注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

1932-1943的中国国家元首——林森  

2017-03-04 13:51:33|  分类: 中外人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1932-1943的中国国家元首——林森 - 老男孩 - 老男孩

 林森(1868年2月17日-1943年8月1日)

原名林天波,字长仁,号子超,

自号青芝老人,别署百洞山人、虎洞老樵、啸余庐主人。




1979年,中共中央对曾经担任过国民政府主席的林森先生做出新的评价,认为他是著名的老一辈民主革命家为中国人民做了许多好事,中国共产党是不会忘记的,人民要纪念他

然而就是这样一位值得纪念的人物,时过境迁,如今又被大多数人遗忘。 

提起林森,他可是一位叱咤风云的人物。比如在大革命时期,他就与居正、邹鲁、叶楚伧、张继、戴季陶等人在北京香山召开会议,宣布在上海成立国民党中央党部,以便与广州国民党中央相对抗。与此同时,会议还通过取消共产党员在国民党中之党籍开除国民党中央执行委员会中的共产党员解雇顾问鲍罗廷等反苏、反共的议案。这次会议在历史上被称为西山会议,林森也成为西山会议的核心人物。

林森(1868——1943),字子超,号长仁,福建闽侯人。他早年在家乡读书,后考入台湾中西学堂。他的人生履历,大致如下:

1905年加入同盟会,宣誓驱除鞑虏,恢复中华,投身排满民族革命。

1907年赴美国留学。

1911年武昌起义后,他在九江响应起义,担任九江军政府民政长。19121月,他当选为南京临时政府参议院议长。

19134月出席北京第一届国会,继续被选为参议院议长。

19168月,出任广州孙中山大元帅府外交部部长。

191810月当选为参议院院长兼宪法会议议长。

19211月出任非常国会议长。

192310月在广州召开的中国国民党改组会议上,他负责国民党改组事宜。

1928年南京国民政府成立后,当选为国民政府委员,10月当选为立法院副院长,接着又选为中国国民党中央监察委员。

1931年他接替下野的蒋介石担任国民政府主席,并于1932年元旦正式就职,此后一直致力于废除不平等条约运动。

1932·二八淞沪抗战后,主持召开国难会议,强烈抗议日本承认伪满洲国

1941129,林森以国家元首名义,向德、意、日三国宣战。

然而就是这样一位身居高位的国民党元老,却长期鳏居,孤身一人。之所以如此,据说与他早年的感情经历有关。



有人说,林森在家乡读书时,曾经由父母做主,与一位姓郑的女子结婚。二人感情很好,但婚后三年,郑氏因病去世,林先生遂发誓不再结婚。

也有人说,林森有一个知书达理、性格娴雅的表妹,二人从小在一起,青梅竹马,感情很深。但由于父母的包办,致使有情人难成眷属。后来,这位表妹因抗婚而去世,终于酿成一场爱情悲剧。

这就是林森终身不娶的主要原因。

林森先生在衣着饮食方面都很朴素。他经常身着黑色或蓝色大衣长袍,戴灰绒呢帽或黑色礼帽。一年四季,无论寒暑,都是一身布衣,只有厚薄之分,没有时常变化。

在饮食方面,他也很简单,他喜欢清淡素食,几乎烟酒不沾。尤其是在抗战时期,更是一切从简。据厨师诉苦说,每天只限买两角钱的肉。初到重庆,还可买得斤把。后来物价高涨,只能买得两个指头这么大的一块。你想,叫人怎样做菜呢?如果采购的人买回来的菜贵了,林森还要批评。

在住宿方面,林森也很简单,他喜欢清静、自然。据其下属、曾居国民党内要职的张群回忆描述:

其南京成贤街故居,十分狭窄。移驻洛阳期间,居处尤为简陋。迨抵重庆以后,初住李子灞,后住歌乐山林园,均只普通房屋。这与一些国民党内高官住公馆形成了鲜明对比。

在行方面,林森更是不讲究。他喜欢轻车简从,习惯独来独往,除司机外,平时不喜随带侍从。

有一次,林森出席一个重要的集会,他的座车路经一个路口,因未悬通行证,前座没有随从,汽车又这么老旧,警卫人员就予拦阻,不许前进。这时林公把手杖伸出车外,轻轻向警卫人员身上一点。警卫这才警觉到车里坐的是谁,离开敬礼放行。

他还经常随意停下车来,自己一个人走下车与旁边的人闲谈;有时一个人走在街头,与市民聊天,或者在田间地头与农民拉话,了解民情民意,那些与他说过话的人,怎么也想不到这个长须飘飘、衣着朴素的老人家就是国家元首。

另外,林森略有积蓄,因此他晚年对遗产的处理也值得称道。

抗日战争爆发后,林森深深感到中国之所以遭受如此磨难,与自然科学落后有关。于是他在1939年立下遗嘱,主动把一生积攒的50万元作为基金,供奖励科学人才使用。这份遗嘱的全文如下:

语云:人生七十古来稀。森今年七十有二矣,身后之嘱托不能不预为之计。吾国自然科学人才之消乏,今昔同感,陶冶补充,刻不容缓。兹谨遵总理迎头赶上之遗训,将所存国家银行国币五十万元,拨为基金,以其每年利息,专作考选留学欧美,研习自然科学固定经费,并手自订定办法二十四条,嘱由能表同情于斯学者,恪守此方针而办理之,百年树人,是实始基,尚期共循此旨,矢守弗渝,用垂永远,而利国家,有厚望焉。

林森是1932年正式担任国民政府主席的。

谈到这段历史,许多书是这样讲的:

林森担任主席后,蒋介石表面上对他很尊重,暗地里却处处进行制约,使他没有一点实权,成了一个十足的傀儡,一件无关紧要的摆设。

但事实并非如此。因为当时实行的是类似于西方内阁制的行政院长负责制,国民政府主席是国家元首,本来就没有实权,因此所谓傀儡、所谓摆设,不是对历史无知,就是有意歪曲。

为了说明这一点,不妨介绍林森的一件轶事。

林森担任国民政府主席时,行政院长由孙科担任。不久孙科下台,汪精卫继任。按规定,行政院长组阁之后,应该率全体部长参见主席。

但不知什么原因,汪内阁一直没有履行这一规定。很多天以后,一位部长忽然想起此事,便对大家说:我们就职一个多月了,还没有去正式参谒林主席哩!于是,汪精卫便派人通知林森,说明天上午要率领全体部长前来参见。

第二天上午,当全体部长到达林公馆时,林森却突然失踪了。无奈之下,部长们只好留下名片,打道回府。没想到就在那天下午,林森又一个一个地回拜部长。这时人们才知道,他是因为不敢接受参拜大礼,才有意出门回避。

这件事在当时引起很大轰动,并被传为美谈。两年后,当林森连任国民政府主席并受到普遍好评时,胡适特意在上述《国民政府主席林森先生》中提到这件事。

他说这个故事告诉人们,林森是一个识大体的人。他之所以这样做,是为了抬高行政院长的地位。因为当时中国刚刚实行行政院长负责制。如果他这个政府主席不识大体,不甘寂寞,不能把政府主席当做一个虚设的职务,那就很可能出现民国初年的府院之争,从而引起历史的倒退。

正因为如此,胡适认为林先生这种在政治上无为而淡泊的精神,改变了两年前党政军合为一体的国府主席的地位,这是林森先生在中国现代政治史上的重大贡献。此外,胡适对林森有意约束部下,让他们不要揽权、不要干涉政治的做法也给予很高评价。

不过也有人认为这不是要一个美谈,比如国民党元老黄季陆在林森先生诞辰100周年的时候就曾经撰文称:

这个故事在当时并不是一个美谈,而是汪内阁闹出的一个大笑话。林森之所以回避汪内阁全体成员的参拜,是要借此机会给汪精卫这般不知礼,不识大体的行政院长一种教训;他当天下午的回拜,正是要这班人感觉到失礼和惭愧

不过,这种评价可能是马后炮,因为在后来的历史进程中汪精卫投敌叛国,如此论调,有刻意丑化之嫌。

对于国民政府主席的地位和作用,林森有他自己的理解。

他说:我的地位相当于神龛中的神位,受人景仰而不失其威仪,自然能保持庙堂之肃穆,家宅之安康。若神主显灵,则反倒一室彷徨,怪异百出。国家主席是虚君地位,其意义在于垂拱而治,不该去管的就不要去管,让有办法的人放手去做嘛。

不过,林森先生并不是一个可以随便侵犯,不讲礼节,不讲体制的人,在林森先生的青年时期,还发生过这样一个故事。

民国初年,袁世凯在北京参议院就任大总统时,居然佩带指挥刀、全副武装地来到参议院。当时正在担任参议院议长的林森看到袁氏如此耀武扬威,便毫不客气地拦住袁世凯,斥责道:此地乃代表人民之最高机关,不得佩带武器入场,以崇法制。

林森先生就任国民政府主席之后,虽然没有太多实权,但是德高望重,一时无二,各方势力都对他敬重有加。

 

在抗日战争时期,汪精卫投敌叛国,在南京组建汪伪政权,但是只敢自称汪副主席,正是出于对林森先生的敬畏,不敢冒领林森的头衔。知道林森先生病逝,汪精卫等人才弹冠相庆,自称主席

林森先生于19435月因车祸引发中风,重病不起,于同年81日逝世。国共两党,社会各界都给予了林森先生非常高的评价。

国民党称其为一代完人千秋模范国民政府发布褒崇令:

林故主席子超先生,以高龄钜德,任职十有二年,恭已临民,睿谟默运,育成民德,邦本用宁。故能临大事,决大疑,处变而不惊,慎谋而能断。洵足光耀史乘,表率群伦。

中共中央唁电称:

国民政府林主席治丧委员会公鉴:国府主席林公,领导抗战,功在国家。兹闻溘逝,痛悼同深!

新华日报》发表社论《为元首逝世致哀》称:

这是抗战中全国人民最哀痛的事情,是国父逝世以后我国最大的损失……(他)继承国父的遗志。林主席逝世,这是抗战中全国人民最哀痛的事情,是国父逝世后我国最大的损失。林主席承继国父的遗志,毕生尽瘁于中华民族的解放事业。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017