注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

非洲酸枝木  

2018-01-03 14:22:12|  分类: 百科常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非洲酸枝木,又称非洲黑黄檀,古夷苏木,价格适中。其心材明显,红褐紫色或红褐色,具深紫色条纹;边材白色或浅黄褐色,略带木香;木材气干密度:0.80-0.86g/cm3,密度与一般红木相当,分量非常重。大料需百年才能成材,随着可用资源日益减少,收藏与投资价值越来越高。非洲酸枝木目前属于名贵硬木。

非洲酸枝木家具十分耐用与漂亮,不逊色于一般的红木家具。虽然暂时没有列入国际红木目录,但近年来的受欢迎程度与实用性,使其广泛应用,列入红木的呼声极高。未来的升值空间相对于其他硬木家具而言,更为巨大。

地道的酸枝木(又称老红木) 酸枝即"孙枝",又名"紫榆"。酸枝是清代红木家具主要的原料。用酸枝制作的家具,即使几百年后,只要稍加揩漆润泽,依旧焕然若新。可见酸枝木质之优良,早为世人瞩目。酸枝木色有深红色和浅红色两种,一般,有"油脂"的质量上乘,结构细密,性坚质重,可沉于水。特别明显之处是在深红色中还常常夹有深褐色或黑色的条纹,纹理既清晰又富有变化。酸枝家具经打磨髹漆,平整润滑,光泽耐久,给人一种淳厚含蓄的美。 酸枝北方称"红木",江浙地区称"老红木",故酸枝家具除广东地区外几乎都称红木家具或老红木家具。清代的红木家具很多是酸枝家具,即老红木家具。尤其是清代中期,不仅数量多,而且木材质量比较好,制造工艺也多精美。

中文学名  古夷苏木

别称  红贵宝

  植物界

  苏木科

分布区域  分布于热带非洲及美洲。

形态特征

心材明显,红褐紫色或红褐色,具深紫色条纹;边材白色或浅黄褐色。管孔可见,单独为主,有短径列复管孔;管孔散生,局部近斜列;有紫色或粉红褐色沉积物。薄壁组织傍管型者可见,轮界者不见(镜下明显);傍管型者主为翼状(具有厚薄、长短之分,翼端有尖锐或钝截之别,还有单侧或双侧等不同类型),聚翼状少些。射线可见,大、距不等,大者略宽于轮界状薄壁组织;在弦切面呈斑点状。木材气干密度:0.9-1.12 /立方厘米。

非洲酸枝木心材板面漂亮有光泽,纹理直或交错,既清晰又富有变化,结构细而均匀,纹理反光有道道金丝掺杂其间,尊贵气质扑面而来。材质硬重,强度高,干缩大,砂光抛光后表面光洁,油性强,手感细腻舒适,结构稳固,加工好后不易走形。制成的家具经打磨髹漆,平整润滑,光泽耐久,有一种稳重大方古典名门的贵族气质。

非洲酸枝木干燥缓慢,但干后材性稳定。创光、砂光、油漆和胶粘性能良好。广泛用于高级家具、木架、墙壁、地板、亭柱、乐器、旋切品、刀柄、刷背。现多创切为装饰单板与红木收藏级雕刻艺术品。其制成的家具随着使用年限的增加,木纹色泽会逐渐变紫加深,而且耐腐抗蛀(白蚁也不蛀蚀),做工上等的家具即使几百上千年后,只要稍加揩蜡润泽,依旧焕然若新,可以真正做到一代选择,子子孙孙永流传。

分布范围

分布于热带非洲及美洲。

主要价值

红贵宝心材板面美观,耐腐抗蛀(白蛀也不蛀蚀);虽重硬(气干重800-900kg/m3)而加工不难;干燥缓慢,但干后材性稳定;创光、砂光、油漆和胶粘性能良好。广泛用于高级家具、木架、墙壁、地板、亭柱、乐器、旋切品、刀柄、刷背;现多创切为装饰单板。在某些方面,可为酸枝的代用品

红贵宝

红贵宝Cuibourtia SPP苏木科CAESALPINIACEAE贵宝豆属Cuibourtia。红贵宝含3个树种(G.demeuseiG.pellegrinianaG.tesmaii)。产地其土名:喀麦隆叶BUBINGA,加蓬叶KEVZINGO,扎伊尔叶WAKA,赤道几内亚叶0VENG。该属的中译名有古夷布提、古夷苏木、几宝木等;一般使用贵宝豆。作为木名时,可略去豆字。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018