注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

4岁孩子的最好管教方法!  

2018-01-23 15:40:27|  分类: 教育成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4

三岁的小孩有颗温顺的心,四岁的小孩的心则是活泼的。

典型的四岁孩子喜爱冒险,喜爱远足,喜爱刺激,他喜爱任何新鲜的事物,去接触不认识的人,喜爱到新的地方,喜欢新的游戏,新的玩具,新的活动和新书。对于大人所提的娱乐点子,再没有人比他们更有反应了。

典型的四岁孩子动作迅捷,他做每件事情都很快,兴趣转移的也很快,而且一件大事大多做一次。他没有兴趣讲究完美,只有兴趣继续做下一个活动。

这个年龄的孩子,无论男女,大多是快活的、精力充沛的、活蹦乱跳的、荒谬好笑的、无拘无束,对什么事情都跃跃欲试。和三岁半那时爱吵又爱闹的情形相比较之下,他的改变可不是不小哦。现在他经常说话多一点,也有点爱吹牛,有的时候还有些跋扈。这些都是因为他开始进入表现自我的领域,新鲜加上过度兴奋所致。

三岁半的孩子的特点是,对于大人所要求的事情,常常予以强烈的反抗,这也许是因为在他的心目中,大人还是全能的缘故。四岁孩子就不会这样了,他似乎往前进了一大步,他发现大人虽然还是握有大权,但是并非全能,同时,他也发现自己很有力量。从他的观点看来,坏事未尝不可以做,屋顶不会因此而塌下来。

四岁的孩子会毫无意见、兴高采烈地接受你的提议,不管你出的是什么点子,因此给予这个年纪的孩子心的玩具、书本、衣服、经验或讯息等,是一件快乐的事。因为,不论你给他那一样,他的眼睛都会闪闪发亮。

四岁的孩子虽然喜爱很多东西,但是他的情绪却也十分极端。他爱得多,恨得也不少。没有人敢肯定的说,到底是什么东西引发了他的恨意。但是无论是什么,在合理的范围内,他的感受是应该受到充分尊重的。

四岁的孩子对母亲怀有极度强烈的感觉,如果有什么东西改变了眼中的母亲,他就会对这个东西表示出特别强烈的恨意。他或许讨厌母亲戴某些首饰,也许不喜欢母亲改变发型,或者,她脸上若有一种特殊的表情告诉他,她不喜欢他,他可能特别讨厌这种表情。无疑,大人应当随时配合四岁孩子的迅捷和善变。

四岁的孩子喜欢向外扩张的特性,有时候连他自己都有点受不了了。因此,他还是喜欢而且会尊重有限度的规范,但是并不会常记心里,得要你经常地提醒他才行。

四岁的小孩虽然老是想往外跑,也经常不受规矩,然而,如果他用心,还是蛮可以信赖的。在他四岁半前,很多孩子都能让父母放心地准许他们到户外去玩耍,而不去监视或查看。然而,小孩子很想知道,在大人喊停之前,他到底能玩到哪里,这种需要如果和他喜欢向外扩张的习性结合,这个四岁的孩子就会表现出这个年龄最大的特点---喜欢逾越范围。

所以很多四岁的孩子非常喜欢,最远到树哪里,最远到门那里这些口头上的限制。甚至,如果你告诉他,你应当做或者不要做这个,他就会很遵守这些规矩。

对于大便的过程和自己的排泄物,四岁的他都很感兴趣。小孩子对大便这个动作特别着迷。除外散步时,他甚至能认出狗大便过的每一处地方。

四岁的孩子经常开口闭口都是不堪入耳的话,狗屎,他妈的,是经常听到的脏话。

如果那个朋友得罪他,他可能会叫他狗屎蛋。一般来说,孩子会将这类名词和形容词,用在他不接纳的人身上。

做父母的需要对自己的言行更加的谨慎才行。从另一方面说,孩子如果不用真正的脏话,也会用一些几近侮辱和威胁的字眼来批评大人。如果真的遇到这种情形,你不用生气的训诫他,要冷静的对他说,是这样吗?或者眨眨眼睛表示你明白真相,这样一来,他往往很快就会说出实话的。从这个时段开始,孩子也渐渐明白好事情的好或者坏。这个时期,他最高兴的事,莫过于在睡前,听一些小故事。他喜欢听爸妈小时候如何坏以及怎么好的故事。

与四岁孩子相处的技巧

与他一起分享和创造。

不理会他的不好的行为。

接纳他的吹牛。

和他对骂(如果孩子用粗野的话攻击你,你也可以和他玩对骂的游戏,以解放他被压抑的情绪。骂的的时候,要像是真的在骂他一样:你是只被压烂的毛毛虫。这类愚昧的对骂语要持续到你们笑声取代愤怒为止)

给他一段专属时间

给予口头规范

和他商量

尽量避免会有麻烦的情景

不要再电话中闲聊(四岁的孩子都讨厌妈妈电话闲聊)

10 使用肯定而幽默的引导

11 使用秘密字眼

12 以轻声细语取代吼叫

13 有时不妨也吹吹牛

14 全心全意和他谈话

15 谨慎的选择电视节目

4岁孩子的最好管教方法! - 老男孩 - 老男孩

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018