注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

青岛市出台《青岛市优待老年人规定》,老男孩对此有话想说……  

2017-02-09 11:16:10|  分类: 社会视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日,青岛新出台《青岛市优待老年人规定》,关怀和优待老年人,提高老年人生活和生命质量!新规明确我市老年人可享受养老服务、医疗卫生、交通出行、文体休闲、维权以及特定优待等六个领域优待,自2017年3月1日起施行。

 

①养老服务优待

实行高龄津贴制度

  ?享受本市最低生活保障待遇的老年人高龄津贴标准,80-89周岁老人为每人每月不低于120元、90-99周岁老人为每人每月不低于220元;
      ?其他80-99周岁老年人高龄津贴标准由各区(市)结合各自实际制定;
      ?100周岁以上老年人长寿补贴标准每人每月不低于300元,在此基础上,各区(市)增发不低于每人每月100元。


②医疗卫生优待
统一购买意外伤害险

  ?尚未参加城乡居民医疗保险的老年人,在政府兴办和财政支持的区(市)级以上医疗机构就医,减免不低于20%的治疗、检查、住院普通床位等费用;
      ?卫生计生部门每年组织指导基层医疗卫生机构免费对辖区内65周岁以上常住居民进行1次老年人健康管理;
      ?每年组织上门对100周岁以上老年人进行1次免费体检;
      ?卫生计生部门应当组织指导基层医疗卫生机构开展老年人康复培训,为不能自理、半自理居家老年人或者亲属进行康复训练和居家护理培训;
      ?统一为本市户籍老年人购买意外伤害保险,增强广大老年人特别是困难老年人抵御意外伤害风险的能力,推进老有颐养。


③交通出行优待
免费乘坐公共交通

?65周岁以上老年人免费乘坐市内公共交通工具;

?60-64周岁老年人半价乘坐市内公共交通工具;

?老年人优先购买车船票、飞机票,优先上下车船、飞机,优先托运行李、物品。

④文体休闲优待
部分文化设施免门票

?非政府兴办或非财政支持的博物馆、图书馆,美术馆、科技馆、展览馆、纪念馆等文化场所对60-64周岁老年人实行门票半价、对65周岁以上老年人免门票费;

?政府兴办或财政支持的旅游景点(区)对老年人免门票费;
     ?非政府兴办或非财政支持的旅游景点(区)对60-69周岁老年人实行门票半价、对70周岁以上老年人免门票费。


⑤维权方面优待
直接享受法律援助

?65周岁以上的本市户籍老年人均为法律援助对象,不审查其经济困难情况,只要符合法律援助案件范围,可依申请直接享受法律援助机构的法律援助;
    ?各级人民法院对享受最低生活保障待遇的老年人因赡养、扶养、优抚、婚姻、养老保障、医疗保障等合法权益受到侵害提起的诉讼,需承担诉讼费的,按有关规定给予免、减诉讼费用等司法救助。


⑥特定领域优待
低保者享水电费优惠

?有线(数字)电视经营单位对本市享受最低生活保障待遇的纯老年人家庭给予适当优惠。
     ?政府兴办和支持的供水、供电、供暖、燃气等公用事业经营单位,对本市享受最低生活保障待遇的老年人实行降低30%以上的价格优惠。

 

老男孩认为:

政府出台该项政策,体现了关怀和优待老人的宗旨,非常好!

 但是:免费乘坐公共交通 、文化设施免门票等规定有失公正。

 在当前,全市老年人经济状况参差不齐的情况下,很多农村的老人经济条件很差,多少年不乘坐一次公共交通、多少年不到公共文化设施参观游览,有的甚至一辈子没做过公交车、没进过公园,从而没有享受到一分钱这方面的优待。反之,很多城市的老年人,拿着较高的退休金,免费乘坐公交设施、免费游览文化设施。公共资源“优”者多“惠”,造成了新的不公平!

   建议将该方面的资金集中用于老年人补贴,做到人人享受政策优待,老年人自己支配使用,超额使用部分自己贴,节省部分归自己!这样应该相对比较公平。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017