注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

在岁月中修养自己  

2017-06-02 08:10:26|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修养,是指一个人的品质、道德、气质以及对生命、对生活的感悟等,是一个人经过锻炼和培养达到的内化水平。如何固本守心,修身韫德,做一个有修养、有品性的人呢?

一、做一个真我的人


"上善若水",每一个人,都持有自身生命的活水,那就是"真我".真性真情,就是我们天生具备的自家宝藏,取之不尽,用之不竭。有禅诗说:"拨开世上尘氛,胸中自无火炎冰竞;消缺心中鄙夷,眼前时有月到风来。"拥有真性情,拥有诚实的心,对待家人,即可至亲至孝、至情至深;对待朋友,即可淡无心机,坦荡心怀;对待他人,即可宽厚待人、少思计较;对待事物,即可驱除眼碍,寻得本性,自得其乐。

二、做一个自律的人


"书见贤学躬行,官爱民业种德",读书不学圣贤,就是文字的奴隶;做官不爱护人民,就是衣冠楚楚的强盗;讲学问不崇尚实践,就像随口念经不悟佛心的和尚;建功立业却不培养道德修养,就像开放的花朵,转眼间就会凋谢。


自律,源于一个人对自己的真正关爱,源于一种道德良知。"不妄没于势力,不诱惑于事态,心有长城,能挡狂澜万丈。"做一个自律的人,就是能率真的面对自我,素心为人,侠义交友;就是能品行如修竹傲立。

三、做一个守静的人


"宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒。"静,是一颗平常心,是一种气度,是一种境界。守静,就是守志向、守本心、守清贫、守气节、守志向。


守静,就是要做一个身置闲处,心安静中的人。心不动,才能坚守节操,心不动,才能守护真我。静,并不是静止的,而存在于动的平衡状态之中,是一种通过自我调节,走向平衡、安静的内心状态。

四、做一个挑战自己的人


老子说:"知人者智,自知者明,胜人者有力,自胜者强。"一个人,能了解别人,慧眼识人,是聪明人,但能够认识自己、了解自己的人,才是真正有智慧的人;能够战胜别人的,是有力量的勇士,但能够战胜自己的人,才是真正的强者。

五、做一个自省的人


自省即自我反省。自省,就是通过自我意识来省察自己言行的过程。"静坐观心,真妄毕现".夜深人静时,独坐观心,自我反省,这时候,就可以得到大机趣,得到大惭愧。反省,是一面镜子,是一剂良药,是把自己引向做一个有尊严、有人格的人的阶梯。


桃源至今不可得,自种桃花在堂前。一切,从自己做起,从现在做起,门前,自有桃花绚丽开放;生命,因此充满生机和乐趣。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017