注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

小寒时节如何养生  

2017-01-05 13:42:35|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小寒,是二十四节气第23个节气通常在每年的1月5日到7日。

小寒的说法是:天渐寒,尚未大冷。但隆冬“三九”基本上处于小寒节气内,“三九”前后,全年的最低温,有“小寒胜大寒”之说。

小寒节气开始,全国大部分地区开始降温,都是一派严冬的景象。

既然是全年最低温,更不能少了养生!

俗话说:“养好这一天,胜比养一年”



节气习俗

进入小寒,年味渐浓。

人们开始忙着写春联、剪窗花,赶集买年画、彩灯、鞭炮、香火等,陆续为春节作准备。

饮食上,涮羊肉火锅、吃糖炒栗子、烤白薯成为小寒时尚。

小寒之后,居民日常饮食也偏重于暖性食物,如羊肉、狗肉,其中又以羊肉汤最为常见,有的餐馆还推出当归生姜羊肉汤。


小寒养生:养护阳气 养精蓄锐

一、养生重点

1:早睡迟起,防风寒,围巾别离身。

2:小寒补得当,一年不受寒。冬季最简单的“通”法是多吃萝卜。如羊肉炖白萝卜等补充身体阳气、温暖五脏。

3:每天10分钟擦腰通气血,不生疾病。

二、起居:

1去寒保暖 早睡迟起

早睡晚起,以养阳气。小寒时节,万物潜藏,养生也要顺应自然规律,并要收敛神气,起居调养宜早眠晚起。早晚温差悬殊,早睡以养阳气,迟起以固阴精。

2冬至防风寒,围巾别离身

保护颈部不受寒,小寒节气,寒风很容易通过颈部带来寒气,引起喉疼、发炎。

因为颈部是气管所在,冬季出现咽部发痒,咳嗽有清痰,都可能与颈部前胸受寒有关,冬天常见的呼吸道疾病多是从嗓子开始。因此,尽量穿高领衣服,戴围巾。

3肩膀、前胸及脚也要保暖

除了脖子,肩膀、前胸、后背及脚,也都要注意保暖。

前胸、后背是肺所在的地方,“肺为娇脏”,太寒太热都受不了。特别是寒,易引起咳嗽、喘。

4早上洗澡对身体好

《运化玄枢》记载冬至时节宜“鸡初鸣时沐浴,令人长寿”。

即早上清洁身体,有利于阳气升腾。而入夜时阳气收敛,阴寒渐盛,不宜洗浴。

5 睡向南北,大有学问

南北方向睡眠可以有效调整心肾的阴阳平衡,使得水火既济,防治命门火衰出现的失眠、烦躁、多梦易醒等病症。

现代生物学家也发现采用南北睡向,人体内的细胞电流方向即可与地球磁力线方向成平行状态。

人体内的生物大分子排列则为定向排列,宜头北脚南。这样气血运行便可通畅,代谢降低,能量消耗锐减,睡眠中的慢波、快波即能协调进行,加深睡眠深度,从而可以提高睡眠质量,有利于身心健康。

三、饮食:

小寒补得当,一年不受寒

1“补”重要“通”亦重要

中医所谓的“通”是指气血、经络的畅通,气滞血淤,经络郁阻,会导致疾病。冬季最简单的“通”法是多吃萝卜,羊肉炖白萝卜,可以补充阳气、温暖五脏,尤其适合肾虚和脾虚的人食用。

2不要吃动物肾脏

《修真秘诀》曾记载“冬不食肾”。《金匮要略》也提到:“冬三月,勿食猪羊等肾。” 意思是冬季肾水当令,过食损伤心气。

3进补可以按需所食

小寒节气期间,空气干燥,多吃点大白菜可护肤养颜。

大白菜含丰富粗纤维,能润肠、促排毒,又刺激肠胃蠕动,利于大便排泄,助消化。

4阳气藏,来根大葱“通阳”

大葱味辛,性微温,通阳、解毒。

除了防风寒感冒外,对于恶寒发热、头痛鼻塞、乳汁不通也有疗效。但患有胃肠道疾病的人不宜食用。

5以骨入骨,以髓补髓

“三九补一冬,来年无病痛”。冬令进补能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善,并有助于体内阳气的升发。

冬季用中医历来推崇的以骨入骨,以髓补髓的方法强健骨骼,可为来年的身体强健打基础。可以多进补羊排、牛骨、猪排。

四、运动:

  强度温和,宜9点后锻炼  

适宜的运动为:散步、慢跑、打太极、敲打健身球等运动量小的活动。

一项关于心脑血管病发病的时间性研究发现,早晨7~9点,是心肌梗死等猝发性心脏病和脑中风的高发期,因此,晨练最好在9点后。运动以温暖全身或有些许微汗为宜。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017