注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

砗磲到底好在哪里  

2016-12-21 14:44:41|  分类: 百科常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中医认为,砗磲贝与珍珠具有同样的疗效,因其所含的微量元素、壳角蛋白及氨基酸有保健、促进身体代谢的功能,有抗衰老及防止骨质疏松的功效,和珍珠一样怕酸碱物质。砗磲具极高的药用价值,有锁心、安神之效,能凉血、降血压、安神定惊。砗磲经过千百年的孕育生长,能散发出的能量磁场非常大,可使佩戴者具有增进身心调和、启发自在智慧、摧毁众生烦恼的功能。


从医学角度

  长砗磲含蛋白质,凝集素;肾含含砷核甙:5-脱氨-5-二甲基肿基腺嘌噙核苷,(2S)-3-[5-脱氧-5-(二甲基胂氧基)-Βd呋喃核糖氧基]-2-羟基丙基硫酸氢酯。味甘,咸,性寒。《海药本草》论述“主安神,解诸毒药及虫螫,以玳瑁一片,车渠等同,以人乳磨服。”依此可见砗磲有镇心、安神、凉血、降压之功效,长期佩戴,经砗磲与人体相融合而达到稳定心率、护身健体!


从佛学角度

  在佛门“七宝”中,砗磲是白色之尊,代表了心地无染,提醒众生不被外境所转。《金刚顶瑜珈念珠经》记载:使用「砗磲」念珠念佛可得数倍功德。配戴于身可消灾解厄、降恶聚灵、庇佑子孙、避邪保平安;是佛门中高僧供佛重要法器。密教中许多修行之人,将之视为供佛灵修,祥瑞吉祥之物;他们相信,持砗磲修炼护法者,能净化贪、嗔、痴,消除业障,增加智慧与修行德性。


为什么玉化砗磲这么珍贵?

  砗磲分很多种,如果按照形成时间来分,可以分为活体砗磲、砗磲化石、玉化砗磲等,其中玉化砗磲是最珍贵的,同时也是砗磲行业里面价格增长最快的,现在很多玉化砗磲的价格甚至已经上升到“论克卖”的高度。


1、玉化时间:1000年以上

  玉化砗磲的形成条件极为苛刻,几十年或者上百年时间根本不可能使砗磲玉化,而是需要上千年乃至上万年的风浪冲洗和泥沙掩埋,才能使其透出玉的光泽与润感。因此,仅仅从时间来看就注定了其不可能大规模量产,从一定程度上来说,玉化砗磲属于不可再生资源,用一块就少一块,价格自然很高。


2、玉化比例小:不超过10%

  其实砗磲贝玉化并不是整个贝都会玉化,而是贝壳最厚部分中的一部分才有机会玉化,按照比例来说100片贝壳里不会超过10片有玉化材料的。而且,就算其中有10片玉化材料,其中绝大部分也会因为虫和裂而变得不适合雕刻,真正具备雕刻价值的可能连以一块都不到。


3、存量少:一级保护动物

  有人可能说,既然砗磲形成很困难,那干脆像酿酒一样,一次性储存大量的原料,在使用现代化的科技手段加速玉化,这样不就行了?想法是好的,但事实上行不通,因为砗磲的生长周期往往在百年以上、数量很少,再加上多年的滥采,早就岌岌可危了,现在已经被国家列为一级保护动物,哪儿还能进行商业化开发。


砗磲与运程的4大关系

  作为佛教圣物的砗磲,佩戴除了体现身份地位外,还与自身的运程有关,这也是达官贵人们喜欢佩戴砗磲首饰的原因。那么,砗磲与运程到底有什么关系?

砗磲旺夫石

  有砗磲而且想旺夫的女性,需要按照丈夫的生日在结印册上添加“闻竹结印、日足结印、南宫橘末结印”,之后请师傅用“玫瑰金、须罗、赤鱬鳞”制作成石碑护身符放在身边,这样组合可以很大地帮助丈夫。

砗磲与烂桃花

  有砗磲的人需要化解自己身边或者爱人身边的烂桃花,需要请师傅在结印册按照自己和爱人两人的生日添加“冰蝶结印、羽心结印、石叠结印”,之后让师傅用“素落、玫瑰金、赤鱬鳞”做成石碑护身符放在身边,这样组合可以消除烂桃花。

砗磲治疗注意力不集中

  如果有砗磲,本身常有精神不集中的情况,可以请师傅用“影子石、蜜蜡石、橘子石、法体盐、玫瑰金”制作成石碑护身符,之后按照生日在结印册上添加“山岐幡结印、日足结印、南宫橘末结印”就可以消除注意力不集中。

砗磲与人缘

  有砗磲的人如果需要助人缘,请师傅用“玫瑰金、红竹石、黄金、影子石”制作成石碑护身符,之后最重要的是在结印册上按照自己的生日添加“夕城结印、竹雀结印、云松结印”。如果你正在为以上事情烦恼,不妨试着佩戴砗磲首饰,可能会有意想不到的效果。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017