注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

粥 ——天下第一补人之物  

2017-04-18 09:12:40|  分类: 食补食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

米粥是什么,是中国老祖宗给后代留下的最根本的东西。那么多食物可以饱腹,为什么偏偏中国人的主食就是米饭米粥?这是智慧,是经过千百万次尝试后的智慧。

尤其是对那些大病过后,老年人,身体极度虚弱的时候,只有米粥才是最好的补品。

1.粥油保健媲美参汤

粥熬好后,上面浮着一层细腻、黏稠、形如膏油的物质,中医里叫做“米油”,俗称粥油。

二者用来熬粥后,很大一部分营养进入汤中,其中尤以粥油中最为丰富,是米汤的精华,滋补力强。

老年人不同程度存在着肾精不足的问题,如果常喝粥油,可以起到补益肾精、益寿延年的效果;产妇、患有慢性胃肠炎的人经常会感到元气不足,喝粥油能补益元气、增长体力,促进身体早日康复。

2.粥与肠胃最相得

现在,得胃病的人实在是太多了。一方面,寒风凛冽,一不小心肚子受了凉,进了冷空气,对胃很不好。再一个,大家这个时候都爱吃火锅,爱吃麻辣烫,无形中也伤害了胃。

这时喝黄金粥最好。“黄金粥”就是用小米、玉米、南瓜来煮粥,小米是适合老人、病人、产妇的滋补品,可见它最补虚。玉米调和脾胃,南瓜补中益气。

3.喝粥还能提高免疫力

历代的医学家,创制了许多不同作用的粥,以食疗病。当人太疲劳的时候,喝点姜葱煲粥可以有效预防疾病,帮助身体机能恢复正常,通俗点说就是提高身体免疫力。

对于平素身体虚弱、容易感冒的朋友来说,这是很好的补益处方,煮时先放大米煲好粥,注意粥不宜煲得过久,米粒和水应该是分开的,然后放拇指大小分量的姜丝,放2~3个葱头,再煮两分钟即可。

 

| 顺口溜 |

1.若要皮肤好,粥里放红枣

2.若要不失眠,粥里添白莲

3.腰酸肾气虚,煮粥放板栗

4.心虚气不足,粥加桂圆肉

5.头昏多汗症,粥里加薏仁

6.润肺又止咳,粥里加百合

7.消暑解热毒,常饮绿豆粥

8.乌发又补肾,粥加核桃仁

9.若要降血压,煮粥加荷叶

10.健脾助消化,煮粥添山楂

11.梦多又健忘,粥里加蛋黄

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017