注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

莱西民间故事——瓦岗英雄的传说与抬头村名字的由来  

2017-02-19 09:54:04|  分类: 旅游摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古时候冷兵器时代,两军对垒,筑起高台,点兵点将,是必备的程序。

隋末,山东绿林英雄程咬金、尤俊达等劫夺皇杠,被靠山王杨林擒获,发交历城监禁。历城捕快秦琼与程咬金等为结拜弟兄,乃设计劫牢反狱,将他们救出来。程咬金等遂赴瓦岗寨聚义。杨林得悉,命部将王周(原名罗周)赴历城,提解秦琼到登州审讯。程咬金等闻讯,亦派史大奈暗地防护,相机解救。秦琼起解途中,宿于三家店,因受刑感叹,道出罗成,王周才知道他和自己有亲戚关系。适史大奈也赶到此处,三人乃计议约合瓦岗寨的弟兄们,于八月十五齐集登州起事,救出秦琼。

在赴登州解救秦琼的途中,程咬金和史大奈率领瓦岗寨官兵逢山开路,遇水搭桥,非常顺利地攻下几个地方。这一日,兵马来到当时还没取名的今山东省莱西市河头店镇抬头村,正是秋收时节,中午非常炎热,再加上连日来打仗,军中人困马乏。队伍行至此间,前面有几个士兵开始偷懒。史大奈身为先锋官,深知军中士兵之苦,他便提马来到队伍前面。登高一望,远处山连山,近处溪水清清,小溪两岸果树成林,枝头红果,发出迷人的清香。程咬金命令队伍停止前进,就地安营扎寨。建立了中军帐,修上了点将台。八月十三日,他亲自在点将台上点将分兵,继续向东进发。

八月十五那天,杨林提出秦琼,命他在校场演武,拟在演武之后,当众击毙,以便扬名立威。这时瓦岗寨的英雄们,已埋伏在校场附近,一齐杀出,打败杨林,救出秦琼,同返山寨。

在河头店的这处点将台,有老人回忆,解放初期,还见过遗存,并能说出其大概位置。点将台皆用泥土夯筑而成,相当结实。因为这个村有点将台的缘故,因此叫“台头”,后演变为“抬头”。世界射箭冠军张娟娟就出生在这个村。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017