注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

最适合孩子的12款粥——补水又润肺  

2016-11-24 08:27:37|  分类: 食全食美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【山楂莲子百合粥】

材料:

大米(50克)、莲子(10克)、百合(10克)、山楂干(10克)、冰糖(20克)


制作步骤:

1.大米洗净用清水浸泡30分钟,捞出沥干备用。


2.莲子、百合分别用清水浸泡至软,山楂干洗净。


3.锅中适量清水大火烧沸,倒入大米转至小火熬煮20分钟。


4.放入莲子、山楂、百合,小火继续熬煮20分钟。


5.加入冰糖调味,即可盛入碗中上桌食用。


【芦笋虾仁粥】

材料:

芦笋(6根)、虾仁(100g)、大米(大半杯)、姜丝(适量)、橄榄油(适量)、盐(适量)、料酒(适量)、白糖(适量)、黑胡椒粉(适量)、芝麻油(几滴)


制作步骤:

1.大米洗净,滴几滴橄榄油腌制。虾仁用盐,白糖,胡椒粉,料酒和姜片腌制。


2.芦笋切掉老根,杆子部分切碎丁,头顶花的部分留一段。


3.电饭煲水烧开,把米加进去。


4.水再次烧开后用饭勺不停地搅拌,至米粒开花。


5.盖盖子加热20分钟左右,至粥变得黏稠。


6.下芦笋丁和姜丝,煮5分钟。把虾仁和芦笋条加进去。


7.加足量盐调味。撒入胡椒粉。煮至虾仁熟透即可。出锅前滴几滴香油。


【山药南瓜粥】

材料:

大米(半杯)、山药(1小块)、南瓜(1小块)、盐(适量)


制作步骤:

1.大米淘洗浸半小时;


2.山药、南瓜分别去皮切小块;


3.将大米、山药、南瓜一起入锅中,加适量清水,大火熬煮;


4.煮时不断搅拌至粥粘稠时,加盐调味即可。粥的稀稠度可按个人喜好掌握


【鱼腩瘦肉粥】

材料:

大米(1碗)、鱼腩(适量)、瘦肉(适量)、姜(适量)、香菜(适量)、油(适量)、盐(适量)、糖(适量)、鸡精(适量)


制作步骤:

1.备圆大米一碗,洗净,用少许油盐拌腌;


2.鱼腩用盐,糖,鸡精,味之素,生粉,油,姜,拌腌待用;


3.烧开水,放入大米和瘦肉,待瘦肉熟后捞起,用手撕成细条‘’


4.把瘦肉条放入粥内继续煲至软绵,粥煲好后下腌好的鱼腩再煲一下5分钟,下盐调味;


5.放上香菜提香,去腥,煲好后就能出锅了。


【鸡蛋菠菜粥】

材料:

大米(200克)、玉米碎(50克)、鸡蛋(1个)、菠菜(1棵)、葱花(适量)、料酒(少许)、盐(少许)、植物油(少许)、鸡精(少许)


制作步骤:

1.大米中放入少许玉米碎,用冷水浸泡30分钟,备用。


2.准备材料:鸡蛋,菠菜(洗干净)备用。


3.在鸡蛋碗中放入少许料酒,打散。菠菜焯水,过冷水,葱花,鸡蛋液,备用。


4.水煮沸,下入泡好的米,加盖,小火慢熬。


5.熬至粘稠,放入少许植物油。


6.放入菠菜碎,顺时针浇入蛋液,挑入盐,鸡精。


7.最后放入葱花,关火,出锅。


【小米桂圆菱角粥】

材料:

小米(适量)、菱角(适量)、红枣(适量)、桂圆(适量)、枸杞(适量)、水(适量)


制作步骤:

1.把菱角洗干净,加点盐,姜片煮熟,煮熟后,剥出适量菱角肉,切成合适的大小。


2.煲中放入水,下入枣子,枸杞,桂圆干。


3.准备好小米,水开以后下入小米,多煲一会,然后再下入菱角肉。


4.注意煲的时候,开锅以后,盖子不要全部盖上,否则小米粥会往外喷的,要这样留着一道缝


5.熬到自己喜欢的稠度就可以啦,关火后盖上盖子再焖一会就可以喝


【五谷杂粮粥】

材料1:

薏米(适量)、荞麦米(适量)、红稻米(适量)、燕麦米(适量)、大黄米(适量)、黑米(适量)、黑糯米(适量)、糙米(适量)、红豆(适量)、黑豆(适量)、莲子(适量)


材料2:大红枣(适量)、葡萄干(适量)、枸杞子(适量)、核桃仁(适量)、燕麦片(适量)


原料3:紫薯(适量)、山药(适量)、即食燕麦片(适量)


制作步骤:

1.将材料1中的各项洗干净、莲子去掉莲芯,不用浸泡,洗净后就放入砂锅中

加入8-10倍的水后,盖好砂锅盖。


2.开火煮,煮至锅中水开后(根据材料量、水量时间不等,一般不超过10分钟),关火,不要开盖,焖1个小时。


3.焖煮材料1的时候,将紫薯、山药去皮切成块,红枣冼净去核切块,核桃仁掰成小块,花生米、葡萄干、枸杞子洗净待用。


4.焖一个小时后,打开锅盖,米豆均已软,莲子也快熟了将处理好的材料2、3倒入锅中搅匀,盖上盖子,再次开火煮。


5.煮至锅中水开即关火(第二煮需要的时间很短,3、4分钟即可开锅),不要开盖,再焖1个小时。


6.第二次焖够1小时后,所有材料已经彻底熟透,粥便煮好了。这时打开锅盖,看一下粥的情况,如果浓稠度正合适则可以直接食用了。如果觉得水有些多,可以倒入一些即食燕麦片增加浓稠度


【百合莲子瘦肉粥】

材料:

红枣(50g)、莲子(50g)、百合(50g)、瘦肉(50g)、大米(100g)、味精(适量)、盐(适量)


制作步骤:

1.备齐原料:大米,瘦肉,百合,莲子,红枣,瘦肉洗净切丝。


2.米淘洗干净倒入适量煮粥所需的水后去煮粥。


3.加入莲子和红枣。


4.待锅内的粥开锅以后加入瘦肉丝,用勺子搅拌一下继续煮。


5.粥煮熟后把百合倒入锅内再煮十分钟,最后加少许盐和味精调味。


【胡萝卜羊肉粥】

材料:

羊肉(适量)、糯米(适量)、大米(适量)、胡萝卜(适量)、大葱(适量)、香菜(适量)、盐(适量)、胡椒粉(适量)


制作步骤:

1.羊肉切丝,


2.加葱姜焯水。


3.焯过水的羊肉洗干净,胡萝卜切碎。


4.将准备好的材料下入汤锅,加足量的水,


5.大火烧开,转小火煮至成粥。


6.香菜切碎,葱切碎。下入粥中,加盐调整味道。


7.出锅即食。


【干贝鲜虾粥】


材料:

米饭、干贝(事先浸泡过夜)、姜片、鲜虾、芹菜


制作步骤:

1、干贝事先用少许水泡发(我是隔夜泡后第二天早上启用),然后撕成小细丝。


2、姜去皮切成细丝,芹菜切颗粒,鲜虾去壳从背部划一刀去肠线,加入适量盐、姜粉尽量用手不断地抓捏数次(这样可以让虾仁的粘液去除,而且口感也会Q),然后洗净待用。


3、剩米饭放入煲内加入适量的水,大约1:8比例,具体还要看米饭的吸水性和自己希望的粥的稠稀程度,太稠的话或者在中途再添加热水也行。然后滴几滴的色拉油。


4、烧开,加入干贝丝,转中小火继续熬煮。(中间要用勺子不断推下以免糊锅的)


5、至米饭熬成粥,这时候可以加入姜丝和虾仁,再煮上5分钟左右。


6、最后放点盐、胡椒粉、淋几滴香油、撒芹菜末即可。


【鸡丝香菇粥】

材料:

三黄鸡一只、蟹味菇、干香菇、大米、清水适量。


制作步骤:

1.将整只鸡洗干净,去掉鸡屁股和鸡头,切下鸡翅、鸡腿、鸡脖子,将鸡身一分为二,将它们一起放入电压力锅中。


2.放入洗干净的蟹味菇和海鲜菇。


3.放入适量香叶。


4.放入桂皮一个、八角一颗、适量料酒及清水,再放入一勺盐。


5.盖好压力锅盖子,扭好压力阀,选择煲汤,30分钟后汤熬好。


6.大米洗干净,提前用清水浸泡一小时。


7.将泡好的大米沥水,然后将熬好的鸡汤倒入,煮开后转小火熬煮。

8.将煮熟的鸡肉用手撕成鸡丝。


9.干香菇、木耳提前浸泡洗净,然后切成条。


10.待粥大约熬制1小时左右,看一下粥的状态,米很软,粥很粘稠了,然后放入香菇和木耳,还有之前汤里的蟹味菇和海鲜菇。


11.放入适量的香油和盐。再熬煮15分钟左右。


12.将火关掉,将鸡丝放入搅拌均匀,表面撒些香葱即可。


【玉米排骨粥】

材料:

主料:排骨、玉米、大米,调料:生姜片、盐、香油、香葱


制作步骤:

1.排骨清洗干净焯水,放凉水锅里烧开,煮出血沫子,捞出清洗干净。


2.锅里放焯过水的排骨和足够的清水,加2片生姜大火烧开,转中火炖一个小时。


3.新鲜玉米清洗干净用刀把玉米粒切下来,加到排骨汤里,把洗过的米也发个进锅里,为了防止糊锅要经常搅拌,大火烧开转中火煮30倒40分钟。至粥浓稠爽滑。


4.煮好的粥很浓稠,加少许盐关火,加点香油调味即可。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017