注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

让孩子终生受益的六个好习惯  

2018-02-07 15:27:39|  分类: 教育成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让孩子终生受益的六个好习惯 - 老男孩 - 老男孩

 ? 01控制情绪

就算是小孩子,也不能想发脾气就发脾气,孩子不懂得控制自己的情绪,就需要父母家长去引导。

孩子有情绪我们需要先去了解她的情绪,然后让孩子去做一些他喜欢做的事情来释放情绪,转移注意力。例如,出去散散步,或者跳绳;洗个澡,把愤怒“洗掉”等等。先去做点别的轻松的小事,让心平静下来,再回头解决问题。

控制情绪是一生的事,我们在教育孩子的同时,也要控制好自己的情绪,就像这位温柔的爸爸一样。不要随意发火打骂,如果你自己都做不到克制,又有什么理由去让孩子学会克制呢。

? 02常说:“谢谢”、“请”、“对不起”

从古至今,我们都是礼仪之邦。要孩子学会礼貌,从说话开始。

公交上遇到给自己让座的大人,说声谢谢。妈妈给自己盛饭,也说句谢谢。

想要小伙伴手里的玩具,学会真诚地请求:“请你和我一起玩,可以吗”。

不小心碰到或打翻了什么东西,懂得愧疚地道歉,说句“对不起”。

这些看似都是普通的礼貌用语,却影响着孩子整个的成长过程。

别人对我们的照顾,不能让孩子觉得理所当然,时常怀着感恩的心去道谢;打扰到其他人或者做错了事,要让孩子学会承担,勇于认错。

一个从小礼貌待人的孩子,总是能得到更多人的善意。礼貌的习惯在往后的生活中,也一定会带给孩子意料之外的收获。没有人会去讨厌一个以礼相待自己的人。

? 03餐桌上的“绅士”

俗话有说:“食不言,寝不语”。

吃饭的时候尽量不发出声音,这是餐桌礼仪的第一步。不用筷子随意翻搅桌上的菜,也不一时兴起就敲打碗筷,这是对其他同桌吃饭的人最起码的尊重。

在自己家吃饭,要先照顾到客人的喜欢。去别人家吃饭,无论饭菜是否合味口,都要礼貌地给予赞美。

不管是和相熟的人还是不熟悉的人一起聚餐,教孩子点餐要考虑到其他人的需要,不能只点自己爱吃的想吃的东西。

小时候不懂做餐桌上的“绅士”,别人也许不以为然。长大了,往往吃一顿饭就能知道对面的人是不是值得自己去深交。

吃饭是一件大事,好的吃饭习惯也必须从娃娃开始抓起。

? 04参与家务

现在不少孩子从没做过家务,有时候真不能怪孩子太懒,而是家长总觉得孩子还小,担心他受伤,又怕他做不好反而帮倒忙。

等孩子上学了,家长过分紧张学习,成绩最重要,家务活大人做就好。

直到孩子毕业了,要独自生活时,才开始担心他这也不会那也不会。照顾自己都成了问题,更别提以后成家立业是不是能承担起家庭的责任。

其实让孩子力所能及地做些家务活,主要是培养孩子的家庭责任感,让他明白他是家庭中的一员,有义务帮家里分担一些事情。

孩子养成做家务的习惯,没什么坏处。不仅仅是锻炼孩子的动手能力和生活自理能力,为他将来独立生活做准备,它还给了孩子独立完成一件事的机会,让孩子收获满满的自信心和成就感,敢于独立行动。

对他们以后的生活来说,女人上得厅堂,下得厨房;男人能烧一手好菜,这些都有助于家庭和谐。

? 05坚持阅读

时常有父母倾诉,自己的孩子就是不爱看书,拿他们一点办法也没有。

其实,爱和不爱只是一个习惯的问题。打小从孩子的兴趣入手,不限定书籍的类目,只要让孩子养成阅读习惯,能够静下心来看书就可以了。

培养兴趣是其一,言传身教是其二。

我们在苦恼孩子不爱读书的同时,先审视下自己,有没有经常陪着孩子一起阅读。

每天在家大多时候你是不是经常拿着手机或平板刷朋友圈、看电视,玩游戏。

工作、家务很累的时候,有没有把手机或平板给孩子当玩具玩。

孩子最强的能力是模仿,你的行为和习惯,都会无形地影响到孩子,孩子就是你的一面镜子,你怎样去做事,孩子都会模仿你。

所以坚持阅读,是要你和孩子一起坚持。一个博览群书、见多识广的孩子,潜力是无穷。而这个潜力的前提,需要你去培养。

? 06懂得运动

每个孩子的抵抗力都没有那么强,父母要适当地去教孩子锻炼,习惯运动。

一个健康的体格,无论是大人还是孩子都是非常需要的。你可以带着孩子一块慢跑,每天的清晨或者傍晚,找条空气清新地路线。

运动的同时也给了你和孩子独处的时间,可以聊聊他的学习和校园生活,也可以说说你自己的工作,让孩子了解你,你也更深入孩子的世界。

如果你家孩子还没有养成这些好习惯,那么,从现在开始,去“逼”他们一把。

也许他们现在不理解,但日后一定会感激你,给了他们这么优秀的人生。

让孩子终生受益的六个好习惯 - 老男孩 - 老男孩

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018