注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

红茶品质优劣的最简易鉴别方法  

2018-01-03 14:15:55|  分类: 香茶美酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鉴别红茶品质高、低,仅仅从外观上你很难有个准确的判断,比如有些茶叶制造商为了让茶叶外观看着乌润漂亮,在红茶制作时做了添加。所以放下那些高大全的鉴别理论,通过冲泡后看汤色,品其味道进行辨别是最根本的品鉴方法。看汤色,主要从色度、亮度、清浊度等方面来辨别茶汤颜色深浅、茶汤明暗、清澈或浑浊度。 

优质红茶的汤色红亮,清澈透明,有光泽。

高品质的红茶,彩度高,也就是颜色的饱和程度高,因为高品质红茶的茶汤可溶物多,可溶物溶出愈多,表现在汤色上就是彩度高。冲泡后,香气纯正,滋味浓醇,茶香自然纯正,口感醇厚柔滑,回甘绵长。好茶不会出现一泡或二泡之后,就出现断层式的颜色和口味差别。 

陈茶、火烘焙过头的茶、次品茶和劣质茶,茶汤色 则是暗、浊,无光泽。茶汤可溶物少,而看着水水的彩度低,细品味道前后差异明显。 

茶叶制造商,技艺高超,会用不同的工艺方式,根据茶叶各自的不足之处,来让他们的茶“一俊遮百丑”。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018