注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

请记住四川安县桑枣中学  

2018-05-12 16:39:10|  分类: 社会视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是大地震十周年纪念日,在这个日子里,有的人追思逝者;有的人从科学的层面、从技术的层面研究应对措施;有的人为灾后重建的巨大成就欣慰。

老男孩认为这些很对、很有必要!但是简单的、日常性的措施更能减少不必要的伤亡和损失。

四川安县桑枣中学的做法就是一个非常值得推广的典型经验。


四川安县桑枣中学是一所农村初级中学,在绵阳周边非常有名。学校连续13年都是全县中考第一名。学生最多的班,有80多名学生,最前排的学生几乎坐在老师下巴前。

汶川大地震来临时,学校所在的安县紧挨着地震最为惨烈的北川,学校外的房子百分之百受损,90多位教师的房子都垮塌了,其中70多位老师,家里砸得什么都没有了。

叶志平在绵阳办事。大地震动,他站不稳,只好与学校的总务长互相抱着。手机打不通,电话断了,第一波震荡过去后,他立即驱车往地处重灾区的学校赶。他惦记着学校那栋没有通过验收的实验教学楼,心里最怕的是那栋楼出事。地震时这座楼里坐着700多名学生和他们的老师。

地震发生后,全校师生,2200多名学生,上百名老师,从不同的教学楼和不同的教室中,全部冲到操场,以班级为组织站好,用时1分36秒。

校长叶志平从绵阳冲回学校后看到的是这样的情景:8栋教学楼部分坍塌,全部成为危楼。他的学生,11岁到15岁的娃娃们,都挨得紧紧地站在操场上,老师们站在最外圈。

老师们迎着他报告:学生没事,老师们都没事。

叶志平还没担任校长的时候知道,教学楼不建结实,早晚会出事。有的学校墙没弄结实倒塌砸到学生,有的学校组织不好,造成学生踩踏事故。他不能让这样的危险降临在自己学生的身上。于是,从2005年开始,他每学期在全校组织一次紧急疏散演习。

每周二都是学校规定的安全教育时间,让老师专门讲交通安全和饮食卫生等。


请记住四川安县桑枣中学 - 老男孩 - 老男孩

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018