注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

常喝玉米粥 包你更长寿  

2017-04-10 16:02:20|  分类: 食补食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉米成熟后,上磨粉碎成小颗粒,大约是放在手里有沙粒感的大小,也可磨成很细的面粉状,吃的时候烧开了水,一手拿勺子,一手把玉米糁均匀的撒入锅内,边撒边搅匀。“米打底”,说的则是在玉米碴里掺杂白米来熬粥。

玉米是种富含多重营养的粗粮,对于现在以精米白面为主导的饮食习惯,它是种很好的调剂和补充。德国营养保健协会曾对多种常见主食进行营养分析,发现玉米的营养价值和保健作用是最高的。研究发现,玉米中的维生素含量非常高,是稻米、小麦的5-10倍。同时,玉米还含有核黄素、维生素等营养物质,能有效预防心脏病、癌症。

把玉米碴熬成粥,还有助人体补充水分。生理学研究表明,中老年人最容易发生体内慢性缺水。这不仅使尿量减少,还会使皮肤功能减退,汗腺分泌减少,影响体内代谢产物的排泄,造成有害物质在体内蓄积。

熬粥前,可提前把玉米碴用水泡一会儿,这样好熟,还省火。如果消化功能不好,也可以选择玉米面,只需在水沸腾后下锅即可。“米打底”,实际上是个粗细粮搭配的问题。除大米外,还可在粥里加点豆类,使营养更全面。由于玉米中所含的胡萝卜素、黄体素、玉米黄质为脂溶性维生素,加油烹煮有帮助吸收的效果,促使发挥营养作用的效果。所以,老年人吃玉米,可以时不时地炒着吃点,比如做道松仁玉米。

挑选玉米时,最好选七八成熟的,太嫩,水分太多;太老,其中的淀粉增加,蛋白质减少。可以用手掐一下,有浆且颜色较白,可以蒸或煮着吃,口感和营养最好。浆太多的则太嫩;如不出浆,就说明玉米老了。

保存玉米需要将外皮和毛须去除,清洗干净后擦干,用保鲜膜包起来放入冰箱冷藏即可。玉米受潮易发霉,产生黄曲毒素有素物质,保存应置于阴凉干燥处。

煮熟或蒸熟的玉米营养更易吸收。吃玉米时,应把玉米粒的胚尖一起吃掉,因为许多营养都集中在这里。

玉米尤其适合糖尿病患者吃,因其膳食纤维丰富,吃下血糖不会迅速升高。但肠胃不好的人不要多吃,可用玉米粒做道玉米羹,也可“粗粮细做”,用玉米面蒸锅窝头、做几个贴饼子,或熬锅棒子面粥都是不错的选择。

 但是,首都医科大学附属北京安贞医院营养科主任夏萌提醒,常吃五谷杂粮粉对血糖的提升速度更快,对身体不利。天天这么吃很有可能吃出糖尿病,要了命。喝粥是由你的胃肠能吸收多少来决定的。你能吃饼的话我们就不要去喝粥,能吃馒头,你就别吃那个烂面条。一般来说在医院里边,喝粥的人都是那种身体特别不好的,特虚弱的。喝点粥 ,一旦稍微能吸收了,身体好一点了,就让他往上调,就变成普食了。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017