注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

0-13岁孩子家务清单  

2016-03-04 09:13:07|  分类: 教育成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

哈佛大学学者曾经做过一项调查研究,得出一个惊人的结论:爱干家务的孩子和不爱干家务的孩子,成年之后的就业率为15∶1,犯罪率是1∶10。爱干家务的孩子,离婚率低,心理疾病患病率也低。另有专家指出,在孩子的成长过程中,家务劳动与孩子的动作技能、认知能力的发展以及责任感的培养有着密不可分的关系。

美国孩子的家务清单:

9-24个月:可以给孩子一些简单易行的指示,比如让宝宝自己把脏的尿布扔到垃圾箱里。

2-3岁:可以在家长的指示下把垃圾扔进垃圾箱,或当家长请求帮助时帮忙拿取东西;帮妈妈把衣服挂上衣架; 使用马桶;刷牙;浇花(父母给孩子适量的水);晚上睡前整理自己的玩具。

3-4岁:更好地使用马桶;洗手;更仔细地刷牙;认真地浇花;收拾自己的玩具;喂宠物;到大门口取回地上的报纸;睡前帮妈妈铺床,如拿枕头、被子等;饭后自己把盘碗放到厨房水池里;帮助妈妈把叠好的干净衣服放回衣柜;把自己的脏衣服放到装脏衣服的篮子里。

4-5岁:不仅要熟练掌握前几个阶段要求的家务,并能独立到信箱里取回信件;自己铺床;准备餐桌(从帮家长拿刀叉开始,慢慢让孩子帮忙摆盘子);饭后把脏的餐具放回厨房;把洗好烘干的衣服叠好放回衣柜(教给孩子如何正确叠不同的衣服);自己准备第二天要穿的衣服。

5-6岁:不仅要熟练掌握前几个阶段要求的家务,并能帮忙擦桌子;铺床/换床单(从帮妈妈把脏床单拿走,并拿来干净的床单开始);自己准备第二天去幼儿园要用的书包和要穿的鞋(以及各种第二天上学用的东西);收拾房间(会把乱放的东西捡起来并放回原处)。

6-7岁:不仅要熟练掌握前几个阶段要求的家务,并能在父母的帮助下洗碗盘,能独立打扫自己的房间。

7-12岁:不仅要熟练掌握前几个阶段要求的家务,并能做简单的饭;帮忙洗车;吸地擦地;清理洗手间、厕所;扫树叶,扫雪;会用洗衣机和烘干机;把垃圾箱搬到门口街上(有垃圾车来收)。

13岁以上:不仅要熟练掌握前几个阶段要求的家务,并能换灯泡;换吸尘器里的垃圾袋;擦玻璃(里外两面);清理冰箱;清理炉台和烤箱;做饭;列出要买的东西的清单;洗衣服(全过程,包括洗衣、烘干衣物、叠衣以及放回衣柜)。

 

在美国,孩子不论年龄大小,都是重要的家庭成员,所以告诉孩子他们在家庭中应该负起的责任是很重要的,而承担家务则是最好的方式。

从小教育孩子做家务的好处:

1.培养孩子的行动能力

马虎的孩子源于动手能力较差,加强训练孩子的行动能力,让孩子自己的事情自己做,这可以锻炼孩子的大脑协调能力。

2.培养孩子的成就感

成就感对培养人的自信心有相当积极的作用。当孩子做好一件家务事,孩子内心中就会无比喜悦,从而产生成就感,自己也会得到积极的暗示:我能行。

3.培养孩子的责任心

告诉孩子,作为家里的一员,我们每个人都有责任为家庭付出,责任心将支持着孩子坚持下去。

4.锻炼身体

做家务也是一种身体活动,也会消耗能量。周末时间,和孩子在家一起打扫卫生也是件不错的选择呦(配上点轻松愉快的音乐就更好了)。

5.培养孩子的感恩之心

当孩子做家务时,会从中体会到父母的辛苦,感恩之心油然而生,这个道理犹如中国的那句老话:不养儿不懂父母恩。做家务就是给孩子这个机会来经历真实生活的不容易,这种教育胜过千言万语。

6.培养孩子助人的习惯

家长可以用请孩子帮忙的口吻来说,例如,“帮妈妈把垃圾倒了吧!”这样说可以让孩子认为:我是去帮助别人啊!不是别人命令我,我才去做的啊!慢慢地也会让孩子养成帮助别人的习惯。

7.增强孩子的幸福感

家长可以实行”奖励制度“,比如:洗一次碗,奖励一盒饼干或者奖励1元钱等等。孩子完成了某项家务,如果能得到父母的表扬,他们会格外高兴。

 

特别提醒的是,假如孩子在做家务时出现错误,或者没有完成的很好,家长千万不要一味的责备孩子,否则会打击孩子的积极性,认为自己连一件家务都做不好,真没用......家长这个时候更要热情的鼓励孩子:不要气馁,下次再做,一定能做好!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017