注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

1940年2月23日抗日民族英雄杨靖宇殉国  

2018-02-23 13:08:54|  分类: 中外人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1940年2月23日抗日民族英雄杨靖宇殉国 - 老男孩 - 老男孩
    1940年初,正是吉林省长白山区最冷的季节,气温下降到零下40多度,可是东北抗日联军战士依然出没在林海雪原,与日冠的重兵周旋。为了保存力量,东北抗日联军第一路军总指挥杨靖宇决定,把部队化整为零,分散活动。
    经过几天的战斗,杨靖宇身边只剩下6名战士了。大家又饿又累又冷,只得紧紧挤在一起取暖。经过一番深思,杨靖宇决定把6名战士再分开行动。可是,谁也不愿意离开敬爱的首长,战士们抢着说:“我们活着在一起,死也要死在一起。”杨靖宇把手放在一个战士的肩上深情地说:“多活一个人就多一分革命力量。死在一起有什么意义呢?分开走,目标小,能够突围出去,将来还会见面的。”听了这话,大家默不作声了。这些在战场上无所畏惧的钢铁汉子,此刻都流下了热泪。临别时,杨靖宇紧紧握着战友的手叮嘱道:“为了革命,我们要坚持到底,就是死,也不能泄露党的机密,也不能向敌人屈服投降!”
    杨靖宇带着两名战士在森林里又转了两天,来到大东沟附近,被敌伪特务发现。在同敌人的交战中,这两名战士都英勇牺牲了。敌人从战士身上搜到杨靖宇的印章,断定他就在附近,于是断绝交通,派出大批特务,化装成进山打柴的农民搜寻杨靖宇。此刻,只剩下杨靖宇一个人了。几天来,他一粒粮食也没有进肚,只吃些枯草和树皮,饿得实在迈不动步,就从棉衣上扯下棉花揉成小球,裹着雪吞咽下去。他正发着高烧,严重的关节炎使两腿麻木得失去了知觉,但他无所畏惧,仍然巧妙地同敌人周旋。
    由于叛徒告密,2月23日下午四时许,敌人在蒙江县保安屯西南的三道崴子山上发现了杨靖宇。杨靖宇倚着一棵百年古松,双手开枪痛击敌人。他弹无虚发,敌人在他面前一个个倒了下去。杨靖宇左手负伤,鲜血直流,仍然顽强地用右手握枪射击。就在这时,几颗罪恶的子弹射中了杨靖宇的胸部,鲜血染红了他的军装,又渗进了洁白的雪地。杨靖宇面对残暴的敌人用尽全力高呼:“中国共产党万岁!”壮烈殉国。
    杨靖宇,1905年生,河南省确山县人。原名马尚德,字骥生。1927年加入中国共产党。1929年到东北工作。“九一八”事变后,任东北反日救国会总会长。1932年任中共哈尔滨市委书记兼中共满洲省委军委书记。同年春成立工农义勇军。1933年队伍改编为“东北人民革命军第一军第一师”,任师长兼政委。1935年春,东北地区抗日武装统一编为“东北人民抗日联军”,任联军总司令兼第一军军长和政委。1936年任第一路军总指挥兼政委。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018