注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

养成23个良好习惯 掌控自己美好人生  

2017-07-04 08:39:25|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 每天坚持写手帐

每天上班前10分钟,会用手帐记下今天要做的重要事情;

下午下班前会复盘一下今天的工作是否完成;

晚上睡觉前会复盘一下工作之余的时间读了什么书,看了什么电影,运动了几分钟;

因为有了手帐,我慢慢学会了掌控自己的人生。

2. 每天坚持写作

在没有学习写作课之前,我只觉得写作是一件有点让人痛苦的事情。

而且还会有一些包袱,总是想要在一开始写的时候就写得很好。

但是我也知道,只有不断刻意练习才能够真正提高自己的写作水平;所以我对自己说,我可以两天写一篇,即使速度,但也要坚持每天都写。

更重要的是,我懂得了如何调整关注的焦点,就是把关注焦点从如何写好一篇文章,变成这篇文章是否表达清楚我的想法

3. 每天坚持阅读

不再赘述有用的知识对我们的重要性了。

世面上有非常多教你如何30分钟阅读一本书,这类教程。

每一个题目都如此地吸引人眼球。

但对于我个人来说,每个阶段的想法都不一样,现阶段我的想法是:阅读是为了更好地理解人。

信息那么多,我不可能全部都看得完。

所以在面对知识的时候,我还是想尽可能地扩大自己的阅读面,以漫游的状态去涉猎一些书籍。

像我这种文科生,最缺乏的其实是理性思维,或许可以多看看科学著作,不求精通,至少能多了解。

理科生不妨去研究一些文学艺术。

但每个人的阅读习惯都不一样,这个真的没有任何一个人的建议会是标准。

4. 每天坚持运动

我必须要说,运动这一项在今年确实做得不好,所以一直是我心头的一块大石。

每当我不断地在给大脑健身的时候,有时候还是依旧不踏实的。

因为感觉是对自己的身体似乎失去了一种掌控感,所以偶尔会感到焦虑。

但我很明白这种轻微的焦虑感是一种动力,它让我明白,只要每天有动起来,不管是keep,还是跑步,这种焦虑感就会荡然无存。

所以,不管之前做得是否足够好,从现在开始就好啦。

5. 每天坚持独立思考

我体会到独立思考带给我的最大好处是,不会再因为外界的各种营销戳痛点而感到焦虑浮躁,也不会因为别人随便的一些话就全盘否定自己。

我慢慢学会了各种对立成因和归因谬误等观念工具来去辨别信息,也不会更加不想活在别人的眼里。

所以我变得更加能够沉得下心来,学习自己想要学的,做我自己想做的。

6. 集中时间看手机消息

除了上班时间的工作交流沟通外,一般时间我不太在社交软件上闲聊了,也完全没有手机依赖症,但基础的社交还是不能够断。

所以我还是会发发朋友圈分享,然后找集中的时间比如中午吃饭时间或晚上睡前去回复。

这样就大大地减少了自己花在手机上的时间,获得了很多自由的时间,生活充实了不止一百倍。

7. 随手记下脑海的东西

好记性不如烂笔头,不管是工作中随时出现的to do,还是生活中稍瞬即逝的灵感、小目标和感受,都会一一把它记下来。

然后一项项完成后打勾,就能够有效缓解内心的杂乱和不安。?

就像写作中的素材也是如此,我一直苦于没有写作主题和素材,直到看到许荣哲老师的那句:

只要能够令人产生情绪波动的,都是值得捕捉的故事三分眼睛,七分内心,慢慢刻意去关注这个,就能随时随地地写下想要写的东西了。

8. 每天坚持记账

到社会后工作两年,虽说并没有刻意理财,但是我知道不要透支消费

所以以前从来没有记账过,每月月光的状态,从我开始记账后发生了一些变化。

记账并不是表示什么都要节省,而是让我明白我是否把钱花在刀刃上了。

我想要和金钱做朋友,所以现在要支出稍微比较大额的金钱时,我都会问一句:把钱用在这个地方上,钱会开心吗?

这样还是能够稍微压抑自己的剁手天性。

9. 提前准备第二天物品?

以前上学时候总是迟到,粗心大意的我做事总是毛毛躁躁。

但是现在学会了提前整理包包,准备第二天要穿的衣服,于是早上出门速度就快非常多了。

10. 利用碎片时间?看电影

很多人说平时没有时间看电影,脑海除了工作就没有其他娱乐,觉得心特别累。

但是中午吃饭后的碎片时间也是能够很好地利用起来,两天就可以看完一部电影。

就不会再找借口说,因为忙碌的工作影响了自己的生活,生活质量就下降了等等的言语了。

11. 电影一定下载后才看?

既然中午要花碎片时间看电影,就一定不能把时间浪费在网络不好或者是广告上。

鉴于我经常在下载网站上找片源,于是就充了会员,一部1.2G的电影10分钟就下完了。

一年不到200元的钱帮我省了不少时间,还可以随意快进截屏,也能够很好地帮助我写影评。

12. 一边一边做事情

我个人是一个听觉+视觉型的人,所以不管是听书还是看书,我都能够读得进去。

所以我总是一边做一些很有意义的事情,一边做一些比较机械的事情,比如说跑步时候听书、化妆的时候听书等等。

于是,我找不到借口说自己没有时间学习了。

13. 学会自己探索?

经常看到网上很多人都在不停地问各种问题。

其实根本不必等别人的答案,因为别人的答案,大都是来自于网络和书本。

所以不管我们想要知道什么,百度、知乎关键字一输全搞定,虽然内容很多,但搜集提取的过程也能增强印象,提升自己分类总结的能力。?

努力争取不交昂贵的智商税。

14. 做事情的时候尝试微出轨

我的内心是一个总想挑战自我的人,所以总是会觉得韧性还不错。

同时除了感情以外,其他事情都会变着法子让事情变得更加好玩。

所以微出轨这种方式很适合我这种,既想要挑战自己,又想要新鲜玩耍的人。

15. 每天笑着说谢谢

经常说谢谢的人运气都不会太差,因为说谢谢的时候肯定会笑,这不仅仅是让别人舒服的方式,更是让自己舒服的方式。

所以发脾气”“不好相处,这样的词语都不怎么会出现在我的身上。

和身边周围的人相处和睦,难道不是一件让人幸福的事情吗?

16. 平日注重细节

内容再好的书,封面也要精美才能够吸引人。” 

没有人能要通过你邋遢的外表窥探到你优秀的内心,穿衣打扮不求精致完美但求大方得体。

就像工作生活中,随手多列一个文件目录或者把在电影院吃的爆米花桶都丢到垃圾桶里,都会让领导或爱人对你刮目相看。?

17. 偶尔要玩玩游戏

其实以前的我,对游戏是有偏见的。

觉得游戏就是一种杀时间的娱乐方式。

但在《全新思维》一书中,丹尼尔·平克告诉我们:在新的职业世界里,六种稀缺且重要的能力之一就是游戏力,即娱乐感

创作需要会跟自己玩,懂得自娱自乐的人会更加有创意。

我才突然明白,为什么高中时候看起来很爱玩的小伙伴,总是非常地有趣,现在的职业发展也非常地出色。

所以我对电竞界的高玩们,现在是抱着深深地敬仰之情。

18. 评论不理不睬,对批评高度重视

其实我觉得自己身上最好的一个优点之一是,不会成为一个键盘侠,到处去评论别人,不管是好的还是坏的。

这是一件非常浪费时间的事情。

因为没有人在被批评后感到高兴,如果有,那一定是假话。

但是当自己确实做得不够好,得到了比较深刻地批评,我对自己的要求是:第一反应要不急于解释,不反唇相讥

思考的重点应该是对于这点,我应该从哪里开始解决问题?而不是将焦点放在她批评得对不对上。

当然,在年轻时候不一定能够做得很好,但至少我一直保持着这样的想法,才不至于让自己的人际和成长获得阻碍。

19. 最受益的工作习惯是做工作笔记

工作笔记是让我在工作中养成的好习惯,因为坚持做工作笔记,似乎慢慢改变了工作思路,而因为工作笔记能够让我更好地复盘工作。

在工作中一定要结合自己的长处,做起事情来就会事半功倍。

20. 当日事,当日毕

这是最能提升工作中幸福感之一的事情了。

每次下班前复盘早上订下的目标,发现全打勾后就心满意足地回家了。

所以每次都尽可能在工作时间内完成任务,就能满心欢喜地去享受业余时间了。

21. 养成彩排的习惯

不管是个人分享,还是随性演讲,要养成做预案的习惯,最差的情况下也是在讲话前打腹稿。

因为只有认真准备,才能够发现问题,在过程当中能够更加灵活地面对别的问题。

22. 周五团队会养成复盘的习惯

不去追究具体人责任,着眼于我们学到了什么。

会主动将事情分配到具体责任人,防止怠工的情况。

23. 不做负面表达,凡事从建设性出发

负面表达包括讽刺、抱怨、指责、争论、批评、大话、评论、咒骂。

凡事其实可以多问一句:你觉得呢?

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017