注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

莱西民间故事——马连庄“药王庙”的传说  

2017-03-06 16:20:38|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久很久以前,莱西市马连庄镇朱耩村有一长者,发现村西1华里处有一泉,终年川流不息,日饮该泉,夜浴此水,从此得以长生,并教众人饮浴,不仅祛病强身,对诸种疑难杂症屡显奇效。

有一年夏天,胶东大地瘟疫流行,民不聊生。扁鹊知道后,立即赶来为民治病。他见病人甚多,救治太慢,不由想起了神泉。便在朱耩村西一小山丘的半坡上支起几口大锅,同徒弟采回中草药,背来神泉水,放入锅内煎煮成药剂,让患病者饮用。凡喝了神泉药汤的人病全好了,引得方圆百里的村民纷纷前来,很快就制服了瘟疫蔓延。人们为纪念扁鹊普救苍生的无量功德,把山上的神泉称为“药王泉”。

莱西民间故事——马连庄“药王庙”的传说 - 老男孩 - 老男孩

 


后来,曹操北征乌桓,途经朱耩,大将张辽满身起了瘙痒的红斑,痛痒难忍,御医束手无策。正当大家百般着急之时,那位老者送来一碗泉水。他告诉众人,只要患者用这碗清水擦洗身体,病就会好。果然,不过三日,张辽身上的红斑奇迹般地全消了。曹操万分高兴,起行时带了许多泉水进入乌桓。

为什么这里的泉水有如此奇特功效?传说有二。之一,远古时期,观音菩萨驾祥云到马连庄查看这片风水宝地时,因贪看美景掉落宝葫芦,壶中药水散落一地,变成了能治百病的泉水。之二,孙思邈采药路过朱耩,发现这地方相当美,看着看着就入迷了,一不小心,身上捣药的石臼掉下来了, 石臼一直滚到山沟,再后来,就钻到石缝里了。石臼滚过的山坡上,野草变成了中药材,药水从石缝里冒出来,形成泉水。

当地一个牧童,他的一头牛,天天下山时总单独行动,渐渐地越长越肥,越长劲越大,与别的牛不一样,健壮得很。后来,牧童跟着牛,发现牛专门喝这些泉水。于是他也喝,那水与别的泉水味道不一样,后来他才发现泉水还能治病。以后人们发现,这是一条水线,一直延伸到崔格庄村北。

民众一致认为,此泉出自山崖壁间,必定汇集了天地和中草药的灵气,乃是药乡百药中的一种,饮之一定可以防治各种疾病,所以便称其为神泉,为了感谢药王孙思邈,朱耩村和崔格庄村分别建了一个药王庙。

莱西民间故事——马连庄“药王庙”的传说 - 老男孩 - 老男孩

 


传说终归是传说,但泉者,白水也,为河之源。星星泉眼,涓涓细流,是河之魂。马连庄地处大沽河畔,同样是是东夷文化最早的发祥地之一。说古人择水而居,不如说择泉而居,在生活能力低下的古代时期,泉水是先民们生活的命脉,所以人们对泉水顶礼膜拜。从朱耩到崔格庄的一条泉水线,使马连庄大地的山有了灵气,林有了生气,风有了和气,酝酿了一个个动人的故事。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017