注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

莱西民间故事——南墅岳石村曾是战国时期大将乐毅屯兵之处  

2017-03-02 10:43:28|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战国时期的乐毅,系魏国乐羊的后代。他聪颖过人,从小胸怀经天纬地之才,经名师授业后,更具备报国安民之策。然而,却不知该投奔齐国好,还是投奔燕国好,为此请教其师。老师幽默地回答说:“你若投齐(国),打你四十(大板);你若投燕(国),打你一千(签)。”

 乐毅首先来到齐国,时值齐湣王在位。齐湣王独断专横,狂妄自大,对外发兵侵略他国,对内残酷镇压百姓,朝野上下,怨声载道。他问乐毅有何本领?乐毅把排兵布阵的战术和治国安邦的韬略,滔滔不绝地大讲一通。齐湣王认为乐毅是自吹自擂,目空一切,不但不予重用,反而将他重打了四十大板,然后逐出国门。

乐毅既气且恼,突然想起燕王对齐王有杀子之恨,遂星夜奔燕,燕昭王以上礼之宾接待了他。对乐毅联合伐齐的宏图大略极为赞赏,立即任乐毅为亚卿,统帅三军,准备伐齐。随即掷给竹签(令箭)一支,竹签抛落在乐毅身上,应了其师所谓“打你一千(签)”的预言。

公元前284年,乐毅率领六国联军大举讨伐齐国,以报30年前齐趁燕国内乱出兵燕地之仇。一路势如破竹,所向披靡。大军在聊城打破齐军主力后,五国罢兵,燕军继续东进,攻破临淄,短短半年间,齐国七十多座城市纷纷陷落,最后只剩下莒城和即墨两座孤城。

眼看形势一片大好,岂料莒城却是坚城一座,名副其实的金城汤池,燕军攻打莒城数年不能下,不得已,就换防来到在今莱西市的南墅镇岳石村驻扎下来,并联合了赵、楚、魏、韩等4国,浩浩荡荡讨伐即墨城。即墨守将战死后,城内百姓觉得田单有统帅的才能,于是推举他担任将军。田单很受军民爱戴,在乐毅进攻下坚守了两年。躲在盾牌后面的人是永远无法击败对手的,相反,被击败的威胁则是时刻存在的,如果不出变故,田单的最终命运是为乐毅所俘虏。这个时候,也就是公元前279年,燕昭王死了,燕惠王即位。燕惠王不是很信任乐毅,听了乐毅想做齐王的谣言后,就派大将骑劫到齐国去代替了乐毅。

乐毅死后,百姓在他屯兵的小沽河岸月牙形巨石旁边,修建起“乐王庙”,庙内塑乐毅坐像,人们四季朝拜,香火不断。后来庙废,该处渐成村落,其名称:先称“乐石”,今演变为“岳石”。

 

 

岳石村位于山东省莱西市南墅镇政府西3公里,小沽河东岸,西与下庄村相望,北与前山村,南与董格庄村相邻,东与青岛石墨有限公司相连。耕地面积300亩,林果面积40亩。有居民158户,人口460人。村中有张、刘、程、姜、赵、孙等姓,张姓居多,刘姓次之。

另有传说:明代张姓由夏屯迁来建村。建村时因村东小沽河岸有一块月牙形的石头,故取名月石,后来演变为同音字岳石。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017