注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

莱西民间故事——马连庄的传说  

2017-02-16 09:26:10|  分类: 旅游摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传说,古时候莱西马连庄一带土地肥沃,物产富饶,是一片辽阔无垠的大草原。飘然闪烁的大沽河金波荡漾,宛若宽阔的玉带漫过绿色原野,蜿蜒北上,展现着胶东半岛自然风光的绚丽美景。不知何时,这里有了一匹金马驹,经常到大沽河饮水。

有一年干旱少雨,大沽河干枯。一日,金马驹口渴到此却无水,正逢一妇女到井台挑水,见这匹金光闪亮的马驹围着井台转来转去,甚是喜人。这好心的妇女知道这马驹一定是渴的厉害,便从井口提上一桶清凉甘甜的水,放在马驹面前。这马驹也不客气,把头伸进桶中,喝了个痛快。马驹喝足后连连打着响鼻,向那妇女点头致意,以示感激,稍后扬长而去。

再说那妇人,目送马驹走远之后,顺手提起水桶,突觉沉甸甸的,定睛一看,原来桶底有一枚闪闪放光的金币。妇女顿时意识到那马驹一定是神驹无疑。如若不然,桶里咋会有金币呢!

一天傍晚,这匹金马驹又一次闯进这个妇女的家。正是深秋时节,女人正在忙活做晚饭。一转身,又见到这匹金马驹,惊呀不已!猛地伸手摸了一把,不想,抓到手好几根金条,她喜出望外。女人把金马驹紧紧抱住了,不肯让它走脱,拥它赶紧进里屋。可是,它仅在灶台前停留片刻,还是挣脱了出去,如一道金光消失在夜色里。屋内散落的金色宝贝,使他们生活富裕了起来,女人妆扮得分外漂亮,儿子也读书成才当上了大将军。这个村也因为有了金马驹的守候而有了灵气。

这一年,有一个侯爷,在京里当大官,告老还乡,成了这里的头号财主。这个侯爷贪心不足,整天惦念着聚钱敛财。到这里之后,听说有个金马驹,便召来家丁想把它弄来。怎奈小金马来无踪去无影,他们无从下手。

后来,他重兵埋伏在大沽河两岸伺机捕捉小金马,一天,金马驹果然出现了,侯爷一声令下,一群猎手蜂拥而上,一道道绳索纷纷套向小金马,小金马见无路可逃,便腾空而起蹿到了一个高塔上,四蹄飞扬,蹬掉的方砖雨点般地抛向猎手,打得他们抱头鼠窜。领头的猎手腿、胳膊给砸折了,弓也砸断了,险些要了他的命,等他苏醒过来,小金马早飞没影了。

金马驹飞呀飞,飞到大沽河上游,落在一个苇塘里,它腿上受了重伤,再也动弹不了了。这时在苇塘边有个打柴的少年,叫肥东。肥东发现了受伤的小金马,赶忙撕下自己的衣襟给它包扎伤口,又找来爷爷,把小金马抬回家里。

爷爷请人为小金马治伤。肥东日夜守护着它,给它喂草、饮水、敷药。经过半个多月,小金马的箭伤才算好了。

金马驹的皮毛一天一天光溜了,身体一天一天壮实了,肥东爷俩高兴极了。从此,小金马成了肥东的帮手,他打柴,小金马就往家驮;他犁地,小金马就拉套。

一天,肥东骑着小金马,正在草地上奔跑,突然,忽拉一下围上了一大群人,原来是侯爷带人来抢金马驹了。

众家丁把肥东推下马,扯住缰绳往回拉。小金马头一摆,蹄一蹬,挣脱了缰绳,腾空而起,冲出了众人包围,沿着大沽河岸向南飞奔,急得侯爷骑着快马,带领众家丁在后边拼命追赶。

小肥东从地上爬起来,向着小金马飞去的方向哭喊着、奔跑着……找遍了整个大沽河,也没有找到……

一天,肥东来到窑山,听到山里面传来马驹叫声和磨面声,他就顺着声音找去。走到近处,既不见磨房,也不见马驹。他仔细听了一会儿,忽然发现声音是从一个石缝里传出来的。他从石缝往里看,见里面是个宽敞的屋子,正是那个小金马在拉磨,磨的是金豆子。肥东高兴地喊了起来,小金马听到时肥东的声音就一下子钻了出来,肥东兴奋地抚摸着小金马,小金马不停地舔着他的手背。可就在这时,山下上来一伙人,肥东定睛一看原来是侯爷带领家丁追上来了。

好小子,我正想找你呢,你快让金马驹下来,老爷我重重赏你……”侯爷大着嗓门儿喊。

小金马,你快跑吧,他们不是好人!”肥东大声地朝小金马喊。

给我打!”侯爷恼怒了,“看他叫不叫金马驹下来。”皮鞭雨点一样朝肥东打来。

这时小金马从山上一跃而下,四蹄飞扬,一块块大石头向家丁们砸去,砸得他们哭爹喊妈。

小金马落在地上,肥东一把搂住小金马的脖子,翻上了马背。侯爷看见了,也顾不得身上的砸伤,一把抓住了金马驹的尾巴,大声嚷着:“我可抓到你了,看你再往哪跑!”小金马四蹄一蹬,又腾空飞起,侯爷两手死死地扯着马尾巴,在下边挂着。

小金马驮着肥东,飞到大沽河上空,后蹄一蹬把侯爷踢到了河里淹死了。小金马回到窑山,继续守护着不远处那片古老而又神奇的土地,因为小金马恋恋不舍这个美丽富饶的村庄,所以人们就把这个村子叫做“马连庄”。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017