注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

金车花梨是红木吗?  

2018-01-27 14:33:30|  分类: 收藏大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  多数红木行业之外的人一看到花梨,就以为是花梨木。金车花梨这个名字就很容易让消费者产生误解,误认为是《红木》国标中花梨木的一种。

  事实上金车花梨花梨木的性质完全不同。金车花梨是木荚豆的市场俗称,木荚豆并不在《红木》国标中。

  中文名:木荚豆

  拉丁名:xylia xylocarpa

  科属:含羞草科(Mimosoideae)木荚豆属(Xylia

  俗称:金车花梨、花梨木、金车木、红荚木、虎皮檀、泰国红花梨

  国外商品名:Pyinkado(缅),Cam xe(柬、泰、越),Deng(泰),Sokram(柬)、Irul(印)

  树木现状及分布:

  落叶大乔木,高可达20~40m,直径0.30~0.6m,分布于印度、缅甸、泰国、老挝、柬埔寨等地。我国海南、广西、广东引种栽培。

  木材特征

  散孔材。心边材区分明显;心材红褐色,具较深色的带状条纹;边材浅红白色。生长轮在肉眼下明显,界以轮界状薄壁组织。管孔在肉眼可见;散生或略斜列;部分导管内含深色树胶或白色沉积物。轴向薄壁组织在肉眼下可见,轮界状及环管状。木射线在放在镜下可见。波痕及胞间道未见。木材有光泽,无特殊气味和滋味;纹理不规则交错;结构细而匀。

  木材性质

  干缩中至大,稳定性中木材重硬,气干密度约0.83~1.23g/cm3。强度高,握钉力差。很耐腐,抗白蚁和水生钻木动物危害;心材防腐剂浸注很难。木材干燥相当困难。加工较难,旋切性欠佳;砂光、打蜡和涂饰性均好;胶粘困难。

  木材用途

  虽然金车花梨(木荚豆)并非国标红木,但在《深色名贵硬木家具标准》中被列为深色名贵硬木的一种。因具有木质坚硬且有韧性等优点,色泽及质感与花梨木相仿,通常被用于制造实木地板、墙板、硬木家具等。

  而根据一些厂家的反馈,金车花梨的稳定性较差,对烘干及放性处理的时间和工艺要求相对较高。

 金车花梨是红木吗? - 老男孩 - 老男孩

 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018