注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

花生的功效、禁忌人群以及家常吃法  

2017-09-02 22:11:56|  分类: 食全食美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花生的功效、禁忌人群以及家常吃法 - 老男孩 - 老男孩

 

花生被称为“长寿果”,它还被誉为“植物肉”、“素中之荤”,其因美味而且不可忽视的药用和保健价值,一直在食物界中占据着重要的位置~

花生一般分为生吃和熟吃,怎么吃能让它发挥更大的营养功效呢?

生吃花生米居然可以防病治病

生的花生里面含有蛋白质、单不饱和脂肪酸、膳食纤维、维生素E、维生素C、维生素B1、叶酸、以及铁、锌、镁等矿物质营养丰富全面并且不含胆固醇,有保护血管、美容养颜、帮助减肥的作用。

直接食用花生的方式有生食或熟食两种。

生食的好处是:微量营养素的损失最少,但要考虑到能致病的有害物质黄曲霉素的污染和抗营养因子的存在,故要选择干净无霉变的花生。

熟制的好处是:增加口感香味,破坏毒素和抗营养因子,助消化。

熟制的方式有:干炒、微波、油炸、水煮。

但要注意有些消化能力不佳、有肠胃病的人吃了生花生会导致腹胀、腹泻等不舒服的症状,可见生吃花生要因人而异。

但不管吃生的还是熟的花生这些养生功效都不能忽略!

1、降胆固醇

花生本身不含胆固醇,虽然其油脂含量较多但里面的不饱和脂肪酸与亚油酸能够帮助人体分解胆固醇并将其排出体外,从而预防心血管疾病与高血脂的发生,还能降低35%患冠心病的机率。

2、保护心脏

花生中含有的脂肪对人的保健很有益,其中含有的的单脂肪酸和多不饱和脂肪对心脏保健有益。

3、抗病抗衰老

花生米中含有白藜芦醇,这是一种生物性很强的天然多酚类物质,也是肿瘤疾病的化学预防剂。

它除了能降低血小板聚集,保护心脏之外,还被美国人收录为“100种最热门有效的抗衰老物质”之一,有很强的对抗衰老的能力。

4、防止骨质疏松

常吃花生还有一个好处就是补钙,花生的钙含量相对较多,儿童常吃能益智健脑、补钙促生长,老人多吃一点能够预防骨质疏松保护心血管。

花生虽好,这三种人可不要贪嘴

高脂血症患者:

原因:现代药理学表明花生中的脂肪含量占其40%~50%,本就血脂高的人食用会使血脂黏稠度更高有损健康,增加患高血压,冠心病、动脉硬化的风险。

肠胃失调,消化不良者

原因:和大部分坚果类食物一样,花生质地坚硬,并富含蛋白质与油脂不易消化,食之会加重肠胃负担极易引起腹泻,不利于健康。

过度肥胖与减肥者

原因:平时所食用的花生都基本是炒制或油炸制的,含有很高的热量在加上本身丰富的脂肪含量与不易消化的特性,过度肥胖者和想减肥的人群还是不要贪嘴的好。

3款花生食谱帮你调理肠胃

黑芝麻花生豆浆

材料:黄豆50克、花生15克、黑芝麻10克、白糖适量

做法:

1、准备好所有的食材。

2、花生和黄豆用清水浸泡10分钟,黑芝麻清水洗净。

3、洗净的芝麻倒入豆浆机中加入所需量的清水。

4、再把泡过的黄豆和花生米倒入。

5、加盖按下米香豆浆键即好,喝的时候调入适量白糖即好。

功效:黑芝麻富含生物素,对早衰导致的脱发,有很好的疗效,花生补血养血。此豆浆可乌发养发,养颜润肤,补血,适合女性常喝。

红枣花生汤

主料:() 30克 花生仁() 30

调料:冰糖 30

做法:

1、红枣洗净,用刀背折一下,去核;花生仁洗净备用。

2、花生仁放入沙锅中,加水用文火炖煮20分钟

3、下入红枣再炖煮20分钟,加入冰糖再煮5分钟即成。

功效:补脾和胃、养血止血

木瓜鱼尾花生汤

材料:木瓜、花生、鲩鱼、生姜

做法:

1、选用半个半生熟的木瓜,去掉皮、核,洗干净,切厚件;

2、花生肉保留红棕色花生衣,用清水浸透洗净;生姜去皮、洗净切片;

3、将新鲜鲩鱼尾刮去鱼鳞,清水洗净后抹干水,用少许油加上姜片放入锅中,将鱼煎至微黄;

4、把花生肉放入瓦煲内,加入适量清水用猛火煲至水滚,再改用中火煲1小时,加入鱼尾及木瓜,再煲1小时左右加盐调味,即可饮用。

功效:花生可益脾润肺、补血;木瓜又叫万寿果,具有滋养、消食、杀虫的作用。生姜可解表、散寒、温胃、解毒;鲩鱼尾可暖胃和中、平肝、祛风、活血。

此款汤水,可以健脾开胃、补中益气、滋补养颜、强壮身体。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018