注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

莱西民间故事——汉武帝巡青山获灵芝  

2017-03-09 09:40:25|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莱西民间故事——汉武帝巡青山获灵芝 - 老男孩 - 老男孩

 

 

民国《莱阳县志》记载:“芝山脉在沽尤河之间,东为黑虎山,又东为芝山,九峰矗秀,横列东西,传汉武帝东游得芝于此。”

两千年前的汉武帝时代,宫廷年久失修,栋梁腐朽,滋生灵芝,大臣们怕皇上怪罪下来,就称颂说:“因皇上功德无量,感动天地,使灵芝降生宫廷。此乃国泰民安的象征。”汉武帝听后大喜,遂要求地方每年进贡灵芝。

汉武帝在登基做皇帝以前,被封为胶东王,胶东国的封地就在现在的即墨、莱阳、莱西一带。因此汉武帝对胶东的感情颇深。闻说今莱西南墅镇大青山灵芝药用功效神奇,广泛流传,便于太始三年(前98)亲赴此山采撷。从此,大青山灵芝名闻天下,上流社会以得大青山灵芝为风尚。  

以后黎民百姓向朝廷进贡灵芝几乎成了规矩,灵芝成了神圣、高尚、风调雨顺、举国吉祥的象征。历代皇帝以其作为帝王德政和伦理道德的标志,认为“王者有德行者,则芝草生”。在我国几千年的历史中,没有哪一种药物被推崇到如此显赫的地位。

古时如果要到大青山访求灵芝,必须三月和九月,而且要先占卜,选择吉祥之日。还必须三出奇门,进山时,就在六阴之日天刚亮的时候,带好灵宝符,牵上白狗,抱着白鸡,包白盐一斗,还要将开山符写在一块大石上。山神高兴了,你就寻得灵芝,但还须满怀虔诚地前往采挖。这些虽然是神话,但是灵芝的神奇疗效是不容置疑的。 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017