管疾病和极可能会发生心脑血管疾病的人群最适合用。


★★★★★什么时候用:空腹最好

一般是晚上空腹时服用效果最好,有明显胃肠道反应的可早饭后服用。

【服用方法】

长期抗血小板聚集的阿司匹林标准剂量是每天81~162mg,一般每天100mg足矣。

具体的用法和用量,要听从临床医生更具个人病情给出用药建议。


★★★★★阿司匹林是药,不是保健品,这些人更适合做预防治疗

长期服用小剂量阿司匹林能有病治病、无病强身?才不是这样呢。

作为药物的阿司匹林也有它的适应症,有血栓高风险的患者,建议长期服用阿司匹林降低心脑血管风险,这是一级预防。哪些人该一级预防?中国专家共识推荐如下:

合并以下所列 3 项及以上危险因素者,建议服用:1.男性超过50岁或女性绝经后;2.高血压;3.早发心脑血管病家族史;4.吸烟。

高血压合并糖尿病。

高血压合并慢性肾功不全。

10年心血管事件风险大于20%


★★★★★阿司匹林几小时才起效,不能急救

佘强教授介绍,对于急性心梗,阿司匹林起效比较慢,至少几个小时,就算目前已有作用更强的抗血小板聚集药物,如替格瑞洛,也要半小时才能起效。如果身边没有其他急救药,只有阿司匹林,服用的剂量应是 300 毫克,而不是随便服下“两片”。另外,为了加快吸收效果,嚼碎服用比“喝水吞下”更有用。


★★★★★这五类人,慎用阿司匹林

1.胃肠道反应是阿司匹林的主要不良反应,因此,胃及十二指肠溃疡患者急性期不宜使用阿司匹林。稳定期可改服对胃黏膜损伤相对较小的阿司匹林肠溶胶囊或与食物同服,以减少对胃肠道刺激。

2.平时有“自发”出血倾向的人,如牙龈或皮肤经常出血者,不宜服用阿司匹林。血友病或血小板减少症患者禁用阿司匹林。

3.过敏体质者不宜用阿司匹林,因其可诱发皮疹、哮喘、血管神经性水肿或黏膜充血等过敏反应。其中又以哮喘较为常见,可在服药后数分钟出现呼吸困难与喘息,严重者甚至导致死亡,称为“阿司匹林哮喘”。

4.孕妇应用阿司匹林有发生胎儿缺陷的危险。阿司匹林还进入乳汁,使乳儿出现出血倾向,因此哺乳期妇女也应慎用。

5.近期内做过手术,尤其是做过眼科、颅脑、内脏手术的人禁用阿司匹林。


★★★★★还有一点非常重要:

药物千万别叠加用,这样不会更保险,只会更危险,如果不把握要怎么用,在疾病突发的时候,打120,像医护人员简要的描述病人的体征,医护人员会指导用药和急救方法的。

关于阿司匹林的一些常识 - 老男孩 - 老男孩
 

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018