注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

雨水养生:脾胃养为先,谨防倒春寒——2017年雨水时间:2月18日  

2017-02-18 09:52:13|  分类: 百科常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2017年雨水时间:

2017218

农历2017年正月(小)二十二

 

“东风解冻,冰雪皆散而为水,化而为雨,故名雨水。”雨水不仅表示降雨开始,也表明雨量开始增多。

雨水节气到来,冷气浸骨的天气渐渐消失。春风拂面,冰霜不见,空气湿润,阳光温和,潇潇细雨向我们走来。如唐代诗人杜甫诗句“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”春天万物萌芽生长,需要雨水。

谨防倒春寒

今年雨水节令之时,天渐暖,而立春后的天气,虽然也时不时有低温袭击,甚至会发生“倒春寒”,但“倒春寒”一次,气温攀升一节,不知不觉中就走向了夏日炎炎。雨水节令处于这样的过度时期,养生保健显得尤为重要。

精神调养为重

雨水节令养生首要的还是精神调养,春天阳气生发,如肝之令,疏泄条达则生发适度,诸气调畅,肝脾调和,意气风发而劲头百倍,精力旺盛,健康之态。以春游、适度运动,漫步郊野,感受春天之神韵。要静心寡欲、不妄作劳,以养元气。做到起居有常,劳逸结合。顺应自然,保护生机遵循自然变化规律,使生命过程的节奏随着时间、空间和四时气候改变而调整,达到健运脾胃,调养后天,延年益寿。

雨水到,调脾胃

雨水节气时的自然界变化,关系到养生保健,强调雨水节气“调养脾胃”。脾胃为“后天之本”,“气血生化之源”,脾胃强弱是决定人生寿夭重要因素。脾胃健旺是人们健康长寿的基础。春季养生要注意阳气生发特点,扶助阳气,避免伤及脾胃。

调养脾胃当根据情况选择饮食调节、药物调养和起居劳逸调摄。春季气候转暖,却又风多物燥,常会出现皮肤、口舌干燥,嘴唇干裂等现象,应多吃新鲜蔬菜、多汁水果以补充人体水分。少食油腻之物,以免助阳外泄。《千金方》说:“春七十二日,省酸增甘,以养脾气”。应少吃酸味,多吃甜味,以养脾脏之气。可选择韭菜、香椿、百合、豌豆苗、茼蒿、荠菜、春笋、山药、藕、芋头、萝卜、荸荠、甘蔗等。应少吃生冷粘杂食物,以防伤及脾胃。

睡前摩腹加提肛

如何在睡觉前养护我们体内的阳气呢?

按摩腹部也不失为一种好方法。具体方法是:仰卧床上,以肚脐为中心,用手掌在肚皮上按顺时针方向旋转按摩200次左右即可。

一来有利于促进消化,排除脾胃湿毒;二来有助于腹部的保暖,有利睡眠质量。

还有一个方法是“提肛”,可固精益肾、提振阳气。

推荐食疗方

萝卜南瓜粥

功效:能补水润燥,让皮肤柔润、有弹性。

做法:大米300克,糯米300洗净浸泡2个小时;锅烧热水,倒入米熬粥40分钟;放入去皮切块的南瓜和切碎的胡萝卜,熬煮30分钟至软烂即可。

薏苡仁党参粥

功效:每天早餐食用,不仅能祛湿健脾,还能补气补血。

做法:薏苡仁30克洗净,放凉水中浸泡2小时;党参15克切成薄片,粳米200克淘洗干净。三者放入锅中加水先用大火煮沸,锅开后撇去浮沫,再用小火慢慢熬30-40分钟,放冰糖调味。.

山药红枣粥

功效:有健脾和胃、镇静安神、祛湿解困之功效。

做法:将红枣25克用温水泡软洗净,粳米100克淘洗干净,山药25克去皮洗净切成小块;红枣、粳米、山药放在一起煮成粥,吃时放适量白糖搅拌即可。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017