注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

长寿不在于运动,而在于静养  

2017-04-06 10:30:17|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你能说出一个最长寿的运动健将的名字么?

没有!好尴尬...

法国思想家伏尔泰提出了生命在于运动的格言。他喜欢散步、跑步、击剑、骑马、游泳、爬山、日光浴等运动。

但我们应正确理解生命在于运动运动不等于长寿,因为心率和寿命成反比,运动导致心率加快,新陈代谢就加快,细胞的分裂和老化也必然加快。

比如:木讷的大象,心率每分钟 40次,寿命 80年;陆上速度第一的猎豹,寿命却只有 20年;乌龟的心率 10,寿命百年以上;而迅捷的老鼠,每分钟的心率 900次,寿命却只有 2年。

许多运动狂不爽了,说运动员在平时的心率,不是比普通人慢么?这是一种误读,不管他们跑得多快、窜得多高、肌肉多大、拳头多硬,有几个是长寿的?生命都被运动给提前透支光了。青壮年时代越显得比普通人威猛,到了中晚年越比普通人衰败得快。

归根结底,人的一辈子,心跳次数是有限度的,达到了一定次数的心跳,生命也就到头了。

所以记住—— 生命在于静养

静养不排斥适当的锻炼,比如太极、瑜伽等,快走也可以,但千万别奔、别跑、别跳,也别被自己练出来的一块块发达的肌肉给迷惑,那其实是提前挥霍了的一年年的寿命。

每天清晨,在各个公园都可以看到,有着为数较多的人群,正在做各种运动健生。尤以老人为最!其实,早晨的空气质量指数,是一天当中最差的。是不太适合体育运动及锻炼身体的(下午或黄昏较好)。比如:二氧化碳含量就是最高的时候。那为何会有那么多人去锻炼呢?缘于生命在于运动的口号,误导了大众。

生命在于运动,若从这句话的语境,其本身而言,也是不对的。至少这句话太武断,太偏激了!生命在于运动表明,如果不运动,就没有生命,也就是会短命。

果真如此吗?是否人人都要运动?是否人人都适合运动?从辨证的角度看,很显然,是要因人而异、区别对待的。有些人,是不适合运动的。比如:体质虚弱者,就不适合运动。因为人的元气是有限的,对于体质虚弱者,若参与运动,必将耗损更多的元气,使身体虚上加虚,雪上加霜,得不偿失!这种体质虚弱者,其实只需要静养就够了。再比如:肝病、肾病患者,若参与运动,必将加重病情,使之恶化。这类病人也只适合静养的。

正如曹操所言:盈缩之期,不独在天。养怡之福,可以永年!这个养怡两字,就是指养生,包括饮食起居、生活习惯;就是指开心,精神心理状态。

作为体育运动,它只能够加强身体肌肉、骨胳、关节等方面的强壮(对胖子好些)。一个人,会不会生病,会生什么病?是由身体内因决定的。好比,同样的天气,有人感冒,有人健康。气候这外因是相同的,但由于每个人的体质、免疫功能等内因不同,而出现明显的不同结局。一个人的长寿与否,是先天基因和后天调养来决定,并不是运动可以决定的。

西方国家的医学专家作过统计,人类社会的疾病,70%与情绪有关。这个情绪就是内因。也就是我国中医讲到的七情致病(喜、怒、忧、思、惊、恐、悲)。也有人说,通过体育运动,能够缓解紧张、焦虑的情绪。不知大家想过没有?紧张、焦虑等七情,犹如幽灵附身一般,在 365天,每天 24小时,随时随刻,都可能即时而发,难道你能坚持 365天,24小时不间断锻炼吗?

或你在上班,商场购物时,突然出现了紧张、焦虑等情绪,你也能马上跑去锻炼?消除这不良情绪吗?何况这作用究竟有多大,也不得而知。作为自主神经所支配的七情,是不受意识所控制的,何况运动乎?

民间有句俗话:饭后百步走,活到九十九,其实这说法也不对。因为在饭后,人体的自我调节功能作用下,把全身大部分的血液,都调到胃部帮助消化了。人体其它器官都是处于低度的缺血状态。若饭后百步走,因大脑供血不足,出现头昏、眼花、四肢疲软,容易发生意外事故。再则,也会加重器官的缺血状态,于健康反而不利。

众所周知,全世界的体育运动员,平均寿命才 55岁,属短命。全世界的武术家,也罕有长寿的。练太极拳除外,因太极拳属气功中的动功,讲究三调。即:调身、调意、调息,这是动静结合。

同为哺乳动物的老虎、狮子,被称为百兽之王,勇猛无比,但都短寿。而乌龟与蛇,少动的,却又长寿。

作为长寿的职业人群,常见的有:画家、书法家、学者、普通的农民等,他们都是相对好静的、安逸的或动静结合的。

美国有位著名作家杰克伦敦,专门爱写一些荒野求生的小说。他说,一个人为了长寿而耗费太多时间锻炼,是不对的。

美国前总统罗斯福,他手下有三个副总统,其中一个副总统叫伽俐。好酒、好烟、好肥肉(曾说吃肉要吃透明的肉)、不运动,典型的大胖子(超胖)。保健医生一直劝他要戒烟酒、科学饮食,多运动,但他就是不听。结果,保健医生都死了,他还活着,活了 105岁,属长寿。

台湾作家李敖说:他妈妈就是反科学的,整天躺在沙发上看电视,从早到晚喝可乐、咖啡、沙糖包子,爱吃高碳酸食物,活了 90多岁。其爸爸,对生活很讲究,才活 50多岁。

俗话说:人参吃死无罪,黄连治病无功。人参是补药,补阳,大补元气。对阳虚、气虚者来说,就是补药!但对阴虚体质的人,就是毒药!

现在的国人大多盲从,缺乏独立思考的习惯;人云亦云、随波逐流。最终自己害自己,而不知所以然!

 

      ——  一家之言,不信者姑妄听之
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017