注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

运动健身要适度 谨防横纹肌溶解症  

2017-12-29 10:49:24|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

什么是横纹肌溶解症

人体的肌肉分为三种:心肌、平滑肌及骨骼肌,其中心肌和骨胳肌是有横纹的。而横纹肌溶解症通常是发生在与肢体运动相关的骨胳肌,由于各种原因所致横纹肌(骨骼肌)破坏或崩解,导致大量肌红蛋白、肌酸激酶等细胞内成分进入细胞外液及血液循环,引起的人体内环境紊乱,从而进一步导致急性肾损伤的临床综合征。横纹肌溶解症的病因十分复杂,如过度运动、挤压伤、高热、某些药物或毒物、自身免疫病或缺血、代谢紊乱疾病、感染、遗传因素等。

运动性横纹肌溶解症最早是1970年由国外首先发现并报道,特指短时间、高强度的运动,导致横纹肌细胞缺血缺氧,大量乳酸堆积,肌细胞发生破坏崩解释放内容物至细胞外液及血液循环中,其中产生的肌红蛋白损伤肾小球及肾小管,严重者可并发急性肾功能衰竭及多脏器功能障碍。小王就是因为短时间内过度运动而导致的运动性横纹肌溶解症。随着健身运动的普及,因为过度运动而导致的横纹肌溶解症日趋增多,值得大家重视起来。

为什么会引起横纹肌溶解症

与肢体运动相关的骨胳肌在过度运动后,肌肉缺血再灌注损伤及毛细血管通透性增强等多因素会引起肌细胞膜的完整性受到破坏、肌细胞的缺血缺氧、组织间隙的局部水肿,最终导致横纹肌发生溶解、坏死,进而表现为肌肉酸痛肿胀。同时骨骼肌细胞内的一个重要成分-肌红蛋白,担负着肌肉中运输氧和储氧的功能,使肌肉纤维得到能量供应。正常情况下,肌红蛋白不会进入血液循环里,但在肌肉过度运动或者缺血坏死时,就会有大量的肌肉细胞内成分进入血液循环,其中就包括肌红蛋白。大量的肌红蛋白堆积在肾脏,超出肾脏的排泄能力,在肾小管内形成肌红蛋白管型,阻塞肾小管。再加上肌红蛋白对肾小管的直接毒性作用,最终导致急性肾损伤。这就如同马路上的堵车一样,车太多堵塞了出口,最后导致整条马路的交通瘫痪。

同时,过度运动时人体血液重新分配,使其主要供应肌肉,引起肾脏血管收缩,运动时伴随大量出汗,导致血容量减少,肾脏处于缺血状态,肾小球滤过率下降,进一步加重肾脏损伤,导致肾功能衰竭。

横纹肌溶解症有哪些不适表现

运动性横纹肌溶解症易在气候较炎热、潮湿的夏、秋季节发病,因大量运动后更易出汗,引发血容量不足;患病人群多为青壮年,多见于平素缺乏体育锻炼,身体素质较弱,或在身体不适情况下进行短时间高强度的过量剧烈运动者。

横纹肌溶解症患者典型症状表现为“肌肉无力、肌肉疼痛、茶色尿”三联症,但有些患者早期症状并不典型,可能只是轻微的肌肉酸痛、无力、关节酸胀等,或伴有脱水、恶心呕吐、胸闷气短等,常误认为是运动后疲乏、中暑而被忽视。进而可出现肢体肿胀、肌肉酸痛不缓解,多发生在下肢及下背部肌肉,同时伴有茶色尿或酱油色尿等。如患者伴有严重的高热、心律失常、少尿、无尿等表现,要高度重视,立即将患者送到医院就诊。

如何防治横纹肌溶解症

随着健身人群的增加、运动强度的提高等,过量运动导致的横纹肌溶解症已不再是一种少见的运动性损伤。尤其对于平时没有运动习惯的人来说,不要突然开展高强度运动,要循序渐进,劳逸结合,量力而行。最好在专业人士的指导下科学制定健身运动计划,运动强度应该从低向中等强度逐渐过渡,持续时间逐渐加长,运动次数由少增多。

运动前要充分热身,尽量避免在炎热潮湿的天气和环境中进行高强度训练,运动过程中要注意及时补充水分和电解质,帮助肾脏及时排出代谢废物。当身体不适时切忌不要硬撑,及时休息和就诊,以免延误治疗时机。

早发现、早诊断、早治疗,大多数患者预后较好。结合病史、症状及化验室提示血肌酸激酶、肌红蛋白等异常升高,及时诊断横纹肌溶解症并不困难。治疗的重点在于早期补液、恢复血容量、碱化尿液、保护肾功能。轻者经休息、补液,数日后可自行痊愈,重者会导致急性肾功能衰竭等,治疗上予以早期血液净化,连续性肾脏替代疗法,可使该病的存活率明显提高。

人们进行适当的健身运动是保持健康所必需,只要适度进行科学锻炼,运动性横纹肌溶解症完全是可防可治的。

 运动健身要适度 谨防横纹肌溶解症 - 老男孩 - 老男孩

 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018