注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

怎么培养孩子对字的感觉  

2017-04-02 14:20:38|  分类: 教育成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第一、亲子阅读的时候,用手指着字读书

  在一年级,我们也要求学生指读,这是入门的读书要求。这样做的好处是,孩子能够把听到的声音、看到的字形、理解的意思(这不就是音形义吗?汉字是音形义的结合体)联系起来。我教过一个学习比较吃力的学生,这个学生很乖,写字认真漂亮,但是记不住,听写总出错,写句子写作文不知道用哪个字,通过和他家长交流,我发现他的情况就是,爱听故事,但不爱看,属于从小没有培养起对汉字的感觉。汉字是有构造规律的,形声字占绝大多数,音形义结合记忆就轻松高效,反之只能靠死记硬背,效果很差。

  第二、生活中看到字,可以经常指读给孩子听

  比如去超市购物,吃东西打开包装袋,坐车出去,饭店点菜,玩具上的字,电梯里面的广告、街道上的标语……这些都可以随机读给孩子听。注意:这时候读,只是为了培养感觉,并不要求孩子认识记住,所以大人和孩子都很轻松。经常这样做以后,孩子就对字有感觉了。

  第三、孩子问的时候,要告诉他

  当孩子对字产生了敏感以后,就会经常对自己感兴趣的字问大人,这个读什么?”大人一定不要厌烦,更不要觉得小屁孩儿你懂什么,告诉你也记不住。

  有的时候,孩子会对形近字、同音字产生好奇。比如:王、玉,孩子认识了老虎头上这个王字,又在商场见到卖玉的,就会说这两个字很像。孩子的心理,是想炫耀自己的发现,大人应该夸奖鼓励他,你真棒!”然后清楚地说明两个字的不同,你看,玉字比王字多一个点。

  第四、学前是否需要教孩子写字

  说完了认字,再来说写字。关于学前写字的问题,一般的看法是不建议提前写字,因为孩子的小手还没有完全发育好,还不能较灵活地控制笔。

  我自己就有一个亲身感受,有一个孩子,在一年级上学期的时候,写字很慢,还写不好,经常倒拉笔画,感觉像在画字,不是写字。但是过了一个寒假回来,我很惊奇地发现,这个孩子写字熟练多了,动作快乐,字形也漂亮了。明显,这是由孩子的生长发育状况决定的。

  在不建议学前教写字的前提下,写多少这个问题就不存在了。

  第五、怎么写

  如果您实在想教,我建议,要尽量等孩子大一些再教。另一点,不要期望过高,逼着孩子。要抱着平常心,孩子学会写一个字就很棒,至于字形,等小手发育灵活了,肯定还会进步。

  一个重要的提醒是:如果真教孩子写字,一定要注意字形规范、笔画到位、笔顺正确。

  举例来说,有些老人教孩子,字形是不规范的简化字;有的家长写字随意惯了,点和捺区分不清楚,比如;头这个字,最后一笔是点,不是捺;还有的字,先写哪一笔,后写哪一笔,不可随意。这些都是入学后语文考试十分重要的问题。家长吃不准,可以不教,如果要教,最好参照教科书或者规范的字典,否则,孩子的错误印象形成了,以后很难改过来。

  第六、学前识字量、写字量对入学后的影响有多大

  毫无疑问,如果孩子学前识字量大,那么上学后肯定轻松,容易建立自信,但是,并不能一味要求加大孩子的学前识字量。我教过很多学生,学前学了太多,上学后,家长和孩子都自我感觉良好,反而不认真听讲,一些知识提前学过了,多余的精力就只能靠调皮来发泄,这样的孩子,也许一时成绩不错,但只是吃老底,老底吃完,就没有后劲了。

  当然,学前一点知识积累都没有,上学肯定吃力。而现在的知识量大,教学要求高,孩子如果一开始没有适应好,没有建立起自信心,后面想改善就难了。

  学前识字,靠着生活中潜移默化的学习,对字建立起了一定的感觉,上学就够了。上学以后的成绩好坏,除了知识学习,更多的是和良好的学习习惯密不可分的。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017