注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

阶梯水价终于来了,莱西市民必须知道这几件事  

2016-08-19 17:09:22|  分类: 社会视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      看了下面这则消息,老男孩有些感想:

      如果自来水成本过高,自来水公司亏损,供水价格上涨理所当然。

      但是据说在听证会上强调的主要有两点:一是当前的自来水是多少年以前制定的;二是提高水价是为了引导居民节约用水(本人没参加听证会,只是听说)。

      老男孩认为,这两条都不是提高水价的理由:多少年以前制定的价格,现在来说不一定就是太低,会不会当初制定的价格过高,现在依然有较高的利润?(看看自来水公司员工的福利,不能不让人怀疑这一点)。至于说为了引导居民提高节约用水的意识而提高水价更说不通,节约用水是应该的,但绝不能为了节水就提高水价,把节约用水的成果转化为自来水公司的利润,天下哪有这样的道理?

      

       消息如下:

  莱西市自来水公司发布文件,为充分发挥价格机制调节作用,引导居民节约用水,促进水资源可持续利用。经市政府批准,决定建立我市居民用水阶梯价格制度并同步对居民用水价格进行调整。有关事项通知如下:


调整后居民用水价格

    居民用户综合水价由现行每立方米2.45元调整为按三档分阶梯计价,其中水资源费由每立方米0.35元调整为0.40元污水处理费由现行每立方米0.70元调整为1.00元

阶梯水量按年为计价周期,周期之间不累计、不结转

       第一阶梯

户年用水量不超过144立方米(含),综合水价为每立方米3.30元。

第二阶梯

户年用水量144-204立方米(含),综合水价为每立方米4.25元。

       第三阶梯

户年用水量204立方米以上,综合水价为每立方米7.10元。



    居民阶梯水量每户按4人口计,超过4人的,每增加1人,年水量基数增加36立方米,具体人数及水量增加的认定程序,由供水企业在制定居民阶梯水价实施细则中予以明确。



实施范围


    居民阶梯水价实施范围为莱西市自来水公司城区管网供水范围内抄表到户的居民用户。原则上以住宅为单位,一个房产证明对应的住宅为一户,没有房产证明的,以供水企业安装的水表为单位。


配套政策


  对持有《城市居民最低生活保障证》的居民家庭生活用水继续给予补贴。困难家庭生活用水每户每月用水量6立方米(含6立方米)以内的综合水价由现行的每立方米1.55元提高到每立方米2.45元,超过部分按第一档水价执行。差价部分由供水企业每年年底汇总优惠水量报市财政局,财政局据实拨付给供水企业。

  执行居民生活用水价格的非居民用户。对执行居民生活用水价格的非居民用户(包括部队、学校、托幼、社会福利机构等),不实行阶梯水价,综合水价为每立方米3.50元。

  尚未实现一户一表改造的用户。对目前尚未实现一户一表而无法实行阶梯式计量水价的居民生活用水,暂不实行阶梯式水价,执行第一阶梯水价。对一年后由于居民用户原因尚未实现一户一表改造的居民用户,综合水价为每立方米3.50元。

  供水企业要继续推进居民小区二次供水设施统一建设、维护和管理,供水价格调整后,不再单独收取居民二次供水运行维护费用。

  供排水企业要认真做好水价政策的宣传解释工作,严格落实水价政策,不断提高服务质量和管理水平。


执行时间


    2016年9月1——2021年8月31日

   2016年的阶梯用水量按实际4个月的用水量计算,

  即:第一阶梯用水量不超过48立方米(含),

  第二阶梯用水量48-68立方米(含),

  第三阶梯用水量为68立方米以上。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017