注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

张荫桓(1837—1900)  

2017-05-14 13:36:09|  分类: 中外人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   张荫桓(18371900),字皓峦,号樵野,广东南海人。他的一生正是中国社会由封建社会转变为半殖民地半封建社会的时期。在他六十多年的生涯中,中国先后遭受了鸦片战争,英法联军入侵,甲申、甲午的多次战败,直到庚子八国联军攻陷北京。严峻的形势迫使中国的知识分子以及统治集团发生分化,思变者不乏其人。但张荫桓既不同于张之洞等人的洋务派,也不同于康、梁及谭嗣同等人的维新党,却又是一位于清末政治、外交、文坛都逾轶众流的风云人物。

  张荫桓初应童子试不授,遂弃科举业。同治初年随舅氏往济南,纳赀为知县。后凭其才干和智谋,以为官有建树,由道员至按察使,光绪十年(1884)调京赏三品卿衔,命在总理各国事务衙门学习行走。号“知外事”。先后出使欧美和日本诸国,两入总署为总理各国事务大臣,期间还任过清制规定非翰林进士出身不授的吏部、礼部侍郎。光绪帝锐意推进新政,张氏多有陈奏,得到器重,被命主管京师矿务铁路总局。因努力新政,荐举康有为等,戊戌政变获罪,发配新疆。义和团事起,诬以通俄,论斩戍所。光绪二十七年(1901)复故官。《清史稿》卷四四二有传。

  张荫桓还是一位很有成就的知名诗人,词章华赡,诗笔清苍深郁。与学者名流如潘祖荫、李文田、翁同龢、龚易图、王懿荣、盛昱、端方、黄遵宪等酬唱对应,极一时之盛。其诗作绝大部分为七言律诗,讲究对仗用典,内容广泛。如《来复集·海图》诗述中法战争时法舰侵占台湾基隆事;《不易集·晏海丞自关外回述牛庄战事》诗述甲午战争日军侵占东北牛庄事。诗意含蓄深沉,可谓以诗记史。又如《庚癸集·阅兵行》、《风马集·大明湖观水雷歌》述清军士气有声有色,此类题材为清诗中仅有,殊为可贵。又如《铁画楼诗钞》卷三《三洲集》,张氏描绘了出使他国的所见所闻,诸如异国建筑、风俗、政事及山川景物。这些作品扩大了我国诗歌的表现领域。此类题材除其同时的黄遵宪外,概不多见。此外,张氏酷爱书画,且本人也善书画,故又多题画之诗作。近有学者以为,“张荫桓受地域诗风影响,亦宗三唐,致力于杜甫,五古颇学张九龄,七古则又学苏轼,而近体亦学王士祯”。同乡诗友谢偶樵著《白香词谱笺》,张氏还为之校订,可见他词章造诣之不凡。 

  光绪五年(1898),张荫桓曾任安徽徽宁池太广道,署按察使,驻芜湖。芜湖盛行精美铁画,甚得张氏喜爱,曾家藏铁画梅、兰、竹、菊四联屏。调京后,张氏遂筑“铁画楼”为居所,并冠名其诗文集。又因家富藏百余幅王石谷画,颜其室曰百谷山房。

  张荫桓以薄尉起家,骤跻巍官,总遭变故。对他大起大落的仕途命运,无论生前还是殁后都毁誉参半,以致非但学行淹没不彰,书学画艺亦俱为所掩。故虽有文名,但著述流布很少;虽有戊戌变法“幕后之大人物”之称,却难觅其第一手文献资料。

 张荫桓出使归国几年后,就组织编辑了《西学富强丛书》十集(分算学、电学、化学、天文学、地理学、史学、公法学、矿学、汽车学和工艺、兵政学...

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017