注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

中老年人每天坚持9个“一”,想不长寿都困难!  

2017-05-03 08:29:12|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有科学家研究,人类寿命或可达125岁。这是科学家根据细胞学、胚胎学、遗传工程学、神经学、基因学等学说研究出的成果而规定的,为什么大部分人没有达到这个标准呢?

最主要的一个原因就是不重视保健。中老年人要健康长寿,每天必须坚持做到九个“一”。

1、一瓶开水

一暖瓶白开水,就是说一个健康的人,每天要喝7-8杯水。

有些人皮肤缺乏光泽,过早衰老,这与身上缺水是分不开的。成年人身体65%-70%是水分,肝、大脑、皮肤含75%-80%的水,骨骼含水20%,血液含水90%。

研究表明,白开水中含有大量的钙、镁等元素,对人的身体大有益处。

这七八杯水怎么分配?最好是早晚各饮一杯半到两杯,剩余的在上下午、饭前饭后饮。

为何要强调早晚饮呢?因为,早上喝水可清洗肠道、补充夜间失去的水分、降低心血管疾病的发生。晚上喝水能稀释血液,保证一夜之间血液不黏稠,减少脑血栓、脑梗塞疾病的发生。

有的专家还强调:这四杯水中老年人每天必喝,即清晨一杯、浴前一杯、睡前一杯,比年轻人多喝一杯。

2、一个洋葱

洋葱被欧美人誉为蔬菜皇后。据测定,每一百克洋葱含钙、磷、铁、维生素C分别是40、50、2、8毫克。还含有胡萝卜素、维生素B、尼克酸、蒜素、栎皮黄素、谷胱甘肽、硫化硒、前列腺素A、黄尿丁酸、二烯丙基、二硫化物及硫氨基酸。其中,蒜素、栎皮黄素、谷胱甘肽、硫化硒等,有防癌抗癌的功能,前列腺素A是一种较强的血管扩张剂,可降低人体外周血管和心脏冠状动脉的阻力,对抗体内儿茶酚胺等升压物质,具有降低血压和预防血栓形成的作用,黄尿丁酸具有降低血糖作用;二烯丙基、二硫化物及硫氨基酸,可抗血管硬化及降低血脂。

最新研究发现,吃洋葱可减轻眼睛的玻璃体混浊,改善视力,醋泡洋葱可降血脂、血糖。总之,常食洋葱,能防癌抗癌、降低血脂、改变血糖、稳定血压、净化血液、减低血管脆性,并对人体动脉血管有很好的保护作用。

3、一段鱼

日本人长寿居世界首位,与吃鱼有关。他们每年人均吃鱼100多公斤,超过大米的消耗量。

鱼含有丰富的人体所需要的核酸,核酸能促使细胞再生。鱼还含有FPA,能使血液变清,流通更畅,防止中风、心肌梗死、老年痴呆。

春天是鱼产量最高的时候,并且临近产卵期,体内积蓄了很多的脂肪和营养,身体肥硕而坚实。春季适合吃哪些鱼?推荐三款鱼:

鳜鱼    健脾养血

鳜鱼数百年来独占“春令时鲜”的榜首,这是因为鳜鱼肉质细嫩丰满,无胆少刺,为春季淡水鱼之上品。《本草纲目》记载其肉“可补虚劳,健脾胃,益气力”,适宜体质衰弱,饮食不香的人食用。

鲈鱼    补肝益肾

北宋药学著作《嘉佑本草》中记载鲈鱼能“补五脏,益筋骨,和肠胃,治水气。”足见鲈鱼的补益作用有多广泛。

从现代营养学的角度来说,鲈鱼富含蛋白质、维生素A、B族维生素、钙、镁、锌、硒等营养元素;具有补肝肾、益脾胃、化痰止咳之效,对肝肾不足的人有很好的补益作用。鲈鱼肉质白嫩,没有腥味,肉为蒜瓣形,最宜清蒸、红烧或炖汤。

草鱼    暖胃明目

草鱼是淡水鱼的一种,物美价廉,它含有丰富的不饱和脂肪酸,对血液循环有利,非常适合心血管病人。

4、一个西红柿

现代医学检测,西红柿在水果蔬菜中是维生素C、维生素P和尼克酸含量最高的。除此之外,西红柿还含有大量的胡萝卜素、番茄红素、钙、磷、铁、谷胱甘肽、苹果酸、番茄碱、核黄素、抗坏血酸、柠檬酸等。

它的主要作用是抗衰老,使人年轻,延年益寿;降低恶性肿瘤的发病率;降血脂;抗炎抗感染;减肥。需要注意的是,西红柿不能与黄瓜同食,同食会破坏西红柿中的维生素,黄瓜中的分解酶和维生素C也会遭到破坏。

5、一杯奶

为什么要喝奶?因为奶能补钙,保护肝、脑、肾、胃,预防肠道、心血管、胆结石、中风等疾病的发生。

喝奶,当然喝酸奶要比喝鲜牛奶好。酸奶既含丰富的蛋白质、钙、维生素A和C,又含乳酸菌,能促进钙的吸收。研究表明,它能消食、明目、防癌、排毒、利尿、防辐射,提高人体免疫力。

喝奶的时间最好是晚上,晚饭后半小时至两小时之内。因为人体在夜间23点到第二天凌晨血钙含量最低,此时喝奶等于雪中送炭。

6、一个苹果

营养价值高,是一种对健康非常有利的水果。它含有大量的苹果酸、钙、多种维生素。

吃苹果可防治肺癌;及时清除体内垃圾;能软化血管,维持正常血压;调节血糖;治关节炎等。

7、一袋茶

据现代科学分析和证实,茶叶中含有400多种对人体有益的成分,能改善人体生理功能,提高免疫力,有利于减肥及降血糖。

喝茶,最好是喝绿茶、乌龙茶。因为绿茶含有丰富的维生素c、叶绿素、黄烷醇、氨基酸、茶多酚和咖啡碱,能防治肝炎、胆囊炎、前列腺炎、关节炎、高血压、心脏病、动脉硬化、高胆固醇、神经衰弱、牙齿不坚固、癌症等。

这里请注意,睡前、服药前后、便秘、失眠、贫血、骨折、感冒和发烧时不宜饮茶,有胃炎、胆病、痛风、胃溃疡等病的人不宜饮茶。

8、一公里步

俗话说:“要长寿,多举步”“天天坚持走,不活一百也活九十九”。步行有四大好处:健身、祛病、怡神、强体。

据专家调查显示,不爱运动的人,其心脏要早衰10-15年,患心血管疾病的危险要比一般人高出1-3倍。那么,怎样运动,这要因人而异。

一般来说,一天的运动量不得少于一公里,即1000米,当然,步行的里数要尽量多一些,步行的速度要尽量快一些。步行中,要抬头、挺胸、收腹、两手放松摆动、脚跟着地要实。

9、一份好心情

人的心理状态很重要,无论何时何地,都要保持身心愉悦、事事乐观、笑对人生。中国有句民谚,叫做“心不老,人难老”。

怎样才能有一个好的心情呢?主要是做到“四忘”,即忘老、忘病、忘忧、忘欲。实践中你能坚持做到这四点,心情自然就会好了,进而身体也就不会垮了。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017