注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

什么人该喝什么粥?  

2015-09-05 09:42:24|  分类: 食补食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么人该喝什么粥? - 老男孩 - 老男孩

 


经常会有人问:我放了十几种食材在粥锅里,它们真的适合我吗?会不会有什么互相冲突的地方呢?

想到相互冲突,这是“食物相克”的影响。实际上,各种粮食之间并未发现有什么冲突之处,但它们配合在一起是否适合某个人的具体情况,倒是的确有一些需要考虑的地方。


宝宝适合什么粥

宝宝在1岁以后就可以接触杂粮豆类,先从糊糊开始,等牙齿慢慢长齐,2岁左右就可以喝杂粮豆粥。给孩子喝的粥要煮软一点,可以在煮粥时加一点去核的水果干来增加香甜的气息,帮助他们高高兴兴地把这种健康食品吃下去。


体虚和肠胃不好的人喝什么粥

身体虚弱和消化不良的人,容易发生胃堵、胀气等情况,宜少用或不用黄豆、黑豆、绿豆等食材,因为它们不易消化,而且容易产气。其他杂豆占杂粮粥原料的比例不超过三分之一。

如果有腹泻或便溏的情况,宜多用对肠道刺激非常小的糙米、大黄米、小米、山药、莲子等容易消化的食材,还可以少量加点白糯米来增稠,喜欢甜味的可以用大枣来增甜。烹调之前最好经过8小时以上的充分浸泡,这样杂粮豆类煮后就会更加柔软,容易消化。


三高人群喝什么粥

糖尿病人、高血脂患者的杂粮豆粥则相反。为了严格控制餐后血糖反应,必须使用一半以上的杂豆原料,包括红小豆、绿豆、芸豆、豌豆、蚕豆、鹰嘴豆、小扁豆等,因为按照同样淀粉含量相比,它们的餐后血糖反应特别低,多在30以下。

花生、芝麻、莲子、百合等也都是低血糖反应食材。宜用燕麦、大麦来增加粘稠感,因为它们富含有利于控制血脂和血糖的beta-葡聚糖,餐后血糖反应较低。


减肥者喝什么粥

减肥者的喝粥原则和三高人群大致相同,需要使粥增加一点咀嚼口感,这样才有更低的血糖反应和更高的饱腹感。豆子可以泡得时间短一些,杂粮可以不浸泡,在可以接受的范围当中,让粥的质地不过于软烂。浸泡杂粮的水也不要扔掉,因为其中含有泡出来的维生素、钾和多种抗氧化物质。

想要减肥瘦身的朋友们,不妨喝粥减肥,掌握喝粥减肥方法,让你喝粥瘦出好身材。

什么人该喝什么粥? - 老男孩 - 老男孩

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017