注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

红木家具有六德  

2017-12-26 15:54:42|  分类: 百科常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国文化讲究传承,这在中国古典家具的制作选材上得到充分的体现。

中国古人在家具的选材上十分考究甚至到了苛求的地步,例如:古典家具的经典用材,黄花梨、紫檀、大红酸枝等红木就具备了五大优点,称之为红木“五德”:

一曰“有恒”  

人类有史以来唯独中国人选择了用红木这么坚硬的材质来做家具。  

红木材质坚硬、沉重、细密、耐腐,因此才能世代相传,此为一般材质的家具所不能比拟。现在流传下来的明清家具精品,并不因为年代久远而破旧不堪,岁月不能掩其风华,磨砺不能减其气韵。和所有的艺术成就一样,只有历久弥新,经得起时代的考验,才算得上是中华精髓。

二曰“纹美”

木材纹理千变万化,美如图画。传世家具的材质的纹理当然就要美轮美奂。自从明代硬木家具取代髤漆家具成为宫廷的主流家具,红木的天然纹理美更是得到了充分的展现,像黄花梨的纹理千变万化,如“鬼脸”、“狸斑”、山水纹、水波纹、虎皮纹、绸缎纹、芝麻纹、葡萄纹等等,明代工匠便以简洁明快,不饰雕琢的艺术手法加以表现,从而成就了明代光素家具以崇尚自然,天人合一的特色登上了世界家具文化的艺术巅峰。

三曰“色艳”

材色高贵艳丽、姚黄魏紫。如黄花梨色彩丰富,由金黄、赭黄、褐赤到紫黑诸色。如紫檀的紫色,紫气东来高贵雅致、鸡血紫檀鲜红艳丽、牛毛紫檀沉稳内敛、金星紫檀光华耀眼、再如大红酸枝的枣红色,喜庆华贵。

四曰“味香”  

红木都能散发独特高雅的香气,如黄花梨的降香味,紫檀的檀香味,红酸枝的酸香味,能沁人心脾、延年益寿。因此用红木制作的家具暗香浮动、馨香悠远。

五曰“性润”  

一是指油性好,材质坚而不腐,刚中有柔,紫檀、黄花梨材质的雕刻性能特好,正如马未都先生所说“横”雕刻时即使将木纤维切断,雕件也不会断裂,这就为木雕艺人施展才华技艺提供了舞台(物质条件)。仙游和东阳的木雕大师利用紫檀和黄花梨雕刻人物、花鸟、珍禽异兽毫发毕现。正因为材质油润、柔韧、雕刻的作品能保持数百年不变形、不断裂、不朽不腐。

二是指晶莹剔透、珠圆玉润。即用红木制成的家具经过研磨、抛光处理后能产生若隐若显、透明或半透明的荧光效应,像绸缎如琥珀美玉般莹润,打磨后可不上漆,手感润滑细腻如婴儿肌肤,把玩后很快形成包浆,滋润可爱。

据史料记载,明清时期江浙一带的赋闲文人也参与到了家具的设计制作中来“玩家具”玩出了花样,明朝天启皇帝玩家具连朝政都不理了,雍正皇帝也曾就红木小件制作作了御批,皇家与文人的参与造就了明清两代古典工艺家具的辉煌。

六曰“台承”

中国文化讲究传承,这同样体现在茶文化上,且借着红木家具的承接使得茶文化发展得更丰富意趣。

随着人们生活水平的提高,茶文化逐步成为我们的生活方式和消费主流的同时,人们对喝茶环境也有了更高的要求。茶台作为茶文化的载体,在其中起到重要的承接作用。它将品茶人与茶具联系在了一起,所以茶台的选择很大程度上决定了喝茶人的心情。无论是独自品茶,还是以茶会友,又或是以茶待客,一张好的茶台都能为品茶的意境增色不少,让人在品茶的片刻既有情致,又能够体现主人的品位,更能给生活带来情趣。而红木茶台的出现正好将品茶的“水木茶香柔”的独特意境表现得淋漓尽致。

成功人总喜欢在红木茶台上喝茶,这是为什么呢?

茶是水,水是财,喝茶既聚人气,又聚财气。 分茶的器皿叫“公道杯”,寓意利分百家,公平公道;盖碗又叫“三才杯”,盖为天、托为地、碗为人,寓意天地人和。俗话说,和气生财,茶中既蕴含着天时地利人和,那么,喝茶自然是既聚人气,又聚财气的事情,对于一个成功人士而言,人气和财气都是必不可少的,喝茶自然也是必不可少的一件大事。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018