注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

你交什么样的朋友,你就是什么样的人  

2017-05-15 08:35:30|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你交什么样的朋友,你就是什么样的人 - 老男孩 - 老男孩

 

余光中说,一个人命里不见得有太太或丈夫,但绝对不可没有朋友。即使是荒岛上的鲁滨逊,也不免需要一个礼拜五

一个人不能选择父母,但是除了鲁滨逊之外,每个人都可以选择自己的朋友。

刘禹锡在《陋室铭》写道谈笑有鸿儒, 往来无白丁。到这陋室谈笑的都是知识渊博的大学者,交往的朋友中没有知识浅薄的人。

惟吾德馨的刘禹锡自是安贫乐道,志趣高雅的人,所选择的朋友也是可一起调素琴,阅金经。所谓志趣相投便相交即如此。

东汉时,管宁与华歆二人为同窗好友。有一天,二人同在园中锄草,发现地里有块金子,管宁对金子视如瓦片,挥锄不止,而华歆则拾起金子放在一旁。

又一次,两人同席读书,有达官显贵乘车路过,管宁不受干扰,读书如故而华歆却出门观看,羡慕不已。

管宁见华歆与自己并非真正志同道合的朋友。便割席分坐。自此以后,再也不以华歆为友

与朋友交往,最重要的不是甜言蜜语,不是容貌金钱,而是你和朋友对于这个世界的看法,对人生的态度是否一致。

在成人的世界里,只有相同价值观的人相处起来才会更为舒服和长久!

社会像个茶杯,浮在水面儿的是一群人,沉在水底的是另一群人,所谓层次之分,是说你所能找到的让你十分舒适怡然的朋友圈儿,一定是与你个人的段位相似的。

伯牙善于弹琴,钟子期则善于欣赏音乐。二人对于音乐,有着极高的品味与认同。伯牙弹琴的时候,想着在登高山又想着潺潺流水。钟子期都能从琴声中领会到。

关于音乐,他们处在同一层面,互相理解,惺惺相惜,相处的十分愉快,乃至于钟子期去世后,伯牙悲而摔琴。

一位朋友说,她曾发自己买的一条两千块的围巾到朋友圈,却被一个好友评论说跟两百块的也没什么区别啊,省下钱买点什么不好,过后,朋友便拉黑了这位好友。

不是两千块的事情,是消费观的问题。

而消费观,不过是不同段位的折射罢了。三十块一杯的星巴克咖啡,有人像买矿泉水一样喝,有人就会心疼,谁都没有错,只是彼此的段位不同,所融的圈子不同。

贾平凹认为,朋友可以归两大类:

一类是生活关照型

比如家里装修帮忙买材料、收拾东西;家人病了帮找车去医院等等。或许人家帮我的多,或许我帮人家的多,但只要相互诚实,谁吃点亏、占点便宜就无所谓。

一类是精神交流型

具体事都干不来,只有一张八哥嘴,或是我慕他才,或是他慕我才,在一块谈文道艺,吃茶聊天。

其实,与谁交朋友基本上是得门当户对的,要么在生活里,彼此照应的上;要么在精神世界里,彼此聊得来。离开了这些,那彼此估计就慢慢疏远了。

在社会历练久了,会发现,人都是跟相似的人,三两成群。我们所交的朋友,正是我们自己的一面镜子。

一个人的朋友圈子,往往能看出来一个人的性格、修养、甚至是人生成就。

和什么样的人在一起,就会有什么样的人生。

和勤奋的人在一起,你不会懒惰;和积极的人在一起,你不会消沉。与智者同行,高人为伍,你一定不会甘于平庸。

自己的朋友就是自己的一面镜子,他们的人格和层次,正是你的真实写照。

其实,交朋友,不图数量,只求质量,适合自己的便足矣。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017