注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

金银纪念币上的年画  

2016-02-02 17:05:41|  分类: 文化星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到过年的习俗,贴年画可是老传统了。年画是中国的一种古老民间艺术,起源于“门神”。在传统农耕社会里,人们盛行在室内贴年画,户上贴门神,以增添过年的喜庆气氛。从某种意义上来说,年画反映了我们这个民族千百年来逐步形成的美学观和文化内涵。随着时代的发展,年画虽然不再像以往那样承担着重要的生活职能,但其中所寄予的很多吉祥意向,却使年画的文化功能慢慢回归。


说到金银币上的“年画”,主要就是1997年到1999年连续三年发行的中国传统吉祥图系列金银币。币面图案表现的内容皆取材于传统的杨柳青木版年画。这套币无论是表现的内容和手法,完全继承了杨柳青年画的艺术特点,通过谐音、象征或变形的手法,把美好的故事和喜庆的征兆绘成通俗易懂的图画,用来表达求吉驱凶、祝福祈愿的美好观念。

金银纪念币上的年画 - 老男孩 - 老男孩

 

(年画“吉庆有余”)


1997年中国人民银行发行了中国传统吉祥图(吉庆有余)金银纪念币。该套纪念币共10枚(金币3枚,银币7枚),“吉庆有余”金银币表现的是坐在莲花丛中的胖娃娃怀抱鲤鱼的画面,莲叶青清莲花如蓬,以莲谐音取代“年”,鲤鱼谐音为“鱼”,胖娃娃则表吉祥圆满之意,共绘“吉庆有余”图。


金银纪念币上的年画 - 老男孩 - 老男孩

 


金银纪念币上的年画 - 老男孩 - 老男孩

 
(年画“万象更新”)


1998年中国人民发行了中国传统吉祥图(万象更新)金银纪念币,该套纪念币共5枚(金币1枚,银币4枚)。“万象更新”金银币表现的是一名身着红衣的童子手托花瓶,内有腊月开放的水仙,引来双蝶嬉戏飞舞,童子身旁的小象与他温顺依偎,背驮万年青,与右下角的佛手相呼应。画面中有“万”有“象”,取一元初始万象更新之吉祥寓意。

金银纪念币上的年画 - 老男孩 - 老男孩

 



金银纪念币上的年画 - 老男孩 - 老男孩

 

(年画“富贵有余”)


1999年发行了中国传统吉祥图(富贵有余)纪念银币,一套3枚。“富贵有余”金银币表现的是一名男童高举鲤鱼,他的身旁左右的瓶中分别有正在开放的牡丹和莲花,“鱼”代“余”,牡丹的富丽华贵,莲花的清高秀雅,“富”“贵”有“余”,画意就出来了。

金银纪念币上的年画 - 老男孩 - 老男孩

 

“吉庆有余”,“万象更新”,“富贵有余”,金银币上精彩呈现的一幅幅年画,让我们不仅能够欣赏到这些吉祥图案的浮雕造型,还能欣赏到这些传统年画的精彩布色。

金银纪念币上的年画 - 老男孩 - 老男孩

 

中华民族五千年的文明之所以生生不息,正在于全民族的亲和力和凝聚力。这种亲和力有很多是靠我们的年画维持下来的。这种“画必有意,意必吉祥”的艺术表现手段是我们民族所独有的,尽管随着历史的演化社会的发展,年画在过年活动中扮演的角色越来越淡,我们的孩子甚至不再像他们的父辈那样在年画中接受最初的民族文化传统教育,而是抱着ipad,看着电视接受西方的文化熏陶。这是历史的发展,也是历史的无奈,过年了,我们如果能抱着孩子一起欣赏这套以杨柳青年画为原型的金银币,告诉他们,这些娃娃,这条鲤鱼,这几朵牡丹莲花所代表的文化内涵,告诉他们中国人心目中的过年和美好生活是什么样式的,那将是一件很有意义的事情。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017