注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

黑芝麻的功效与食用方法  

2017-04-20 11:20:05|  分类: 食补食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑芝麻的功效与食用方法 - 老男孩 - 老男孩
 

 

「黑芝麻的功效」

黑芝麻含有大量的脂肪和蛋白质,还含有糖类、维生素A、维生素E、钙、铁等营养成分。

降压

高血压的病因是多方面的,其中有很重要的一个是就高盐饮食,营养专家推荐每人每天摄入食盐不超过6克,但实际生活中,绝对多数人无法做到,因此,推荐高钾饮食就显得非常重要了,因为钾摄入人体后的主要作用之一就是促进钠的排出。黑芝麻中钾含量丰富,每百克黑芝麻中含钾高,而含钠则少很多,钾钠含量的比例接近40:1,这对于控制血压和保持心脏健康非常重要。

补钙

讲到可以补钙的食物,你的第一反应是不是还停留在牛奶、鸡蛋上,那你就out啦,其实黑芝麻的含钙量远高于鸡蛋、牛奶。每百克的黑芝麻含钙量接近800毫克,而鸡蛋牛奶的含钙量只有200毫克左右。老人多食用黑芝麻可以补钙,防止骨质疏松。小孩食用黑芝麻,可以促进骨骼发育,还可以预防佝偻病。

乌发

有研究表示,头发变白的原因是头发毛囊中分泌黑色素减少,而黑芝麻水提液能够提高黑色素的合成量,达到乌发润发的效果。不想头发加速变白的中老年人可以尝试食用黑芝麻减速头发变白,而对于有“少年白”的青少年,家长或许也可以尝试通过黑芝麻让孩子的头发变白。但需要注意的是,每日黑芝麻的摄入量不能超过一勺,否则可能加速秃头。

降血压

高血压、高血脂是中老年的常见病。对于这类患者,日常除了需要服药治疗之外,还可以通过食用黑芝麻控制血压、降低血糖,减少心脑血管疾病的病发几率。养颜黑芝麻中富含丰富的天然维生素E,有研究认为,维生素E是良好的抗氧化剂,适当的补充维生素E可以起到润肤养颜的作用。而多食用黑芝麻,可以延缓衰老,延年益寿。中老年朋友日常多食用黑芝麻,说不定可以青春永驻哦。

养颜润肤

研究认为,减少自由基的产生,清除老化代谢产物和提高抗氧化酶 活性等,是延缓皮肤衰老的有效方法。黑芝麻中富含丰富的天然维生素E,其含量高居植物性食物之首,维生素E是良好的抗氧化剂,适当的补充维生素E可以起到润肤养颜的作用。另外,芝麻是四大油料作物之一,黑芝麻含油量中大多是不饱和脂肪酸,而亚油酸就约各占一半。

「黑芝麻食谱」

1、黑芝麻粥

功效:防止动脉硬化,润肠通便,抗衰老。

食材:黑芝麻、粳米、白糖

做法:

1、取黑芝麻30克,粳米30克,白糖适量。

2、粳米淘洗干净放入锅内,加水煮成粥。

3、黑芝麻炒干出香味,待米成熟后,加入黑芝麻和适量白糖继续熬制几分钟即可。

2、黑芝麻山药糊

功效:补脾养肺、滋补肝肾,养颜润肤。

食材:山药、黑芝麻、粳米,鲜牛奶,冰糖,玫瑰糖

做法:

1、准备山药15克,黑芝麻150克,粳米60克,鲜牛奶200毫升,冰糖100克,玫瑰糖6克。

2、将粳米用清水浸泡一小时,捞出滤干

3、山药切成小颗粒

3、黑芝麻洗净后晒干,炒香,加入鲜牛奶和清水搅拌,磨成浆,滤出浆汁

4、锅中加入适量水,放入冰糖,大火煮溶,将浆水倒入锅内与冰糖搅匀,加入玫瑰糖,边煮边搅拌成糊。 

3、核桃黑芝麻糊

功效:降血压血脂,美肤养颜,乌发润发。

食材:黑芝麻,核桃,小米,白糖

做法:

1、准备数黑芝麻二分之一杯,核桃24个,小米一杯,白糖适量。

2、先将核桃加开,掰成一公分左右的小块

3、然后将熟黑芝麻放至滤网用洗水洗净,将小米也淘洗干净

4、再将黑芝麻、小米、核桃依次放入豆浆机,将水量加至最低水位线,按米糊键即可

5、最后根据自己的口味加入适量白糖。

4、玉米芝麻蛋饼

食材:鸡蛋 、玉米面 、黑芝麻

做法:

1、准备好鸡蛋、玉米面、白糖。

2、鸡蛋磕入碗中,加入白糖打散。

3、加入玉米面。

4、搅拌成无颗粒的蛋面糊。

5、平底锅刷上一层薄油,开小火,倒入一半蛋面糊铺平锅底。

6、待蛋饼表面刚刚开始凝固的时候,撒上一层熟的黑芝麻。

7、蛋饼表面凝固后,翻面继续煎熟即可。

5、黑芝麻糯米球

材料:糯米粉、黑芝麻、红豆沙、白糖

做法:

1、小火慢慢炒熟芝麻。糯米粉用温开水和成较软的面团。

2、待黑芝麻冷却以后,和白糖一起放进研磨杯搅拌成末。(搅拌3秒钟左右即可)

3、和好的糯米团分成较均匀的小份。

4、红豆沙也分成较均匀的小份。

5、取一份糯米团稍稍按扁,包入一份红豆沙,然后搓圆。

6、依次做好,放入事先抹了一层薄油的盘里。

7、入开水锅大火蒸5分钟即可。

8、蒸好以后的糯米团,趁热放入芝麻糖里均匀裹上即可食用。

「分辨真假黑芝麻」

1、看颜色 

正常的黑芝麻用水浸泡后会出现轻微掉色现象,但颜色不会过深。黑芝麻中的天然色素溶解于水有一个过程,因此生黑芝麻放在常温冷水中不会迅速掉色,但陈年黑芝麻除外。因此将生黑芝麻放入冷水中,如掉色快,很有可能是被染色了。还可用打湿的手绢或纸巾揉搓黑芝麻,不掉色的是真货,否则可能是假货。也可以将黑芝麻放在手心,如果手心很快出现黑色,说明黑芝麻可能是被染色。

2、尝味道 

品尝味道也可以鉴别真假,真正的黑芝麻吃起来不苦,反而有点轻微的甜感,有芝麻香味,不会有任何异味;而染色的黑芝麻有种奇怪的机油味,或者说有除了芝麻香味之外的不正常味道,而且发苦。 

3、看断口 

黑芝麻只有种皮是黑的,胚乳部分仍是白色,可以用刀切开或掰断黑芝麻,看看里面是不是白色的。

 黑芝麻的功效与食用方法 - 老男孩 - 老男孩
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017