注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

芋头的功效、做法以及食用注意事项  

2018-01-28 19:03:52|  分类: 食全食美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食疗作用 

芋头中富含蛋白质、钙、磷、铁、钾、镁、钠、胡萝卜素、烟酸、维生素CB族维生素、皂角甙等多种成分,营养丰富。

 1、解毒消肿

芋头含有一种粘液蛋白,被人体吸收后能产生免疫球蛋白,或称抗体球蛋白,可提高机体的抵抗力。故中医认为芋艿能解毒。 

2、调节酸碱平衡

芋头为碱性食品,能中和体内积存的酸性物质,调整人体的酸碱平衡,产生美容颜、乌头发的作用,还可用来防治胃酸过多症。 

3、调补中气

芋头含有丰富的粘液皂素,及多种微量元素,可帮助机体纠正微量元素缺乏导致的生理异常,同时能增进食欲,帮助消化。故中医认为芋艿可补益中气。 

4、洁齿防龋

芋头所含的矿物质中,氟的含量较高,具有洁齿防龋、保护牙齿的作用。 

5、美容乌发

芋头为碱性食品,能中和体内积存的酸性物质,协调人体的酸碱平衡,达到美容养颜,乌黑头发的效果,还可以用来防治胃酸过多。

 

六招教您挑选好吃的芋头 

1、看外表

拨开芋头的毛皮,仔细观察看有没有霉烂、干硬、斑点等现象,体型还要匀称,没有破损,这是优质芋头的必备条件。 

2、新鲜度

新鲜的芋头,常常带着泥土的气息,而且捏起来比较硬,发软就表明不太新鲜了。 

3、用手掂

大小一样的两个芋头,用手掂一掂,份量越轻,表明淀粉含量高,水分少,这样的芋头吃起来口感发面,如果分量重,口感就会差一些。 

4、看沙眼

如果芋头的根部附近,有很多带土的凹下去的沙眼或小坑儿,就证明芋头吃起来够面够粉;如果表面看起来比较光滑,则口感不会好。 

5、看根部

用刀在芋头的根部划开一个小口,如果流出了比较黏稠的白色液体,并且能很快干结呈现粉状,表明为上品芋头。 

6、看纹络

一般大个儿的芋头,商家会切半出售,这时就要看它的横切面,紫红色的纹理越密越好,说明芋头吃着粉面,断面的纹络越稀疏的,空白处越多的,说明芋头不好吃。

 

芋头的美味吃法 

1、香葱芋艿 

材料:芋头、食盐、小葱、水、白糖、植物油。

做法:

1.芋头连皮洗净,放入锅中加水盖过,煮滚后转小火煮15分钟左右,以筷子可以轻松插入为准;

2.把煮好的芋头泡到冷水中冷却后再把皮剥除,个头较大的切成大块备用。香葱切末备用;

3.炒锅烧热放入两勺植物油,把葱白部分加入爆香;

4.再把芋头放入翻炒;

5.加入水、盐、糖烧开;

6.加盖,用小火焖煮大约5-6分钟,中间注意翻炒一下以防粘锅;

7.最后待汤汁略呈糊状,把葱绿的部分撒入翻炒两下即可起锅。

 

2、芋头排骨煲 

材料:小排骨300克、芋头400克、蒜2瓣、酒1大匙、酱油1/2大匙、酱油1/2大匙、盐1/2茶匙、糖1茶匙、胡椒粉少许

做法:

1、小排骨洗净,拌入调味料110分钟,再用热油炸至上色捞出。

2、芋头去皮、切小块,放入热油中炸过捞出。

3、用2大匙油炒香蒜瓣,再放入小排骨,加入调味料22杯清水烧开,改小火煮20分钟。

4、芋头下锅同煮约20分钟,待其酥软并汤汁收至稍干时,即可盛出。

 

3、翻砂芋头 

材料:大芋头三分之一个、白砂糖4汤匙、水5汤匙左右、食用油适量。

做法:

1、将芋头去皮,切成比小指略细的条状;

2、锅中倒入适量食用油,待油热6成后,下芋头条小火炸3分钟左右后捞出,稍凉后中火下过再炸一分钟上色;

3、另取炒锅开火,倒入水和白砂糖翻炒,化成浆后下炸好的芋头翻炒,让糖浆均匀地裹在芋头条上,即可关火。

 

4、芋头烧鸡 

原料:鸡、芋头。

做法:

1、鸡肉切块,洗净。小芋头去皮后对半切块泡在清水中

2、锅中放适量的水,把鸡块放入,撇去血沫后捞出备用。锅里倒入油放入葱段、姜片、拍松的蒜瓣、八角,煸炒出香味。放入焯好鸡块翻炒两三分钟后,倒入料酒和老抽上色。

3、倒入开水淹过鸡块,盖上锅盖转中小火炖半小时。汤汁收到一半的时候放入2勺白糖和适量的盐,放入芋头块再炖十五分钟这样。

4、大火收汁,最后撒上点小香葱段即可。

 

5、虾仁芋头煲 

原料:虾仁、芋头、玉米粒、香菜、米酒、生姜、盐、蛋清。

做法:

1、虾仁去皮去肠泥用米酒、盐、蛋清腌片刻。

2、芋头去皮切成滚刀块。

3、油锅七成热,先放入玉米粒爆炒,再放入芋头翻炒一会。

4、把玉米粒、芋头、生姜片转入另一沙锅,注入米酒和适量冷水(没过芋头块即可),中火煮开后,小火焖。

5、大约20分钟后,芋头熟烂,加盐,中火,放虾仁,水沸后,放香菜叶即可。

 

提醒 

芋头喜温恶冷,不耐低温,因此储存芋头时,不建议放冰箱,适宜存放于温暖通风处。

芋头的黏液中含有一种复杂的化合物,遇热能被分解,这种物质对机体有治疗作用,但对皮肤黏膜有强的刺激,因此在剥洗芋头时,手部皮肤会发痒,在火上烤一烤就可缓解,所以剥洗芋头时最好戴上手套。

建议把芋头煮熟煮透以后,才去食用,不然会引起胃胀积滞等消化不良现象。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018