注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

莱西民间故事——马连庄甜瓜的传说  

2017-02-28 08:59:08|  分类: 旅游摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莱西民间故事——马连庄甜瓜的传说 - 老男孩 - 老男孩

 

汉武帝建元年(公元前140),汉武帝欲联合大月氏共击匈奴,张骞应募任使者,于建元三年出陇西,经匈奴,被俘,元朔三年(前126),匈奴内乱,张骞乘机逃回汉朝,向汉武帝详细报告了西域情况,武帝授以太中大夫。张骞对开辟从中国通往西域的丝绸之路有卓越贡献,从此,西域的土产如甜瓜、苜蓿、葡萄、胡桃(核桃)、石榴、胡麻(芝麻)、胡豆(蚕豆)、胡瓜(黄瓜)等陆续传入中国。传说,张骞在回国途中鞍马劳顿非常劳累,他一头倒在地上呼呼大睡,醒来后却发现一包甜瓜籽不见了。

这包甜瓜籽究竟去哪了?原来是被一匹小神马“偷走”了。这匹小神马原本是莱西马连庄的守护神, 钟离大仙应陈抟老祖相约去华山路过这里,告诉小神马,马连庄土质松软带沙,又有大沽河水滋润,最适宜甜瓜生长,让它日行万里,务必得把张骞的甜瓜种弄过来,小神马听了,眼前一亮,不顾背上偷窃罪名,把这包种子一口叼来,然后撒在了马连庄大地上,笫二年果真长出许多小瓜,色泽纯金黄,又甜又香,人们称之为“马连庄甜瓜”。

莱西民间故事——马连庄甜瓜的传说 - 老男孩 - 老男孩

 

 

   马连庄甜瓜盛产于风景优美、绿水环绕的山东省莱西市大沽河畔。经过多年发展已经形成数万亩甜瓜种植基地,目前为全国最大、品质最优的绿色、无公害的甜瓜生产基地。马连庄甜瓜按照“三品一标”农产品的要求发展壮大,以无公害、绿色、有机产品和以“马连庄”为地理标志的生产思路,努力打造“高端、高质、高效、生态”的甜瓜基地。马连庄甜瓜现已远销北京、大连、上海、广州等许多大、中城市。形成生产、包装、冷藏、销售、服务等数十万人的产业链。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017