注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

语文教科书已被悄悄“西化”?  

2017-03-04 14:32:23|  分类: 社会视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



https://tieba.baidu.com/p/4585363428

人教版的语文教材,多年来一直被社会所诟病,如鲁迅文章篇目减少、安徒生童话被“篡改”、对比民国时期的教材差距甚多等等。除此之外,人教版的语文课本还存在着过分西化的现象,如课文中涉及外国人的故事偏大、虚假故事歌颂外国人、外国人的形象都是正面的而中国人的形象都是负面的等等。小学是青少年启蒙的关键阶段,一定程度西化的教材,势必将潜移默化地对我少年群体造成不良,形成错误的思想价值观,需引起重视。一、课文内容涉及外国的内容篇幅过多二、使用虚假的小说也要讴歌外国人三、中国人就是负面形象,外国人就是正面形象。四、教授生词也要用外国人的人名五、为西方价值观站台。六、其他问题。1课文内容涉及外国的内容篇幅过多

以人教版小学语文课本为例,整个小学六年, 除去一年级上册,总共46篇文章。其中以外国人和事为题材的文章共计100篇,占了差不多四分之一的比例。我国有很多优秀的儿童故事以及寓言故事,都是可以作为教材来学习的,是否引入大量舶来品教材,值得探讨。

课文数量

涉及外国人和事的课文数量

一年级下册

39

2

二年级上册

40

2

二年级下册

38

9

三年级上册

40

14

三年级下册

40

12

四年级上册

40

12

四年级下册

40

14

五年级上册

36

7

五年级下册

37

11

六年级上册

36

10

六年级下册

30

7

合计

416

100

2使用虚假的小说也要讴歌外国人在小学课本中,并非童话故事,却使用大量的虚假故事作为教学内容,主题都是歌颂外国人。

如五年级上册第17课《地震中的父与子》该文章,其实就是一部短篇小说,在近几年来的教材里反复出现,而且一直在改,一直在努力自圆其说。

2002年版本的开头是“1989年美国洛杉矶发生大地震”,但事实上是1989年,美国洛杉矶没有发生地震;2004年版,课文的开头改成“1994年,美国洛杉矶发生大地震”, 1994117号,美国洛杉矶的确发生了地震,但是地震的时间是当地时间凌晨431分,凌晨的小学教学楼里面怎么会有学生呢?

期间进行了多次的修改,最近的2016年,课文开头又变成了“一场突如其来的大地震”。而事实上,中国汶川地震中就有很多的感人事迹,完全可以作为正能量的教学内容。

再如二年级下册第30课《爱迪生救妈妈》,文章开头写到:“爱迪生是一位伟大的发明家,他从小就爱动脑筋,常常想出一些好主意。有一次,他靠自己的聪明救了妈妈的命。”此爱迪生并非我们熟知的发明家爱迪生,只是一个虚构的假故事,因为人类做第一例阑尾炎手术时,伟大的美国发明家爱迪生已经年过四十了,年过四十的人无论如何也不能说是小孩。

3中国人就是负面形象,外国人就是正面形象。在人教版的课本中出现了一个奇怪现象,涉及到中国人就是负面形象,涉及到外国人是正面形象”,潜移默化地传输这么一个观念:中国人是自私愚蠢的,外国人是大方聪明的。如在二年级上册第7课《一分钟》中,讲述一个叫元元的小朋友因为贪睡而导致迟到的故事;二年级上册第14课《我要的是葫芦》,讲一个人种葫芦,有了虫子也不去治,说治虫和他没关系,他要的只是葫芦而已,其中的插图就是一个中国古人形象;二年级上册第19课《蓝色的树叶》中,讲述一个中国小朋友不愿意借笔给另一位小朋友,从而导致另一位小朋友画出蓝色的树叶,来说明孩子的自私自利。纵观小学课本,中国人正面形象只有2个:司马光与曹冲。反之,外国人正面形象的文章则比比皆是。一年级下册第29课《手捧空花盆的孩子》,明明就是一个朝鲜寓言,却非要把主人公定为一个叫“雄日”的日本孩子,讴歌其诚实品质;二年级下册第22课《我为你骄傲》,讲述一个外国孩子打碎邻居奶奶玻璃并且认错的故事;三年级上册第32课《好汉查理》,则赤裸裸地讲述一个查理的男孩诚实友善热心的品质;四年级上册第27课《乌塔》,通过对比中国孩子和德国孩子乌塔,来反衬德国孩子乌塔独立自主生活能力;六年级上册选读第3课《小抄写员》,讲述一个叫叙利奥的孩子为了减轻父亲的负担,夜晚起来帮父亲做抄写员工作的故事。

4教授生词也要用外国人的人名作为人类社会唯一硕果仅存的象形表意文字,我们的汉字普遍是具有丰富思想文化内涵的,具有微言大义特色的,这是和字母文字最大的差别。然而,人教版的教材,却毫无专业性可言,竟然使用外国人的人名作为生词来教授。如二年级上册第22课《窗前的气球》中,外国主人公名字“科利亚”中的“科”、“亚”;二年级下册第7课《我不是最弱小的》中外国主人公名字“萨沙”中的“萨”;二年级下册第8课《卡罗尔和她的小猫》中外国主人公名字“卡罗”的“卡”、“罗”、“尔”。教授生词的方式很多,可是赤裸裸地用外国人名教授,完全没有任何的意义。

5为西方价值观站台。在人教版的小学教材中,存在着一些为西方价值观站台的文章。如六年级上册第15课《这片土地是神圣的》文章,把一部印地安人被屠杀和掠夺的血泪史,以偏概全地、轻描淡写地变成放弃和转让,而且被反复吟诵。众所周知,近代史中,印第安人被百人压迫,被批转让土地,背井离乡,成千上万印第安人因为饥寒交迫和疾病,客死他乡。讲述印第安人历史的文章很多,偏偏选一篇给白人洗地的文章。

6其他问题(一)圣诞节课文比春节课文还多。三年级上册第31课的《给予树》和四年级上册第24课《给予是快乐的》,都是讲的西方基督教圣诞节的故事,一个是讲善良的小女孩将给自己家人买礼物的钱给了别人买礼物,一个是讲保罗的哥哥圣诞节送了保罗一辆车,他用这辆车带给了两个小男孩快乐。而讲述我们自己的春节的文章,却只有六年级下册的一篇《北京的春节》。实际上,关于给予这个话题,完全没必要使用圣诞节这个背景,也没必要使用外国的人物。

(二)课文解读不符小学生理解能力。如四年级下册第10课《黄河是怎样变化的》。《黄河是怎样变化的》从强调树立保护治理环境角度而言,课文本身问题不大。但是黄河流域是中华文明的发源地,黄河是我们的母亲河,课文在强调黄母亲河的同时,从生态角度也同时把母亲河说成了是祸河,两个重要概念同时进入小学生单纯幼小的心灵,孩子们无法分辨主次。此外,近几十年来,随着国家对黄河的治理和各种水利设施的建设,黄河已经没有发生大的洪涝灾害。而同样讲黄河的课文,在苏教版的教材里面的标题是《黄河的主人》,描述的则是中华民族的勇敢和智慧,勇于战胜黄河的惊涛骇浪。

对于上述观点,有着不听声音

http://focus.cnhubei.com/original/201605/t3611175.shtml

 在人民教育出版社回应之前,相信许多人早已拜读过所谓“人教版小学语文教材严重西化”的相关文章。其中,有一篇题为《教育部进了内奸,语文课本已被悄悄“西化”》的文章,尤为耸人听闻。抱着“奇文共欣赏”的态度,笔者认认真真通览了一遍“有图有真相”的洋洋雄文,发现根本就是无稽之谈,不值一哂。

  具体而言,所谓“西化”的依据就是教材中有大量外国作者的文章以及大量宣扬“外国好人好事”,而中国人则基本都是“贪睡不守时”、“自私小气”等负面形象。对于教材这种“讴歌外国人,贬低中国人”的“内奸倾向”,作者发出严厉质问:“人教版教材里的这些导向,究竟是要把我们的未来和希望导向何方?这是要全面摧毁我们的自信,重新树立起崇洋媚外的奴才思想吗?润物细无声,文化的教育就这样潜移默化了。还不警惕吗?还不警醒吗?”

  为正视听,人教社声明中列举了人教版小学语文教材中外国题材选文的详细占比情况:人教版小学语文教材共有12册,选文520余篇,涉及外国内容的有80余篇,约占15%。同时还明确指出人教版小学语文教材选取了大量歌颂和赞扬祖国优秀人物的文章,如《狼牙山五壮士》、《为中华崛起而读书》、《文成公主进藏》、《曹冲称象》等。这样有理有据的回击,孰是孰非,相信公众自会了然于胸。

  其实,即便人教社不予以回应,对于这种捕风捉影、断章取义式的文章,稍有见识的公众都不难辨别是非。诚如人教社声明所言,教材所选取的外国题材选文主要是以开阔学生视野、培育科学精神、汲取人类优秀文化成果等为主题的文章,“涉及历史人物如列宁、高尔基、白求恩,科学家如牛顿、爱迪生、居里夫人,世界名著如丹麦作家安徒生的《卖火柴的小女孩》等”。

  人虽有国别之分,但精神却是相通的,真善美不仅是传统文化的精髓,也是全人类的共同追求。尤其是那些人类文明的结晶,更是超越国籍种族,具有永恒的价值,“己所不欲,勿施于人”不是被誉为“国际道德金律”吗?难不成信奉推崇这条道德金律的西方人就要受到“中化”的指控?真是令人瞬间“石化”。在世界日益融为一体的进程中,对涉及外国人和事的文章如此“感冒”,难不成是想开历史的倒车,回到严守“夷夏之防”、“中西之别”的时代?

  “奇文”本身固然不值一驳,但其何以能掀起不小的“风浪”却有待深入探究,是恶意炒作?抑或是别有用心?不得而知。这种无中生有、随意贴标签扣帽子、无限上纲上线的做法,颇有“文革”遗风。好端端的语文教材被“妖魔化”,是何居心?

  事实上,这绝非危言耸听,“奇文”最后还特地晒出了“改革前的老课文”作为对比,从中或许可以窥见端倪。笔者统计了一下,共有7篇课文和1篇“基础训练”。课文分别是《王二小》,《杨家岭的早晨》、《纺线比赛》(反映抗战时期延安军民的生活),《明明上学》,《队里有了新机器》、《春耕》、《秋天的田野》。

  在现行教材里,《王二小》继续保留,而其它6篇都没有入选。路上找蛐蛐差点迟到的《明明上学》,如此没有“营养”的文章,当然应该清除。同样,反映抗战时期延安军民生活的2篇文章,远离了孩子们的生活与认知,删减也有其合理性。即便要考虑适当开展抗战历史的教育,更具代表性和感染力的《王二小》也已基本胜任。剩下最后3篇歌颂当年合作化时期农业生产的文章,难道还有存在的价值?难不成还要继续用这样的文章教育现在的孩子?究竟是在指责“西化”还是想回到“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”的疯狂岁月?

  此外,作者似乎还对当年“高大上”式的宣传也情有独钟。在晒出的老课文中,仅有的一篇“基础训练”里,最显眼的一句话就是“为了祖国美好的明天,我们要努力学文化,学科学。”无独有偶,《春耕》结尾也有一句“将来我也要驾驶拖拉机,开垦祖国肥沃的土地”。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017