注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

有一种素养叫等人把话说完  

2017-04-14 13:04:31|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年轻的母亲为了验证她教子有方的成果,把两个苹果喜盈盈的给了年幼的儿子,接下来,他等待儿子把一个苹果送给妈妈,可是儿子接住苹果后,看都没看她一眼,就一颗苹果咬了一口,年轻的母亲当然非常伤心,正要发火训斥儿子的自私贪婪。

谁知道就在这时,童稚的儿子奶声奶气的说:妈妈,你吃这颗苹果,我尝过了,不酸!妈妈的眼泪瞬间就流了下来。

有时候,我们之所以愤怒是因为没有耐心和时间等一个回答,倾听的后面是另一番的暖意。

前一段时间,和一个朋友合作一个项目,自己感觉十分用心,验收的时候,听到这样那样的批评和建议很不爽。朋友打来电话谈修改意见,还未开口,我就讲了一大通自己的理由和想法,后来我们俩基本是各唱各的调,各说的各的套,谈话不欢而散,结果谁也没有表明自己的思路。

朋友着急的说,能不能谈?不能谈我们WECHAT上聊吧!后来朋友从WECHAT上把自己的思路条理清晰的发来,其实有些地方的确有非常可取的意见,问题迎刃而解。

很多事情坏在我们没有给对方把话说完的机会。你等我把话说完。这是现代社会交往中多么卑微的一个要求啊,而我们往往忽略交流中最基本的尊重。

相传钟子期是一个戴斗笠、披蓑衣、背冲担、拿板斧的樵夫。历史上记载俞伯牙在汉江边鼓琴,钟子期感叹说:“巍巍乎若高山,荡荡乎若流水。”两人就成了至交。钟子期死后,俞伯牙认为世上已无知音,终身不再鼓琴。

倾听不仅拉近心灵的距离,而且是遇见知己的开始。

国际巨星卡罗尔有一次巡演,空运吉他被摔坏,卡罗尔找航空公司投诉,居然没人愿意倾听他的投诉,认为卡罗尔小题大做,对于一个艺人吉他就是他的生命,卡罗尔十分伤心,多次投诉无果的卡罗尔一怒之下,创作出一首《美联航弄坏了我挚爱的吉他》的视频歌曲,通过歌唱的形式,将吉他受损及整个投诉过程中的遭遇展现出来,想不到接下来短短两周内,这首歌的网络点击量竟超过500万。

更让人没想到的是,受这首视频歌曲的负面影响,美联航的股票几天内,直跌10%,造成了高达1.8亿美元的巨大损失——足以买下51000多把吉他赔给卡罗尔。

“其实,我只想美联航能有一个人站出来倾听我的不满,承认他们做错了,对我说一声‘对不起’,仅此而已。可是他们没有这样做。”卡罗尔最后这样说出了自己坚持投诉美联航的原因。你等我把话说完。卡罗尔无非要的一个尊重的倾听而已。

你等我把话说完,这是一种提醒,对浮躁和急于求成的你我一种讥讽。上帝创造人的时候,为什么只有一张嘴却有两个耳朵,那是为了让我们少说多听。我们谁也不是火烧屁股,火急火燎了。怎么连等待别人表达的时间也没有吗?有时候扪心自问,这是一种病,得治。

等别人把话说完是一种素质,看似絮絮叨叨的表达,身前身后却是气象万千的智慧和懂得。听别人说话,其实是在度你我到彼岸,一回头已是郁郁葱葱,繁花似锦。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017