注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

大寒节气 如何养生?  

2016-01-20 17:01:24|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年大寒时间:01月20日 23:27:04

大寒节气    如何养生? - 老男孩 - 老男孩

 

小寒大寒,杀猪过年(春节)。

过了大寒,又是一年(农历)。

大寒节气    如何养生? - 老男孩 - 老男孩

 

  大寒,是二十四节气的最后一个节气。每年1月20日前后太阳到达黄经300°时为大寒。大寒的意思为天气寒冷到极点,是一年中最冷的时期,日后天气渐暖。


  俗话说:“花木管时令,鸟鸣报农时”。花草树木、鸟兽飞禽均按照季节活动,因此它们规律性的行动,被看作区分时令节气的重要标志。中国古代将大寒分为三候:

  一候鸡乳:大寒节气便可以孵小鸡了;

  二候征鸟厉疾:鹰隼之类的征鸟,却正处于捕食能力极强的状态中,盘旋于空中到处寻找食物,以补充身体的能量抵御严寒;

  三候水泽腹坚:在一年的最后五天内(农历),水域中的冰一直冻到水中央,且最结实、最厚。

大寒节气    如何养生? - 老男孩 - 老男孩

 

大寒养生应该注意什么?

  1、本节气最需预防的是心脑血管病,肺气肿,慢支气管炎,早晨和傍晚尽量少出门。

  2、注意保暖,外出时一定加穿外套,戴上口罩、帽子、围巾。

  3、早晚室内要通风换气。要注意增加室内湿度,使用加湿器或晾一些湿毛巾之类以保室内湿度。要多喝白开水,补充体内水分。

  4、老年人可在居室中坚持脸部、手部、足部的冷水浴法,来增加机体的抗寒能力。

  5、大寒是节气转化的开始,养生不同于小寒,饮食上开始向清淡转化。

  6、大寒又是一年中气温最低冷时节,是感冒等呼吸道传染疾病的高峰期,应适当多吃温热、散风寒的食物,如:生姜、花椒、大葱、紫苏叶、桂皮等 。


 大寒养生应该吃什么?

  大寒节气虽是一年中最冷的时候,日后却也渐渐转暖,此时进补,应该荤素搭配!既要吃一些能补充营养的高蛋白食物,如羊肉、牛肉等;也要多摄入一些蔬菜,如萝卜、白菜等,饮食要慢慢向清淡过度。这样不仅可以为春天的清淡饮食打好基础,又为冬天的养生做好扫尾工作。所以,大寒宜多食用以下4种蔬菜。

萝卜       冬吃萝卜赛人参

  冬天若是上火,出现嗓子疼、鼻塞等症状,可以适当吃点白萝卜来缓解症状。此外,白萝卜中还含有木质素和多种酶,有一定的降血脂、软化血管、稳定血压等作用;其富含的矿物质可以帮助人体提高免疫力,预防冻疮等疾病的发生。

白菜      全才蔬菜

  冬天吃惯了鱼肉膏腴,会很油腻,这个时候吃点白菜,可以帮您远离高脂肪,并可以帮助疏散、平衡体内的热,尤其适合燥热体质、喉咙痛的人士。

  小提示:过敏或虚寒体质的人,不适合大量单吃生冷的白菜和泡菜,可以加点姜丝或是茴香、肉桂一块炖煮,中和白菜的寒性。

冬笋       蔬中一绝

  富含多种蛋白质和氨基酸,搭配各种肉类烹饪,不但味道更鲜美,还可以清热解腻。此外, 它还富含膳食纤维,有助消化。宜做炖肉类的配菜。

干黄花菜       健脑菜

  含有丰富的卵磷脂,对增强和改善大脑功能有重要作用,同时能清除动脉内的沉积物,对注意力不集中、记忆力减退、脑动脉阻塞等症状有特殊疗效,具有较好的健脑,抗衰老功效。

  改善烦躁焦虑促进睡眠,可食用黄花合欢汤。




大寒养生应该何如调理?

一、夏病冬治:养气血祛斑

  有很多人会为脸上的黄褐斑愁苦不已。在中医看来,黄褐斑常常与气血不足有关,当肾水不能上承,气血失和或肝气郁积,血行不畅,瘀滞在脸部,就可能留下黄褐斑。

  想要缓解黄褐斑最宜食用枸杞红枣茶。无论是因为肝气郁结还是肾水不足引起的黄褐斑,喝枸杞红枣茶都能起到一定的疗效。而大寒是最适宜喝枸杞红枣茶的时节,可以补肝肾。

  枸杞红枣茶:一小把枸杞、三至四颗红枣,用开水冲泡就可。如果您发现这段时间经常发脾气,可以放一两朵菊花,理理肝气。

二、防风寒:调节肝胆经、生发阳气

  大寒,是一年的最后一个节气,却是节气养生的开始。它是六季的第一季——风季的开始。

  此时节,寒冷的天气,伴随着风邪,容易侵犯人体,所以养生的重点在于调节肝胆经,这样不仅能生发阳气,还能防风寒,亦能疏散心中郁闷、压抑的情绪。


大寒节气    如何养生? - 老男孩 - 老男孩

 


  排出肝脏毒素的穴位:合谷穴、内关穴、足三里穴。每天坚持按这些穴位十五分钟能有效起到防病治病,排出肝胆毒素,调节气血,使全身气血通畅的好处。

  此外,太冲穴是肝经的原穴,专门疏肝解郁、调和经血,最适合脾气不好的人经常按摩。


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017