注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

开会睡觉被免职冤么?有种东西更可怕【转】  

2015-10-05 14:42:38|  分类: 社会视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开会睡觉被免职冤不冤?


“开会睡觉被免职”,这种将一般的工作纪律、工作作风,乃至细节问题混同于官员违纪违法行为的做法,过于情绪化了,也是制度资源的浪费。


据报道,针对海南省澄迈县社保局副局长蔡汝柏在全县奋战90天全面完成全年目标任务动员会上睡觉问题,9月30日,澄迈县纪委开会宣布对蔡汝柏进行立案审查。对此,县委书记杨思涛指示,对违纪干部要从严从快从重查处,对蔡汝柏就地免职和立案审查,并将此案作为典型,在主流媒体通报曝光,以案肃纪。


一觉醒来,不光职务没了,还有可能被审查出其他违纪违法问题,海南省这名官员确实“摊”上大事儿了。


很简单,不管是以前担任县民政局副局长,还是现在担任社保局副局长,若说蔡汝柏没有一点违纪情形,恐怕很难让人相信。何况,县委书记的“指示”实际上已经给此案定了性,剩下来的,就是“从严从快从重”了。


不过,这样处置仍有疑点,有必要讲清楚。其一,开会睡觉属于什么样的“违纪”?从澄迈廉政网披露的信息看,蔡汝柏的行为是“违反工作纪律”,这样的表述未免简单、粗疏。仅仅因为睡觉就处以“就地免职”、“立案审查”,有些随意。尽管《公务员法》中也规定,公务员“玩忽职守,贻误工作”,应予惩戒,但开会睡觉的情由有多种,似乎还难以推导出“贻误工作”的后果。


《公务员法》还规定, “对公务员的处分,应当事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备。”而“就地免职”,可能做到了快速、及时、有力,但却与法定程序相抵触,甚至是一种长官意志凌驾于法律之上的僭越。


再者,即便蔡汝柏被立案审查后发现了其他违纪违法问题,也并不能表明当地对“开会睡觉”官员处置的正当性。恰恰相反,如果这样随便一查,就能查出问题官员,那也未免太惊悚了。退一步讲,如果当地纪委此前就掌握了蔡汝柏的其他违纪违法问题,完全可以启动调查程序,而不是像这样以“开会睡觉”做由头,也难以让人信服。


将一般的工作纪律、工作作风,乃至细节问题混同于官员违纪违法行为的做法,过于情绪化了,也是制度资源的浪费。


官员被免职,相关部门也应积极回应舆论关切,做到信息透明。这样,大家也不至于一头雾水。


官本位作祟比官员开会睡觉更可怕


不过,需要指出的是,官员开会睡觉固然不对,但是官员该受到怎样的处理,应该依法办事。从报道来看,当地纪委严肃问责瞌睡官员并不是法律法规的要求,也不是当地的制度安排,而是县纪委根据县委书记的“指示”来完成的。当地纪委因为书记发飙就拿鸡毛当令箭,对官员就地免职,把官员放到主流媒体曝光,还煞有介事开展立案审查,岂不是唯权力马首是瞻?县委书记的指示高于一切,其中传递出的官本位思维让人惊讶。从某种意义上讲,长官意志和权力任性比官员开会打瞌睡本身更可怕。


而且,从无人到会场、替身开会到开会睡觉,会风为何不正,值得探讨。在我看来,这除了说明与会者对会议的重要性认识不够以外,也与文山会海的陋习有关。从某种意义上讲,会场瞌睡虫也是文山会海的土壤慢慢养大的。


中央八项规定指出,要精简会议活动,切实改进会风,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。


按照中央八项规定的要求,各地因地制宜给文山会海定下硬杠杠,把会议数量、会议时间、讲话人数、讲话时间,作一个硬性规定。把监督评价权交给台下听众,有人违反了规定,就启动监督问责程序。这或许比简单地严处瞌睡官员更靠谱。


总之,只有建立科学的监督机制,精简繁冗会务,使会风建设成为一种工作常态,把文山会海的评价权交给基层群众,实现综合治理,才是转变会风的关键。如果给文山会海戴上制度“金箍”,会议质量提高了,会场瞌睡虫也会慢慢少起来;如果领导带头遵纪守法,依法依规办事,领导指示高过法律和制度的不健康权力生态也会慢慢改变。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017