注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

儿童做家务年龄对照表  

2017-07-03 09:49:03|  分类: 教育成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈佛大学学者曾经做过一项调查研究,得出一个惊人的结论:爱干家务的孩子和不爱干家务的孩子,成年之后的就业率为15∶1,犯罪率是1∶10。


中国教育科学研究院对全国2万个小学生家庭进行的调查也表明,孩子做家务的家庭比不做家务的家庭,孩子成绩优秀的比例高了27倍。


另有专家指出,在孩子的成长过程中,家务劳动与孩子的动作技能、认知能力的发展以及责任感的培养有着密不可分的关系。


还有很多实例证明,想要孩子成为精英,让他做家务是必不可少的。


美国超级豪门洛克菲勒家族传了六代,代代精英,没出过一个败家子。就是因为承袭了家规,从小让孩子记账和做家务。美国新任交通部长赵小兰的爹赵锡成养出了5个非常优秀的女儿,就是因为他从小就让赵小兰带着妹妹们做家务,帮家庭做支出规划。因为从小就帮家庭分担劳动,所以每个孩子都独立朴素,不骄不躁,长大后都成了各个领域的精英。


孩子不论年龄大小,都是重要的家庭成员,所以告诉孩子他们在家庭中应该负起的责任是很重要的,而承担家务则是最好的方式。不同年龄的孩子可以做哪些家务劳动?下面的家务清单或许可以借鉴一下。




上幼儿园前(3岁)

幼儿园前是家长引入负责概念的好时机。爸妈们可以通过游戏等方式,引导孩子一起做简单的家务,多鼓励赞美孩子。

丢垃圾

收拾玩具

开始锻炼自己刷牙

学习叠衣服铺床

学习摆桌子

学习擦灰

选择要穿的衣服

幼儿园(3-6岁)

幼儿园时孩子就可以做更多具体的任务了。爸妈在做家务时可以邀请孩子一同参与,这也是亲子互动的好机会。

准备次日要穿的衣服

饭前摆好碗筷

饭后收拾餐桌

按颜色把要洗的衣服分类

给自己穿衣服

在帮助下洗小手帕小内裤等

收拾自己的书包

将用完的毛巾、牙刷放整齐

擦桌子

学习清洗瓜果蔬菜

一年级(6-8岁)

进入小学后,爸妈可以放手让孩子独立做更多事情。

把要洗和要穿的衣服整理好

整理书包

自己整理衣着

独自准备好上学

丢垃圾并学习垃圾分类

每周打扫一次自己的房间

饭后收拾碗筷,并放入水槽

摆桌子和椅子

在指导下把衣服放到衣柜里

二年级(7-9岁)

可以在之前的家务基础上教孩子使用一些电器,当然最重要的还是要提醒孩子安全使用。

上学前整理好书包和穿戴

学习使用电饭煲煮饭

学习洗碗

会用吸尘器吸尘

会使用微波炉

收拾自己的房间

在妈妈帮助下做简单的早饭

三年级(8-10岁)

这个时期的孩子可以参与家庭讨论了。在制定家庭计划时,不妨让孩子参与,鼓励孩子提出自己的意见。

准备菜单

写采购清单

和爸妈一起做出行计划

学会煮饭、做简单的菜

把衣服分类放进洗衣机清洗

叠衣服

把衣服放到衣柜里

收拾自己的卧室,并保持整洁

帮助妈妈进行大扫除

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017