注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

史姓起源  

2017-03-21 09:43:52|  分类: 百科常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于 “史”字

“史”字的本意是指那些管理狩猎或者记录猎获物的人。东汉时许慎编撰的《说文解字》中对“史”字有清晰准确的解释,“史,记事者也,从又持中,中正也。”后来由广义的“记事者”逐渐演变为专指记录国家大事、管理宫中典籍的人。在职官制度确立之肘,“史”进一步演化为“史官”的专称。

最早的史官都是由盲人担任的,因为那时还没有文字,主要凭记忆和口传来记亭,所以盲人做这项工作最为适宜。后来在正式设立史官时,便将史官称为“瞽史”了。瞽史由于掌握了一定的历史知识,对天子听政可以加以“教诲”,所以被看做是“知天道”的圣人,就连贵族临事也必须有“瞽史之导”。由于史官有察往以知来的非凡本领,远非一般人能及,于是形成了特殊的地位。据《国语》、《礼记》等书记载,在上古时期史官的地位极高,具有主知天道的特殊绽命,他们通常在战争中以数术工具掌握军队的行止,作用相当于后来的军师。在三代世卿世禄制度下,职官一般都是世袭的,在有了文字记事之后,史官开始接替了瞽史的职务,不但任职终身,并都是世袭的。

 

史姓来源有五

一、出自黄帝时创造文字的“史皇”仓颉。

史载,仓颉为河南南乐人,另一说为冯翊(今陕西省大荔)人,黄帝时为史官,人称“史皇氏”,其后裔有以官为氏,称史氏。

相传在上古时候,黄帝有一位史官名叫仓颉,史称“史皇”。他头上长着四只眼睛,模样怪异,举止不同于常人。但是他善于观察事物,天生就能写会画,因而深受人民爱戴。《路史》中说他能够“穷天地之变,仰观奎星圆曲之势,俯察龟文鸟羽山川指掌”。

后来,史皇创立了文字,结束了远古时期结绳记事的漫长历史。他死后人们把他埋葬在昌意城(今河南省南乐县)。后裔子孙们为了纪念他为世人做出的卓越功绩,便取他在世时担任的“史官”官职中的“史”字作为姓氏。这样以来,史皇仓颉就成为史姓的远古始祖。  

二、出自周太史史佚之后。

史佚是见于史籍最早的史姓人物,古代文献多把他推为史姓始祖。西周初年佚任太史一职,为人严正,后人把他作为史官的楷模,并将他与太公、周公、召公并称为四圣,史佚子孙后便以官为氏,称史氏。春秋时,列国史官多以官为氏。

根据《新唐书·宰相世系表》、《元和姓纂》等书记载,史姓源出于西周太史尹佚。相传尹佚为人正直,忠于职守,与姜太公、周公、召公并称为当时“四圣”。他曾经受命观察天文、制订历法并且记录周王的言行和天下大事,极受周王赏识。

关于尹佚还流传着这样一个有趣的小故事。周成王即位时年纪尚小,有一次,他与弟弟叔虞做游戏,手中拿了一片桐叶,削成圭(圭是古代诸侯朝见天子时手持的一种玉制的礼器)的样子交给弟弟说:“叔虞呀,我现在要封你为诸侯!”这时史官尹佚正好站在二人旁边,他听见成王的话之后,立即伏身叩首,请求成王选择良辰吉日举行正式分封仪式,并要立刻记录下此事。其实,成王本无此意,只是随便说说,开个玩笑而已,不料想尹佚竟然认真起来,便急忙辩解说:“我刚才只不过是和弟弟在开玩笑呀,你千万不要当真。”尹佚听后却表情严肃地说:“我听说天子素来没有戏言,您怎么可以说话不算话呢?”周成王无奈,只好按照礼制分封弟弟叔虞为唐侯。

尹佚终身为周朝太史,历史上又称他为史佚,后人赞扬尹佚是史官的楷模,据说他的子孙世袭了史官一职。在姓氏制度发生变化,逐渐成为单纯个人或家庭代称的时期,他们的后代就以官职为姓了。  

三、出自隋唐时期“昭武九姓”。

国名为氏古西域康国(故城在祁连北昭武城)支系有史国(在今乌兹别克共和田的撒马尔罕以南),为“昭武诸国”之一,史国有人迁居中原,遂以国名为氏。  

四、改自突厥族阿史那氏。

北魏有阿史那部,居金山(今阿尔泰山),后归附唐朝,有的改姓为史氏。  

五、史姓还有其他种族。

史载,唐有史思明,本宁夷州突厥族。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017